校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

老夫聊发少年狂,MBA圆梦想 殷建平

2014-03-20  点击:[]

老夫聊发少年狂,MBA圆梦想

2007级MBA班级党支部书记

第四届中国MBA战略新锐获得者 殷建平

题记:谨以此文献给青岛大学开办商科教育35周年暨商学院建院20周年,献给青岛大学MBA教育中心,献给为MBA教育辛勤劳作的老师们,并与所有怀揣MBA梦想的朋友共勉。

一、 梦想,从这里起航

“山岩耸秀,林木蓊清”,青岛,这个因美丽而著称于世的海滨城市,是多少人心目中向往的天堂。而我,却在2007年的秋天,几乎怀着一颗灰暗的心来此工作,我当时笑称它为“贬职”。我原本在集团总部负责一个大事业部的工作,由于大股东之间的意见不统一,致使事业部的工作很难开展,结果可想而知我必须牺牲,就这样被发配到青岛这个风景迷人但市场业绩却一塌糊涂的地方。为了证明自己的实力,一到青岛,我便全力以赴地投入到工作中。虽然自己曾是大学老师,也有在企业十多年的工作经验,不经意间也会骄傲的认为自己颇有一定的实力。但在工作中,还是隐隐地觉得瞬息万变的市场经济,饱含了太多的新知识,新理念。有时在某些领域还是觉得有点力不从心,很有充电的必要。苦闷彷徨之余 ,一则“青岛大学招收在职MBA学员”的消息打破了我沉闷的生活,给我浓郁的迷惘带来了新的曙光。MBA,我梦想的殿堂!由于各种原因,曾几次与之擦肩而过,现在竟突然不期而遇,太让我兴奋了。通过咨询得知:这是青岛大学首届招收。当时就想如果能成为首届学员是何等的骄傲啊!后来还真幸运,参加全国研究生入学考试成绩合格被正式录取。不谢天,不谢地,谢谢青岛大学,谢谢MBA教育中心,我的理想之帆就从这里启航---

二、生活,因这里增彩

朋友,不知你体会过MBA生活没有?如果没有,那我只能送你“遗憾”二字。说真的,MBA生活,有别于你以前任何阶段的学生生涯,它让你眼花缭乱,美不胜收。首先,学员们的人生经历丰富。在我们班里,清一色都有“工作履历”,而且绝大多数都相当出色。 “书记、局长,董事长、总经理”等职务在我班是很平常的事,较差的也有个“副---”字挂名。就连班级年龄最小的那位80后赵姓美女同学,也在某政府部门任职科长助理,足见我们班的学员“能量”。其次,学员们的年龄结构参差不齐,60 、70 、80无一遗漏,最小的80后和我们整整隔了一代,我们不时地调侃他们喊叔叔,而他们却毫不谦让:老哥,别倚老卖老!喊你一声老哥已经给面子了,不然要是成绩不如我们,得让你喊我老师。哈哈,多有意思,为了保住我们这把老脸,我们必须格外用功。在这里,我也感染到了80 后的青春朝气,让步入中年的我重新焕发出活力。而60后的睿智沉稳也毫无保留的传给了70、80后。我们共同学习,相互切磋, 60后帮80后分析人生课题,80后帮60后绘制生活的Excel---那情、那景,给我们平常的生活增加了一道靓丽的色彩,让人永生难忘。

三、 能力,在这里提升

MBA生活的色彩是多姿的,学习节奏也是相当紧张的。在这里,我们不仅要学习相关的理论知识,更要注重实践能力的提高。学院为了丰富教学内容,不惜重金聘请知名专家、学者传授知识技能,同时邀请了一大批工作在各条战线最前沿的能手现身恳谈、交流,学员们真是受益匪浅。学院还多次将我们的课堂搬到厂矿、企业,农村、村镇,既丰富了教学内容,又扩大了MBA教育的社会价值。记得我们组织的第一次校外课堂是在卓越集团,为其开发的卓越蔚蓝海岸房地产项目现场策划分析,可以说是相当成功。后来,借助青岛多家媒体的跟踪报道,该项目获得了超预期的业绩。以致卓越集团的负责人总是缠着我们MBA中心的徐会奇主任,说一定要给他们分几个学员。总之,MBA教育的特点使得我们学员的工作能力得到了极大的提高。这不,毕业才两年,就捷报频传,有学员被提拔了,当上了局长、会长、总经理什么的,有学员找到了更好的企业、更理想岗位。最近,常接到电话、收到短信:殷书记,我当上处长了,我现在是总经理了---,你要请客帮我祝贺嗷!嘿,搞错没有,你提拔我破费,天理何在!哈哈。我回答说:相隔千里,请客不方便,这样吧,你们就将因晋升而增加的薪水拿出一部分捐赠给青大MBA教育中心吧。虽说是开玩笑,但通过MBA学习,工作能力提高了,发展空间拓展了,那是不争的事实。

往事如梦,MBA学习的时光转瞬即逝,让人留恋不已。记得毕业典礼时,贺广明老师说:“作为你们三年学习生活的同路人,我见证了你们生命日新月异的变化,欣赏了你们内在的成长。你们的进步切实地回答了我们老师内心永远的追问:我是谁?我是老师,我们要感谢你们使我们成为老师”。不,老师,作为首届MBA班的党支部书记,我代表我们班的全体学员郑重向您承诺:我们将会使您永远无愧于老师的称号,将会永远成为您的骄傲,成为青岛大学的骄傲!

上一条:那些年,我们一起经历的话剧 陈鑫
下一条:青岛大学商科创始人之一 ——何成康教授访谈

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院