校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

那些年,我们一起经历的话剧 陈鑫

2014-03-20  点击:[]

那些年,我们一起经历的话剧

——会计系话剧节十年祭

作者:会计系 陈鑫

不知不觉间,会计系话剧节已走过了十个寒暑,从2003级到2012级,每年的4月都是新生们为了话剧节而全班总动员的月份,而那短短的一个月则成为大家大学四年生活中最宝贵的回忆之一,话剧节也成为会计系学生活动的精品项目。会计系辅导员陈鑫老师亲历了八届话剧节,见证了话剧节的十年变迁,也见证了自己和学生们共同成长的青葱岁月。

2005年,陈老师刚刚参加工作,负责商学院会计系04级和05级的学生。2005级是陈老师第一次带新生,话剧节当时是第三届,陈老师和大家一样都很紧张兴奋,早早让各班先交上了剧本,各班选材各异,有搞笑的,有温情的,有校园生活的,有家常里短的,都是各班文笔好的同学亲笔捉刀,自己创作的。陈老师对学生思维的活跃很是惊讶,也暗暗为有这么多有才的学生而骄傲。给各班提了修改意见,大家就各自排练起来。系里统一组织彩排了三次,每次都能感觉到各班的进步,剧本的修改,人物的调整,直到最后比赛前一晚上,才算正式定稿。那可真是全班总动员啊,编剧、导演、演员们每天课余时间都在排练,其余的同学有负责道具的,有负责灯光的,有负责音效的,有负责视频的,几乎每个同学都参与进来,为自己班级的话剧尽自己之所能。正式比赛那天终于来临了,记得那是个周六,一大早儿大家就在图文中心忙碌起来,主任、书记们全都到了,大家更有干劲儿了,每个班都想把最好的状态展现给领导老师和同学们,会场坐无虚席,当背景音乐想起的那一刻,大家都安静下来,只有舞台上那一幕幕动人的演出。有个班演《孔雀东南飞》,古代的戏服全都是被单床罩和蚊帐做的,笑喷了全场人,里面的媒婆演绎得惟妙惟肖,让人又恨又笑,最佳女配角非她莫属。当话剧比赛进行了一半的时候,意外发生了,学校因急事临时征用了他们的比赛场地,会场气氛正在最热烈的时候,还有一半的班级没有表演,大家当时都傻了。陈老师那个急啊,马上联系了大学生活动中心的多功能厅,虽然地方小了点儿,但毕竟那儿还有一个小舞台,但这一拖就得下午才能使用了。陈老师又去做各班的思想工作,让大家稳定情绪,下午克服困难,再接再厉。同学们还是很明事理的,下午的演出出乎意料的精彩,把所有人感动的都热泪盈眶。当话剧节比赛结果公布的那一刻,很多同学都哭了,一个月的酸甜苦辣都在这一刻放松下来。陈老师也哭了,为了这群可爱的学生,陈老师见证了他们一次一次的修改剧本,一遍一遍的彩排,大家忙前忙后,劲儿往一处使,真正体会到了集体的力量,感受到了集体的凝聚力和荣誉感。而由于比赛当天又经历了换场地的风波,真是好事多磨,一波三折,回想起这一幕幕,真是让人不由得感慨,生活远比电视剧更精彩,这一天的经历也像是一幕话剧,充满了喜怒哀乐。也许那是陈老师第一次参加话剧节,也许那天经历太丰富,以至于时至今日,大家带泪的笑魇还时常清晰地浮现在陈老师眼前。

当年那批演话剧的孩子们,今日都有着各自的精彩。当年的最佳编剧是个陕北农村的娃儿,却有着一颗江南诗水般的玲珑心,毕业时出色的文笔使其通过国家公务员的考试进入了汕头边检,真真是去了那梦里的水乡。那些全身心投入话剧的孩子们啊,今天有在南开读博士的,有在北海舰队戍守边疆的,有在英国、美国留学深造的,有在各级政府机关任职公务员的,还有在银行和各大企业努力打拼的。毕业聚餐时,他们曾相约五年后回青大相聚,那时候正好是青岛大学建校九十周年校庆时节,陈老师也无比期待!

会计系话剧节俨然成为会计系学生心中无比期待的盛世狂欢。十年的时间,会计系话剧节反映了时代的变迁,映射了学生思想的变化。话剧舞台的布置越来越精致,视频和音效等多媒体元素的加入,同学们话剧的选材从校园故事到紧扣时代脉搏,从学生们自己的视角反映他们眼中的社会万象,有反映医患矛盾的,有反映当年我国南方暴雪人间真情的,有欢庆北京奥运的…….时代在发展,学生们的信息量越来越丰富,思想也越来越活跃,从八零后到九零后,话剧是个小舞台,却鲜明地影射了每一批学生的所思所想。话剧节是个契机,加深了大家彼此间的师生情、同窗谊,增强了班级的凝聚力。话剧节使每位同学体会到了过程的重要性,从中都有所感悟有所成长。

一晃经年,会计系话剧节都已经十年了,那些年,他们一起经历过的话剧,依然鲜活地密封在心底那个叫“记忆”的瓶中,偶尔拿出来嗅一下,还能闻到温暖和感动的味道,那里有他们共同成长的印记。青大园,会计系,话剧节,他们共同的回忆。陈老师还会在青大园里继续话剧节的征途,她衷心祝愿每一位经历过话剧节的同学,都能幸福安康,你若安好,便是晴天!

单位:国际商学院会计学系

联系方式:85953592

上一条:利群百货集团总经理丁琳访谈录
下一条:老夫聊发少年狂,MBA圆梦想 殷建平

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院