校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

安文龙:“校友开讲啦”第五期

2016-10-25  点击:[]

个人简介:

安文龙,06级人力资源管理专业。2010年至2012年,在德州银行支行从事综合柜员岗位。2012年1月调动到人力资源部,2015年7月调动到研究培训学院担任业务经理,主要负责全行的培训工作。2014年至2015年,参与筹建了青岛大学德州校友会,并担任校友会的副秘书长。

接到市场学系小学妹的电话,让我给学弟学妹们做一下分享,我很是感动。毕业虽然已经五年零六个月,但我始终记着自己青大人的身份,始终关心着母校的发展,始终怀念着大学时候的每一天。

来自06级校友安文龙的一封信

2010年6月人力资源管理专业毕业后,通过校园招聘,我来到德州银行工作,2010年到2012年,在支行里从事综合柜员岗位,2012年1月我调动到人力资源部,2015年7月调动到研究培训学院担任业务经理,主要负责全行的培训工作。

2014年至2015年,我参与筹建了青岛大学德州校友会,并担任校友会的副秘书长,在校友会,我结实了很多来自各个学院特别优秀的校友。我们虽远离母校,但依然能感受到青大人浓浓的校友情。

作为一位负责培训工作的HR、作为一名始终心系母校的校友,我很乐意跟亲爱的学弟学妹们分享一些我成长过程中的心路历程:不在于多么精彩,只是跟大家说说心里的话。

一、大学时候最重要的事儿是提高自身的学习力。

学习”是我最想与大家分享的一个主题,提高自身的学习力是我们学生时代最大的事儿。我们衡量一个人的学习力,可以考虑三个方面:

1学习的动力。在大学时代,我总在权衡学习与实践重要性,甚至认为实践更重要一些。实际上就我个人经验来看,如果两者是鱼和熊掌的关系,那我觉得是学习最重要。原因在于工作后的学习很多是碎片化、非系统的,很难有大学时候扎扎实实学习一门学问的机会。大学的专业学习,为我们之后的工作打下最坚实的基础。如果有机会,我会认真去研究崔老师的《企业理论》,交易成本的那堂课让我一直受益匪浅;我会特别认真学习《微观经济学》,因为我发现之后各种经管类考试都涉及到里面的内容;我会深入研究《薪酬管理》《组织行为学》《绩效管理》等等,这样,以后从事人力资源工作时就可能少一些思路狭窄,束手无策了。对于正在学校的同学们,我认为大家一定要有这样的学习意识,提高对学习的重视程度,除了听好课,更要加强对这门课程的深入研究,“知其然,知其所以然”,不要错过任何一门专业课,要有一种研究精神。

2学习的毅力。就我而言,大学最大的遗憾,莫过于把高中时候不怕苦、不怕累、专心学习的“高中精神”丢掉了,而且大学四年始终都没有找回。在我们没有背景、天赋平平的情况下,除了持续有效地学习,没有其他捷径能让我们走在前面。工作几年后,我才幡然醒悟,开始了在学习上下功夫、用心思,坚持下来,也颇多收获。尚在学校的同学们手里最重要的资源,就是学习的时间和环境,如果此刻不抓住,天时地利人和稍纵即逝。

3学习的能力。很多大学里的课程,当年觉得老师们讲的空洞无趣,却没能领会他们是在提高我们学习的能力,等到工作后才发现,把工作做好更多取决于我们学习的能力。十几年学习的真正作用——储备知识、锻炼思想,进而增强能力。真正的目的在于建立良好的思维习惯。大家在学校的时候都要意识到这一点,努力去培养这方面的能力。记得我大学时候的班长,是学生会主席、学校电台台长,学习成绩名列前茅,毕业后去了美国最优秀的商学院学习,我认为她取得这些成绩离不开她强大的学习能力,保证她在各个领域都能崭露头角。我们大多数人都是普通的,要想取得成就,只有勤能补拙、脚踏实地。

二、考研和考证都是很有必要的。

毕业这些年里,总在遗憾当年为什么不考研,诚然,我们可以在工作后攻读MBA,但除了昂贵的学费、时间成本外,MBA的社会认可度、个人提升度都有待斟酌。以我目前所处的银行业来说,研究生的认可度还是要比本科高,进入很多银行的某些部门最低学历就是研究生。我们用两年半或者三年的时间,去获得一个硕士学位,何乐而不为呢?更何况,我们有N年的时间去工作,特别是赶上国家延迟退休政策板上钉钉,离开学校再回到学校,真是困难重重。鉴于此,我们更有理由去考研、去提升、去有一个更广阔的平台。

学校时候,总听到有人讨论考证有没有用的争论。毕业后,才慢慢发现,考证不仅仅是为了拿到那个证,更多的是增强我们的能力,提升我们的专业素养。工作以来包括现在,我及身边的同事都在努力考证,包括银行从业证书、证券从业证书、中级经济师、会计证、企业人力资源管理师、理财规划师等等。通过考证,让自己处在学习的状态,一直在学习新知识、一直在保持学习的能力,这样,我们就能保证自己的知识和信息更新不落后、学习的能力不退化。在学校里,条件允许的情况下我们是可以考取很多证书的,对于找工作来说,作用也大:同样都是本科毕业生,如果你的简历里有一个会计证,会对你到银行工作大有裨益(现在监管部门要求所有综合柜员都要持有会计证,如果销售基金的话还要有证券从业资格证等等)。银行对于注册会计师、通过司法考试人员的需求,是一直都很大的。

三、找工作,先找好职业生涯规划

回想自己找工作时的懵懂无知,总在想如果当年有高人指点或者自身悟性高一些,就能少走不少弯路。前几个月,我跟一位德州学院会计专业大四的弟弟交流找工作情况,他在大二时候就决定不考研,毕业后去银行工作,学校这两年,他都做了这些事:是考取了会计证、银行从业资格证等证书,是自己找机会去青岛某银行参加了实习,是在学校时特别关注经济金融方面的知识、信息并不断学习;是在找工作时不放弃任何一个银行的笔试、面试机会并且认真对待。到他毕业时,他找我交流的目的不是如何找工作,而是如何取舍手上四个银行的offer。当我们在感慨找工作难、竞争激烈时,这位一所经济欠发达地区、非211、非一本院校毕业且没有背景的本科生,却能轻松收获四个银行offer,实在引人思考。

机会总是留给有准备的人,参与单位组织的招聘工作,总能感受到一些人身上带着银行的那些职业范儿,为什么呢?我认为是他们明确的职业规划,并为此规划付出了努力,从而能实现自己的既定目标。讲一个自己的事情,刚入行时候,不管你什么专业、想从事什么岗位工作,都会被统一分配到网点工作,做一些基础的会计结算工作。培训结束后,人力资源部的同事让我从应聘者角度写写对当年校园招聘的感受,我花了两周的时间,用写论文的态度,认认真真写完了这篇“感受”并发给了人力资源部的同事。2012年,我被调动到人力资源部,这时一位同事才告诉我,当年我写的那篇“感受”,领导看后带领整个人力资源部同事专门开会进行了讨论,虽然写的很多内容不切实际,可给大家都留下了很好的印象,那个时候她就觉得这小伙子以后肯定能来人力资源部。“凡事预则立,不预则废”,在找工作或者在工作后,这种预先谋划、做足准备的思维方式都对我们帮助很大,如果现在还没有这样的思维,可以通过各种练习、学习,刻意得慢慢去培养。

想跟大家交流的就这些,在写的过程中,一直在想,这些内容更多是我个人的体会、经验、教训,我是个太普通太普通的校友了,毕业后所经历的种种也不足为外人道,所讲述的这些内容大家可能早就深谙其道……不过,我还是硬着头皮写完了,除了完成任务外,也当做自己的一个工作总结,希望能给别人一点微不足道的提示,也能勉励自己,不忘初心,取得更大的成就。

最后,祝愿我们的母校再创辉煌、祝愿我们的老师工作顺利、祝愿我们所有的校友前程似锦。

PS:如果德州地区的校友看到后,希望能联系我,加入到我们青岛大学德州校友会这个大家庭里来。

市场学系06级校友安文龙

2015年12月12日于德州

 

上一条:刘诚:【我的美丽大学】三十一期
下一条:迟霏霏:【我的美丽大学】三十二期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院