校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

李康伟:【我的美丽大学】第三十九期

2016-10-25  点击:[]

 

【我的美丽大学】第三十九期--09级李康伟《Do better为更好》    

2016-09-29 青岛大学市场学系  

个人简介  

李康伟,2009-2013年就读青岛大学商学院,获学士学位;2013-2016年就读南京大学,获硕士学位;2016年至今,就职于百度SSG。曾任职青岛大学系学生会副主席;南京大学宝洁菁英俱乐部理事;获青岛大学奖学金5次,青岛大学百名学生干部,苏州工业园区奖学金,南京大学优秀毕业生等;  

今年6月百度推出了《Do better为更好》的品牌片,正如此刻的我们,在每个问题的背后,是想做更好的心。幸得房老师邀约,用文字的方式聊聊你我的故事。  

【从约束到自由】  

自由的篇章理应属于大学的生活,大学该如何度过?  

鲁迅曾说过读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。大学的自由给予了广度绝佳的机会和大把的时间,多去经历,阅读各类的书籍,尝试多彩的事情。  

大学期间,幸得学生会的历练,也幸得认识一群人:他们有的喜欢探险和旅行,四年的时间把中国乃至世界玩遍;他们有的喜欢挑战,花了5天的时间通过路边拦顺风车的方式回家,还曾朝向一个方向徒步一天;他们有的喜欢有趣的见闻,用实习赚来的钱请50个优秀的人吃饭聊天,记录了缘起50”…  

人生的每一段经历都可以看作一棵珠子,虽然当下他们散落的到处都是,但未来的某一天,一条线就会把他们全部连起来,穿成串。  

如果可以重新来过,我会让大学的每天再多一些精彩和遇见。Do better,为成长。  

【从自由到成长】  

广然后深,博然后专,在每一个转折点,迷茫是常态,但行动或可避免漫无边际的迷茫。  

大学生涯尽情的经历不同的人生,你若想工作:一类一类实习,尽可尝试和了解;你若想读研,泡图书馆做个调研,写篇论文;你若想出国,先从阅读英文书籍开始,找机会融入留学生的世界;总之,从自由到成长之间,是行动作为桥梁。  

来到南京大学读研的决定是我人生的一个重要转折,至少因为满足了人们对好学生的基本定义而增强了不少信心。回想备战研究生入学考试的那段时光,起早贪黑,每天节奏性的晨读,还有二三好友的陪伴鼓励,毕生难忘。Do better,为更好     

【从成长到责任】  

充实过好学校生活的每一天,等真正走出校园的那一天你会变得迫不及待。那一天你会发现大学就像是个虚拟的游乐场,所有的考试都有补考,所有的努力只有一个分数指标,所有的理论只有背诵和理解,就像面对一台机器,只准许阅读操作说明书,而不准启动和运行;每天吸收着人类的智慧,却无法创造丝毫的价值。如此说来,你也会迫不及待吗?关于求职季,也是我们即将承担责任的开始。  

我认同把求职比作谈恋爱的说法:两个主体的关系应该是平等、认真、笃定。具体而言,求职者应该将招聘企业视为绝对平等的对象,而不必紧张兮兮,刻意迎合,而这种心态的建立,则需要自我长时间的思考和沉淀,明确自己是谁,适合做什么,想做什么,最后呈现出的自然是笃定的态度。心态若摆正,具体面经便不值一提。  

Do betterbe the change you want to see  

以上,有关大学如何度过、大学的节点如何抉择、大学的求职思考等,仅为个人愚见,如果能给各位带来一丝有用之处,那便值得高兴。  

最后,To 学弟妹:  

愿时间不能盗走你的热情  

愿生活不能磨灭你的斗志  

愿你有一颗耐得住寂寞守得住繁华的内心  

上一条:周姝含:【我的美丽大学】第三十八期
下一条:葛珊珊:【我的美丽大学】第四十期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院