校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

宋国强:【我的美丽大学】二十七期

2016-10-26  点击:[]

宋国强,中共党员,08级人力资源管理专业毕业,现任职济宁市烟草局机关党委秘书。

给亲爱的学弟学妹的一些话

亲爱的学弟学妹们:

你们好!

五月的青岛,是一个让人无限憧憬的时节。站在这个五月回首,不得不感叹时光飞逝,转眼间离开青大,离开市场学系3年了,三年的工作生涯让我对母校更加的怀念,今年五一期间再次返校,它总能给我阳光与力量去面对生活中的困惑。我从过来人的角度对你们包括我自己说几句真心话,希望能为你们未走完或者即将开始的大学之路提供一点点参考意见。

01

学习是大学里最主要的事情。

求学是你们大多数人读大学的目的,在大学里,虽说学习不是唯一的事情,但绝对是最重要的事情。这里的学习不单单指学习专业知识,而是广泛意义上的学习。首先你们要学好专业知识,在理解和掌握书本知识的基础上,你们要利用好各种实习的机会,通过亲自动手实践,真正掌握知识,同时具备动手操作的能力。其次是培养学习能力,在大学里你们能学到许多知识,但更重要的是掌握一种学习的方法,在这飞速发展的时代,相比于你们在学校里所学到的知识,掌握一种学习方法,尤其是适合自己的学习方法显得更为重要。

02

能力和兴趣的培养必不可少。

培养兴趣的最好方法是开拓视野,接触众多领域。唯有接触,你才会尝试;唯有尝试,你才能找到自己的兴趣。而大学正是这样一个可以让你接触并尝试众多领域的地方,丰富的社团活动和选修课给大家提供了许多自主选择的机会。因此,你们应当把握好在校时间,充分利用学校的资源,通过使用图书馆资源、旁听课程、搜索网络、听讲座、做校内兼职、参加社团活动、与朋友交流、微博、朋友圈等不同方式接触更多的领域、更多的工作类型,培养兴趣,提高综合能力。

03

珍惜碰到的每一份友谊。

你身边的人来自天南海北,想想看,能一起走过人生最精彩的四年时光,这是多么弥足珍贵的经历。大学四年,除了学到的知识和自身的成长,你收获的每一份感情和友谊,都是最值得珍惜的——与同学和老师的感情,甚至是与默默工作的宿管阿姨和学苑商场小哥的友谊。大学毕业后,我们为了自己的梦想去拼搏、努力、奋斗,可我们却在现实中渐渐变得冷漠,变得复杂。我们再也回不去大学宿舍那种吵吵闹闹 简简单单,可是却互相鼓励、互相支持的集体生活,而这,恰恰是我们最需要的,我们需要在通往梦想的道路当中,互相支持,有人陪伴。

04

认识目标和规划的重要性。

你要积极地规划大学四年,你的志向和兴趣将为你提供方向和动力。如果不知道自己的志向和兴趣,建议你马上做一个发掘志向和兴趣的计划;如果不知道毕业后要做什么,建议你马上制定一个尝试新领域的计划;如果不知道自己最欠缺什么,建议你马上写一份简历,找你的老师、舍友打分,或自己审阅,看看哪里需要改进;如果想出国,建议你想想如何让自己在申请出国,你要准备你的英语和履历;如果毕业后进入体制内工作,建议你多读政治学,多了解党政时事。只要认真制定、管理、评估和调整自己的人生规划,你就会离你自己的目标越来越近。

05

                                                                            不要忽视细节和习惯的力量。

养成良好的生活习惯、学习习惯将会使你受益终生,同时,坏的习惯将会贻害无穷。你要能科学地规划自己的时间,充分利用时间来学习,锻炼身体,并合理地做到劳逸结合,将会使大学生活变得丰富多彩。另外,大家都知道“细节决定成败”这句话,所以做一个严谨认真、重视细节的人吧,不管是在现在的学习生活中还是以后的工作中,对细节的把握能力都将是你的潜在竞争力。

 

有一句话说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

亲爱的师弟师妹们,你们还有剩余的大学时光需要度过,希望这些发自内心的话,能为你们带来一些思考。青春易逝,时不我待,步入职业生涯的我更是对大学时光充满了各种缅怀,时常返校的我总是迫不及待融入母校怀抱,让他赐予我更多力量,继续前行。望各位学弟学妹更懂得它的魅力,珍惜青大生涯!

上一条:贾云龙:【我的美丽大学】第四十三期——来自05级贾云龙的考公分享
下一条:赵佳音:【我的美丽大学】二十八期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院