校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

张夏恒:【我的美丽大学】第四十四期

2016-12-07  点击:[]

 

【我的美丽大学】第四十四期——来自01级张夏恒的分享  

2016-12-05 青岛大学市场学系

   

 

    个人简介:2001级市场营销四班,历任组织委员、团支书、班长;多次获得多类奖学金及优秀荣誉,省级优秀毕业生;先后就职于富士康集团、九阳股份有限公司,曾任产品总监等;现就职于西北政法大学商学院,博士,讲师,累计发表学术论文四十余篇。  

    前段时间,有幸接到房老师信息,与学弟学妹分享点东西。忽然感觉时间飞逝,离开校园已十多年。所谓经验或心得谈不上,也借此机会与学弟师妹分享下自己的心得与体会。套用一个专业术语,即“定位”。步入大学校园,我们需要问自己三个问题,分别是“我是谁”、“我想成为谁”、“我如何成为那个谁”。   

我是谁  

    进入大学校园后,我们身份发生了变化,成为一名正式的在校大学生。学生以学习为本职工作,通过学习构建自己的核心竞争力。当然,我并不排除与反对社会活动、社会实践等,这些可以培养我们其他方面的能力与经验。但是,学习仍是大家的主要目标与重要目标。我们需要仔细剖析自我,清楚自己的优势与劣势,明确自己的爱好与兴趣,然后与各自的学习相结合。这样会事半功倍。   

我想成为谁  

    作为一名成年人,大家都有自己的独立思考与想法。大家需要考虑将来自己想做什么,着手规划自己的职业生涯。或者继续深造,攻读硕士、博士,进入高校或研究机构从事教学科研工作;或者进入企业,做一名职业经理人;或者选择创业,自己做老板;或者进入政府机关、事业单位,从事社会服务工作。不管选择哪条道路,各道路都需要学习与强化不同的知识与经验,明确好,并为之努力奋斗。有志者,事竟成!   

我如何成为那个谁  

    为了成为自己想做的那个人,当然需要付出很多,这也是大家努力的方向与重点。努力、吃苦、寂寞、汗水都是不能少的。吃的苦中苦,方为人上人。在校期间认真的去学习专业课,也以阅读专业书籍为乐趣。幸运的是遇到了很多好的老师,自己会经常咨询、请教老师关于专业课的内容,如徐老师、贾老师、王老师、葛老师、崔老师、罗老师……,老师们都会耐心解答我很多不成熟或许是幼稚的问题。大胆去问问题,不要害怕老师或同学的嘲笑,其实老师是很喜欢学生问问题的,我们有了疑问也说明自己在思考。   

    我们还要做一个有“欲望”的人。欲望代表着不满足。当我们实现了一些目标,或者获得一些成绩时,切记不能自满,也不能安于现状。当月收入3000元,要敢于去想要5000元;当你是主管时,要勇于争取做经理。欲望是成长的动力与目标,会激发我们的潜能。当然,欲望不能无止境,也不能欲望过大、过空。凡事,过犹不及。  

    成长其实一直在做选择题,获得一些,舍弃一些。在做这些选择题时,要围绕本心与自己的目标。我过去最大的一道选择题,在2012年。做了七年的职业经理人,发现自己的兴趣与爱好已不在企业,因为感觉企业的职业生命周期不会太长,而自己也不是一个为了工作想放弃家庭与生活的人。经过深思熟虑后,决定放弃九阳的工作,也放弃期权,想考博士,进入高校当一名教师。后续的三年,自己犹如一个陀螺,在学业、兼职、科研之间穿行奔走,虽然辛苦,但是感觉很快乐。  

     最后,还有一些话想与大家一起分享。  

1)养成学习的习惯。包里装本书,十分钟以上的时间段可以翻看一些,一周就可以读完一本;微信关注一些公众号,了解最新资讯,不会让你与社会脱节。  

2)戒掉烟与酒,或者尽量控制烟或酒。身体是自己的,身体是本钱。  

3)用心去结交几个好朋友。用心交友,会拥有宝贵的社会资本。  

4)懂得感恩。除了父母,外人没有帮助自己的义务。当我们获得别人的帮助时,要学会去感恩。  

   

   

上一条:知名校友进校园系列讲座之三十一:石慧
下一条:贾云龙:【我的美丽大学】第四十三期——来自05级贾云龙的考公分享

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院