校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

西荣超:“校友开讲啦”第二期

2016-10-25  点击:[]

个人简历
2007-2011
年就读于市场学系人力资源专业;2011-2014任北京探索者管理咨询有限公司的项目主管;目前任山东思远农业开发有限公司的人力资源部经理。 

前言
房老师在跟我约稿时建议少给弟弟妹妹们提建议,因为大家已经听了许多,想想也是,那就讲讲故事吧,说说我自己这些年的所见所感,不一定精彩,但保证真实。我相信真实本身的力量。

 回头一算,离开校园快五个年头了,真快!

故事就从现在说起吧。

我现在在一家做农业技术推广服务的公司任职(我们的目标是做中国现代农业标准化生产专业服务机构),具体负责人力资源部的工作,干的算是专业对口。公司虽已有十几年的发展历程,但就目前的态势来说,属于二次创业时期。老板是咱们的校友,学美术出身,非常有激情和创造力,最难得的是他认为人力资源部是公司至关重要的部门,他给我的任务是为公司导入一套现代企业组织管理系统,因为公司正在经历快速变革、扩张,如果没有一套科学的组织系统支撑,公司的发展是没有后劲和保障的,这是我们的共识。

说实话,这对于我来说既是一个巨大的挑战,又是一个绝好的机会。说挑战是因为我的实操经验面对这样一个庞大的工程还显得很不完善,说机会是因为能够见证并深入参与到一个组织的变革、系统的建立、行业的变迁过程中实属不易。有老板的信任和支持,我的工作进展还算顺利。

在到现在的公司之前,我在一家管理咨询公司工作。公司的主要业务是人力资源方向的咨询及培训。刚开始我是菜鸟一个,于是客串到各个项目中做助理。但我服务的项目经理可都是各个领域的高手啊,而且,一个项目从前期调研,到做方案、报告、跟进服务,整个过程跟下来是很长见识的。可以说,我的职业化及在专业方面的理论提升就是在这个时期完成的。(顺便说一下,作为职场菜鸟的蜕变过程是充满不适的,但等你飞起来就是另一番天地了)

还有一段经历必须要讲,我毕业后在咱们学校国家大学生文化素质教育基地(简称基地,又称浮山书院)当过一段时间的义务助教,期间跟跨越三个年级多个专业的优秀学弟学妹们有过深入的接触,我作为其中一个过来人带着大家一起组织课堂、做项目、参加社会实践、搞各种素质拓展活动……过程中跟他们很多都成了很好的朋友,这算是我大学生涯的一份意外收获。

其实,能有上面那段经历,得益于我在大一时就稀里糊涂加入了“基地”,并有幸成了它的首届学员(说稀里糊涂是因为我后来才知道它是那么得牛~)。那是我整个大学生活的转折点。(似乎转得还挺早的,当时的幸运指数一定是五颗星)

加入“基地”后,一下子多了许多来自全校各个专业的优秀同学,我们平时学习各种由书院精心安排的课程,每个寒暑假都会被安排社会实践任务,同学们根据兴趣分组,或到企业实习,或参加社会调研,形式多样,目的只有一个——提高大家的综合素养。我就是在这个过程中认识了现在的老板——因为最初我在给书院老师当助理时做过三农问题的资料研究,加入基地实验班后又参与组建了三农课题研究小组,后来又经老师安排,去了现在的公司实习,然后就为现在的加盟埋下了伏笔。

四年的大学时光,我收获了值得一生珍重的财富:一大堆各有志向但道义相通的朋友、堪称人生导师的恩师、一段值得永久回味的故事……我想,读一回大学,能够学有所得,遇有明师,心有皈依,也算无憾了。

简单总结一下我从大学至此的经历:在对的时间,遇到了对的人,做了点自认为还算靠谱的事。仅此而已。我无法解释这一切发生的原因,就像我无法预测接下来会发生什么。但有一点是肯定的,该坚守的我会一如继往地坚守下去,我知道什么是本,什么是根。同时,感恩一路上给过我帮助的人,你们都是我的贵人!感谢房老师给我这个机会跟大家分享我的故事,作为故事的讲述者,我也已从中受益。

最近校园题材的电影不少,看票房就知道那绝对是一段值得一生回味的岁月,亲爱的弟弟妹妹们,你们正在经历着这段注定不凡的时光,珍重。

时已深冬,北国的大地上已是万物凋零,但温室中的瓜果菜蔬依旧生机盎然。这一切缘于人为也好,自然也罢,有一点我想是肯定的,那就是它一定和合了生长之道。

正心修为,本立道生

感时应势,成就使命

十六字,我视之为立世心法。感恩教授给我的导师,同时分享给大家,共勉! 

PS:本文在构思的时候我是先想好结尾的,结尾定了,知道收于何处,再行文,倍感有底气,很奇怪。 

07级人力资源管理专业校友  西荣超

2015年12月21日

 

上一条:寇翔飞:【我的美丽大学】二十九期
下一条:高明明:“校友开讲啦”第三期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院