校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

迟霏霏:【我的美丽大学】三十二期

2016-10-25  点击:[]

个人简介

池霏霏,2002级市场营销专业,曾任系学生会副主席,校口才协会会长;2006年考入中国人民大学公共管理学院,曾任校研究生会部长;2008年至今就职于中国国际广播电台人力资源管理中心,从事人力资源管理工作。

大家好,我是2002级市营系1班的池霏霏。此次应房老师的召唤和大家交流,仿佛又回到了十年前,那些在校园里与老师和同学们共度的青春时光。一转眼,已毕业十年,此时再完成这篇作业,意义更显重大,我也认真地梳理了自己的所思所想。

今天分两部分和大家交流,一是我的大学是怎样安排的;二是从走出校园后以一个社会人,特别是以hr身份来和大家聊聊,如何连接好自己的大学和未来。

一、我的大学

2002年,我带着高考失利的失落和对未来生活的无比期待来到了青岛。是的,有失落,但却更向往未来。八月末,正值盛夏,我从东北来到了海滨城市青岛,一下火车便看到了大海。那是我第一次近距离接触大海,天气无比晴朗,不远处的大海宽阔而宁静,规律的海浪声平息着我心中翻滚的情绪。我一下被青岛受纳,也爱上了这座城市,当时的心情仍记忆深刻。 

我是一个先热后慢的人,刚进入新环境非常兴奋,到处是新鲜的,然而随着生活的平静,真正的考验才接踵而来。现在回想,那时有过很多的迷茫和阵痛,但每一年,也有一定的成长脉络。 

大一:适应与融入。 

融入宿舍,融入班级,融入市场学系,融入青大和青岛。 

宿舍是大家结识的第一个群体,我认识的第一个姑娘是个湖南妹子,非常开朗,她主动打招呼,我也热情回应,很快我们就熟络起来。当时系里开了迎新大会,每个人做自我介绍,认识了大多数同学,同时加入了学生会和学校的一些社团。这种方式的好处在于,你可以经常性地与老师和学长交流,更快融入学校和大学生活。大一还在老师们的鼓励下主持了新年晚会,参加了辩论赛,现在想想,这对于树立个人品牌,找到归属感多么有帮助。 

融入青大和青岛,我当时采用的是“闲逛”的方式,看校园内的银行、邮局、理发店等生活服务场所在哪,去家乐福、书城,找能买机票和火车票的地方,总之就是先从生活必需开始,然后慢慢找到这个城市里,所有能汲取营养的地方。

 大二:各种活动的高峰期。 

经过一年的观察和学习,学生会工作和社团工作都走向了正轨。我开始和老师同学们做各种各样的活动,邀请嘉宾举办学术讲座,组织班级团日活动,大二时还做了口才协会的会长,举办了全校的普通话大赛和第五届精英辩论赛。当时写活动策划方案非常烧脑,而我也很投入,连走在路上都在思考如何操办如何写方案,后来方案被当作模板给其他协会参考,我也是从那时爱上了管理学。 

大二还在院报上发表文章,散文诗。现在回想起来,当时真是个小文艺女青年哈哈。 

大三:认真学习各种专业课。 

大三是专业课最集中的时期,各种专业知识大规模来袭,感觉特别爽。每位专业课老师带领我们进入了一个充满吸引力的世界,和开始对企业管理、市场营销和人力资源管理学产生了浓厚的兴趣。葛树荣老师的市场营销,P-4P经典模型,不仅适用于产品营销,也适用于分析定位自己的人生;徐培新老师优雅知性,经常在人力资源管理课上分享她丰富的实践经验,让我爱上了HRM,没想到,后来竟然也从事上了hr;在朱礼华老师的广告学课上,我们小组汇报了台灯在校园的广告方案,很有趣。还有贾春萍老师的经济学、贺广明老师的组织行为学等等,每个学科在老师们的教授下展现魔力,开始真正进入专业领域。 

大三下学期,会面临一些选择。是工作,还是继深造?如果工作,是走什么方向?营销、人力资源、企业管理还是销售?如果读书,报考学校和专业是什么?这时至少要有一个大致的方向。我在没考入大学前就决定考研,所以大三下学期也开始着手准备考研事宜。 

大四:最后发力。 

一转眼就从新鲜的水果变成了“西红柿”,大四突如其来,考研也进入最后的冲刺阶段。这个时候我基本辞去了所有的学生职务,只保留了班级团支书一职。每晚在新教室学习到10点,和大部队一同回宿舍。找工作的同学慢慢开始了实习,大家都忙碌了起来,好像也突然懂事很多。

说个插曲,在考研报考学校和专业时,我原本选择的专业是企业管理或人力资源管理,当时大部分学校这两个专业的考试科目都有高数。而数学一直是我的弱项,复习了半学期,起色仍不大。后来在正式报考过程中搜索目标学校的相关专业,恰巧发现了人大公共管理学院新开设了一个专业叫“公共组织与人力资源”,考试科目是我非常喜欢且擅长的人力资源管理、组织行为学等,我就很开心地选择了这个专业,复习起来也没有那么吃力,进展很顺利,状态比较好。 

我想说的是,在一些关键抉择上,应该注意扬长避短,德鲁克说人只有在自己擅长的领域内才有机会脱颖而出,说的就是这个道理。当然,这还要看个人的兴趣、目标等综合考量,但发现自己的优势并投资于它,才能够获得相对更多的学习回报。 

考研成绩出来后,我找了一家教育培训公司去实习,做培训项目管理和咨询,并到青岛几个中学去跑业务调研,积累了一些实践经验。在学校时也得到一些学院的邀请去做考研分享。很忙碌,也很充实,自觉没有浪费太多的时间。

二、如何连接好你的大学和未来?

2008年研究生毕业后,我顺利地进入了一个国家媒体,做人力资源管理工作。这个工作,与我的专业、理想都很契合,我也从中学会了很多。这份工作做了近8年,接触了非常多的应届大学生,总体感觉90后更自信、经历更丰富,接触社会机会多,比我们大学毕业时要成熟,视野也广。但也因为讯息的发达,在整个社会偏浮躁的大环境下,现在的大学生也显出积累不足。作为一名hr,想和大家分享以下几点感受。 

1.慢一些,多积累。 

我翻阅了之前校友们写过的文章,基本每一个人都提到了这一点。这说明当我们走向社会后,反观大学生活,认真学习、打好基础是大家一致认为最重要的事情。现在社会整体大环境偏快节奏,但这更要求我们不要着急,慢一些。读书期间是积累,上班后,更多是消耗,充电的机会很少。学习是最本职的任务,沉下心来打好理论基础,你的未来绝对会事半功倍。 

另外,读书,锻炼身体,参加讲座或沙龙,涉取新的知识,培养各方面能力,这都是积累。现在的校园生活比我们当时更加丰富有趣,我经常能从系里的公众号上看到各种活动。希望大家能利用好这些机会与平台,锻炼综合能力,特别是培养较好的心理抗压能力和与人合作能力,这些良好的综合素质,无论以后做什么工作,都能受益匪浅。 

2.不断去了解自己。 

现在无论做什么选择、决定,都流行一句话:“首先确定你自己想要什么,然后balabala。”然而当我们走向社会后,我发现最难的一个问题其实是确定自己想要什么。很多人说的迷茫,就是他不清楚自己想要什么。试了一圈错,仍没找到方向的人大有人在。如果能更早意识到这个,通过多读书,多实践,多听别人反馈来确认自己的优劣势,喜好等,你会更快走上正轨。当你无论遇到工作还是生活的重大选择时,你都能做出让自己更幸福的决定。 

在这里分享几个了解自己的方法:

2.1 关注自己的喜好

你偏感性还是理性?你喜欢从外界获取力量还是靠自己独处恢复能量?你喜欢看推理小说还是优美小文?从你不经意的精力分配即可知道自己的偏好。在这里推荐德鲁克的一篇文章《什么决定了你的未来》,这里面有比较详细的学习方式、工作方式和的价值观偏好的论述。 

2.2 多听别人的反馈

从你的父母、朋友、老师和网友等多角度的反馈综合分析自己的类型,注意这些人的反馈可能都没有交集,因为人一般不只一面,要持续性地了解他们的反馈,从中选择你最喜欢的几项,发展自己。 

2.3 经常练习

利用科学工具来帮助你永远是正确高效率的方式。比较流行的测试工具是霍兰德职业测试和MBTI测试,网上有很多类似免费的测试,一些学校的就业网上也会购买,供大家学习自测。大学时学过的SWOT分析法,也很适合于分析自己。也许我说的这些理论已经很不新颖,但是又有几个人用自己所学的工具、体系真正剖析过自己呢? 

我有一个好友,从大三时开始真正思考自己的长处、不足、擅长和需加强等方面,随后的职场路与走的非同寻常,现在在创业路上开创一片新天地。推荐阅读我的公众号文章《不一样的30+|将来的你会感谢现在奋斗的你》。

3.争取谈一场校园恋爱 

我的弟弟妹妹上大学后,我会问她有没有谈恋爱,或有没有心仪的对象,或有没有人向你表白。大学期间谈场校园恋爱,不仅是场美好的回忆,更是一次了解自己,学会和别人相处,学会关心和爱他人的必修课。你可以没谈上,但应该培养爱的能力和勇气。 

4.发展自己的兴趣 

拥有一项和你的专业并无交集的兴趣,这个好处可太多了。它可以丰富你的人生体验,丰富别人对你的认知,还可能在你走入职场后,打开一片新天地,最重要的是,让你在日日的忙忙碌碌中,开辟一个属于自己的灵魂出口。 

我身边有很多同事,他不仅会翻译,还会跆拳道,结果成了我们单位的跆拳道社社长;她会写采访报道,也会唱歌剧,后来就因为歌剧的原因采访到了一个国际大咖。我们在招聘的时候,如果你有其他的爱好或特长,无疑可以成为加分因素,这会让你的能力结构更加立体,特别是注重复合型人才的今天,发展一项自己的兴趣很有帮助。当然,以上前提在于你的本职能力要非常过关。 

5.职场需要什么? 

职场里的能力要求,很简单,也很不容易。这些要求,就贯穿于你日日夜夜的积累中。例如,你是否能在上课前主动帮助老师把黑板擦干净?在系里需要你帮忙的时候,你能否主动又高质量地完成老师交给你的任务?考试前的考卷,给老师的方案,你是否已经做到穷尽自己?和同学吵架了,你能否主动去化解这个人际尴尬?你能否和脾气秉性完全不一致的人共事?你能否抓住一个个的小机会,去不断突破自己、发现自己? 

工作就是做事,做事就是每个行为的总和。但行为,完全是可以理性去计划、去控制、去优化的。希望大家在大学时期,成为一个有意识有主动性的人,不断去优化自己,为顺利开启自己的职场生涯做准备。 

大学生活,可以纠结、可以自卑或自傲,可以彷徨可以徘徊,老师会给你机会,家长会给你支持。但是,无论何时,认真学习努力工作,这永远是让我们最有尊严最为安心的生活方式。 

以上与大家共勉。祝愿大家大学生活愉快难忘!

最后,向师兄弟姐妹们推介一下我自己的公众号:轻熟30,微信号qingshu30,与30+的同胞们共享职场、家庭及以外的生活和思考,也许里面有你正在经历的困惑,欢迎关注和交流。

 

上一条:安文龙:“校友开讲啦”第五期
下一条:杨鹏:【我的美丽大学】三十三期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院