校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

寇翔飞:【我的美丽大学】二十九期

2016-10-26  点击:[]

07级人力资源管理专业,就职于某大型国有控股汽车企业。先后从事过人力资源规划、招聘管理、绩效管理、员工关系管理、干部管理、任职资格管理等各模块工作。目前担任招聘主管。

    

 

致在校的学弟学妹

 

我是07级人力资源专业的学生,目前在某大型国有控股企业从事人力资源工作,截止到目前,已经从事人力资源管理工作4年多,虽没有取得多大成就,但也积累了一点经验,在大家正值找工作之际,愿与在校的你们共同分享一下。此仅为个人意见,为日后你们从事相关岗位提供借鉴。其实我觉得自己是非常幸运的,大学期间学习的人力资源管理专业,从事了人力资源岗位。那么,请问大家认为的人力资源是什么样的呢?在我刚刚进入大学校门的时候,我认为我将来从事的人力资源管理工作是西装革履,坐在办公室,主宰“他人”,整个单位最厉害的部门。如果你也这么认为,那么我告诉你,你错了。如果你想从事人力资源管理工作,并且能够迅速成长为部门业务骨干,我建议听听以下意见。

step

1

扎实的专业知识及学习能力,否则你连第一关(面试)都过不了。在校期间,学业为重,出了校门,再想有专门的时间来学习,你会发现为时已晚。而且目前企业对学生在校期间的学习能力和成绩是放在第一位的(你一个校一等奖学金表彰抵得过你在校外发传单1个月的实习经历),如果学习成绩不好,机会基本就PASS一半了,甚至连简历筛选通过的机会都没有。假如有幸筛选通过了,面试的时候基本上都是经验丰富的人力资源部长或者主管,考察你专业知识及与实际解决问题的能力很快让你不知所措,那么后果可想而知,面试自然是失败了。如果你在其他方面,比如担任过班委或者在校学生会担任过职务可能会给你加分,但如果专业知识面试不过,综合面试通过的几率很低。在单位尤其是规模较大的单位,人力资源管理工作是非常系统、规范化的,需要比较强的专业知识作为基础才能迅速掌握岗位知识及要求。现在很多人都说,人力资源管理工作是个人就能干,确实存在这种情况,但是他没有经过专业的教育,他要完全系统掌握人力资源管理相关知识全凭多年的经验积累,而你已经在学校掌握了,那么将来发展及晋升的机会要大很多。

step

2

情商大于智商,但仍需一定的专业能力作为基础。面试的时候,专业知识占了相当一部分,但是现在企业对招聘人员的情商及逆情商越来越看中。从事人力资源管理工作,必须具备较高的情商,它甚至决定了你适不适合从事人力资源管理工作及将来你能否有好的发展。(我相信很多同学在大学报考志愿时,对人力资源也是并不非常了解的情况下报考的。那么同学们就问了,怎么才能知道自己的情商高低呢,现在很多网站都有测评性格的测试题,大家可以给自己测试一下。)那么你如果想从事人力资源管理工作,就需要有意的培养自己的情商,否则到单位以后,即便你智商再高,情商很低,你会发现也是工作很难开展,得不到领导赏识,原因很简单,人力资源管理工作都是与人打交道的,在此不多言(大四课程有人事心理学,希望大家认真学习)。

step

3

简单给大家讲一下人力资源在企业中的地位或者作用。人力资源在企业中定位为服务支持部门,与研发、生产、营销、财务等都有密切联系,承担着企业所需人力资源各项业务,但这不表示你在企业中就是最高权力的部门,大多数企业都是生产型、追求利润的,所以生产经营是第一位的,所以要给自己定准位置。

step

4

切合实际,放平心态,建议优先选择规模较大的企业。大家在选择企业时,一定要切合自己的实际情况,不要好高骛远。无论是大企业还是小企业都有人力资源,只是可能组织架构或名称有所区别,所从事的具体业务也是有比较明显的区别。小企业人力资源人数一般较少,工作模块涉及较多,但不够深入,专业性分工较差,多为一人多岗,工作随机性强,层面较低。大企业模块划分细致、专业性强,但工作面窄,很难接触到其他模块或跨模块发展,规范性较强,灵活性较差。大企业与小企业都各有特点及优缺点,大家可以根据自己实际情况选择。我在大型企业工作这几年,从长期来看建议是优先选择大型企业,能够接触到比较系统规范的学习及培训,并根据自己的能力有机会多模块发展,为自己将来的职业发展(或者跳槽)奠定良好的基础。

最后,希望各位同学在校期间能够汲取知识,走上岗位崭露头角。

上一条:赵佳音:【我的美丽大学】二十八期
下一条:西荣超:“校友开讲啦”第二期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院