校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

杨鹏:【我的美丽大学】三十三期

2016-10-25  点击:[]

个人简介

       杨鹏,05年—09年本科就读于青岛大学,10年—13年硕士就读于中国人民公安大学。毕业后就职于北京市公安局,负责全市轨道交通安全检查工作。现在担任安检监管队的副队长,具体负责数十名干警的管理工作。

理想在于追逐,梦想在于实现

       我大学时候的恩师朱礼华老师聊天时,朱老师让我写一些我的大学经历与师弟师妹分享。说实话,在收到这个邀请时,我内心是既高兴又惶恐。高兴的是,其实在很久之前,就有把自己大学期间的成长历程记录下来的想法,总是觉得大学时代那段充满青春气息的日子令我很难忘,我怕工作时间久了,会忘记初心!但碍于为了生活、工作忙东忙西,也就一直搁浅了。这次终于有个机会能跟学弟学妹分享自己的心得,也算是督促自己完成一件很想要做的事。惶恐的是,自己认为大学生活确实过得一塌糊涂,确实没有好的东西与与师弟师妹分享。

       我就简单说一下我的大学经历吧,2005年9月1日,我正式成为了青岛大学市场学系人力资源管理专业的一员,从未走出过家门的我对学校生活充满好奇,对未来充满了期待。现在回想,整个大学时代确实有几件事情对我影响挺深:     

      社会体验,比如说假期兼职。这个经历对于直面认知社会具有很深刻的意义。有可能一份兼职会让你明白未来的择业方向,会让你明白生活是多么的不易,会让你知道读书、学习是一件多么轻松的事情。当然,大学阶段不可将重心全部放在此,还是应该以学习为主。

       旅游,学生时代没有多少经济收入,所以想去一个地方需要规划好路线,选择好经济安全的住处和交通方式,整个过程下来,除了让你见识了祖国的大好河山外还能锻炼了你的综合生存能力。

       运动,建议男生出来打打球,一起大汗淋漓的运动不仅可以锻炼身体,舒缓压力,关键是能碰上一群志同道合的战友,人这一生不可以缺少朋友。

       考研。大一的时候还沉浸在初考入大学的新鲜感中,对未来其实并没有太多的规划,只觉得按部就班的学习就可以了。大四的时候,我考虑了很久,是毕业找工作还是继续深造。其实我儿时的愿望是想成为一名警察,一直梦想了很多年,当年高考自己成绩不好,没有考入自己心仪的警校,当警察的梦想也没实现,所以我也就渐渐的搁浅了。但是当我发现考研是我的第二次可以选择机会时,内心那一股火又重新燃烧起来。于是我选择读警校的研究生,希望未来成为一名警察。很幸运,2010年9月我接到了中国人民公安大学的录取通知书,成为了共和国的预备警官。

  2013毕业以后,我留在了北京,来到了北京市公安局,主要负责全市轨道交通安全检查工作。大家都知道,北京一年到头全是安保任务,轨道交通更是安保工作的重点,除去各种安保任务,光日常管理轨道交通2万多安检从业人员的困难就可想而知。说实话,工作很辛苦,责任很重大。因为是自己选择的路,所以我没有太多的抱怨,对工作始终充满热情。人生也应该分几个五年计划,不断的给自己挑战,不断地向更高处走。好长时间不写东西了,啰啰嗦嗦说了很多,但最想跟师弟师妹说的是,人生需要定位清晰,知道自己想要什么;梦想需要坚持,更需要通过努力来实现,否则只是空想;人生路很长,人的心态也是阶段性的变化,需要我们不断地给自己定标准来要求自己。

        最后祝学弟学妹们学业有成,梦想成真!

 

上一条:迟霏霏:【我的美丽大学】三十二期
下一条:张辉:【我的美丽大学】三十四期(二)

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院