校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

路晓丽:【我的美丽大学】三十期

2016-10-25  点击:[]

路晓丽:01级市场营销专业,硕士毕业于南昌大学。

2008.03-2012.08担任江苏科技大学辅导员,2012.08-至今,无锡职业技术学院辅导员、财经学院学生办主任兼分团委书记。先后获得江苏科技大学优秀班主任、班主任标兵,无锡职业技术学院优秀辅导员、善行义举人物等荣誉。

 大学毕业已经十年了,看着房老师发来的当年考研荣誉榜的照片,思绪又回到我的大学时代。

美好的学习时光。大学的时候,不少人有英语晨读的习惯。我和班长通常是我们宿舍起床最早的人,吃完早饭我们就疾步走到商学院大楼前或者西1教去读英语,呼吸着早晨的新鲜空气,开始新一天的学习。上课的时候,我们通常坐在第一排的学霸位子上,边听边飞快地做着笔记,最后我们也都如愿考上了研究生。工作后难得有属于自己的大把时间,希望学弟学妹们珍惜大学时光。英语是一种技能,进修、外企工作、出国都需要用到,日益国际化的今天,大家还是要学好。关于专业课学习,市场学系有很多好的老师,学习老师的思维方式,借鉴老师的实践经验,都能让大家缩短适应工作期。除此之外,大学里大家还要广泛阅读,涉猎各种知识,阅读可以改变思维方式,让我们有更多问题解决的办法,阅读能力决定着发展潜力。

宿舍的姐妹情谊。毕业十年聚会,宿舍的姐妹从各地来到青岛,只为大家能再次聚到一起,叙叙同窗情谊。十年后,宿舍姐妹都觉着特别亲切,回忆着四年的共同记忆,仿佛时间又回到十年前。当然,大学的时候,宿舍里每个人性格不同,大家也有观点不同甚至也会有争执,但是十年后,大家都能包容彼此的不同,默默祝福彼此生活得更好。大学里,学弟学妹要学会与舍友相处,与同学相处,包容彼此的不同,说好话,做好事,多帮忙,少抱怨。一辈子同学三辈子亲,珍惜大学同窗同宿舍的缘分;恶语伤人六月寒不能恶意伤害同学舍友。

校园文明督导俭学。大学的时候是家里最困难的时候,我进入学校文明督导岗进行勤工俭学。在餐厅站岗、在校园执勤,做的是最卑微的工作,但是这份工作让我有了一份实实在在的收入,我的心态也从开始有点自卑地工作,到逐渐建立自信。在文明督导岗有一群像我一样,希望减轻家里负担的朋友。他们生活中自立自强,学习上要求上进,工作中积极主动,在这个团体中,我们有相似的价值观,找到了归属感。大学里,学弟学妹可以积极参加学校社团或者社会实践,在实践中培养认真负责的工作态度,锻炼自己的吃苦能力,提高自己的职业规划能力和职业素质,找到志同道合的小伙伴。

 考研还是就业的纠结。大三开始,有些同学已经着手准备考研。而我当时一直纠结于考研还是就业,不知道如何选择自己的道路。大三下学期,听从自己内心的声音---我想继续学习,我最终做出了考研决定。那时候我知道了,重要的决定必须自己来做,学会选择也是一种能力。对于考研还是就业,现在也有不少学弟学妹会迷茫。迷茫的原因,一方面是没有做好职业生涯规划;另一方面是害怕做出错的选择。我认为,职业生涯要尽早规划,通过参加实践活动了解自己的兴趣、爱好和特长,明确职业目标,做好大学规划;考研与就业考只是一个阶段性选择,无所谓对错,要根据每个人的情况来选择,坚持自己的选择,保持学习的精神。

跟学弟学妹们分享一个观点:

大学生要成为一个“∏”型人才。“∏”型人才要有宽广的知识面,要有扎实的专业功底,还要有高情商高情商是隐性职业素质,对于大学生职业成功起到80%的作用。企业看重的学生的隐性素质包括:踏实负责的态度,吃苦耐劳的精神,团队精神,职业规划能力,创新能力,执行能力等。

给学弟学妹们的一点建议:

1、学会学习。大学里要找到适合自己的学习方法,学会主动学习,充分利用好图书馆、讲座等平台,吸收养分为自己所用。当然,大学里的学习主要是提升自己的学习能力,能够快速学习新知识,帮助自己解决新问题。
2、学会做人。“做人先于做事”,大学里要形成良好的性格。做一个善良的人,有责任感的人,感恩的人,包容的人。
3、学会做事。“天下大事,必作于细”,做事从做好学生的本职工作开始,从承担班级小的事务开始。能力提高的过程是一个做事中不断积累经验和教训的过程,熟能生巧,见多才能识广。

上一条:刘芳辰:“校友开讲啦”第四期
下一条:刘诚:【我的美丽大学】三十一期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院