校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

惠钦红--商学院校友回忆录第二十七期

2017-04-20  点击:[]

 

惠钦红--商学院校友回忆录第二十七期

2017-04-19 我们是☞ 青大商院人

 

个人简介

    惠钦红,05级人力资源管理专业。20097-20139月,在日照市高新区管委会办公室工作。201310月至今,在山东省人力资源和社会保障厅工作。

我的公务员之路

    题记:作为一名公务员,同时又从事公务员管理相关工作,写这篇文章,只是结合自己的亲身经历介绍一下公务员这个职业的普遍状态,以及本人对公务员职业的认识和感悟,希望对关注并打算进入这个职业的学弟学妹们有所启发。不求有益,但愿无害。

误入

        有时候想起来,我的人生属于走一步算一步,走到哪算到哪的类型。也并不是没有规划,只不过规划的事情未能如愿,不得不面临现实的选择。

        09年下半年,考研失利后,开始面临就业问题。正月里,早早到学校跟舍友们结伴去海尔路、山东路人才市场投简历,忐忑地等待着被通知笔试,面试。毕业前夕,在青岛有了几个工作机会,同时也通过了日照市东港区的事业单位考试。出于还想继续考研的打算,决定回家乡去做事业单位的工作。

2009年的事业单位考试热度不高,我报考的职位大概不到一百人报考,我最终以笔试第一、面试第一的成绩通过这次考试获得工作机会。在事业单位工作四年后,一是出于理想主义,二是为了抚慰内心的不安分,继续参加了2013年的山东省省直机关公务员考录,以笔试第一、面试第一的成绩通过考试后到省人社厅工作。

        写到这里,我在想影响我职业选择的因素有哪些,实在没有什么上得厅堂的理由,对这个职业的向往和热爱?人生的追求?…NO。如果真要说出个一二三,那么外因是人生际遇的巧合,内因是我想尽力在已有的条件下为自己争取到更好的工作机会。或者,就像一片叶子,被水冲到这片岸,于是就此搁浅。

围城内外

        公务员考录始于1997年,2001年后趋于规范,报考人数逐年攀升,广受社会关注。关注度高的事情就容易引发争议。这个职业同样被褒贬不一。

        围城外的人,对公务员的印象大概是这么几个关键词:清闲、有权力、收入稳定、福利待遇好。在待遇这个问题上,我们无需避讳,在前些年,大部分公务员确实享受了一定的福利待遇,包括福利分房等。但是如今,如果还一味地认定公务员的福利待遇高,无疑是对这个职业非常缺乏理解。围城内的人,特别是年轻一代公务员,对这个职业的感情大多比较复杂,一方面是接受现实,从经济待遇上看,收入可以勉强糊口,从社会地位上看,认可度目前尚可;另一方面也有无奈,主要表现在没有建立正常的收入增长机制,工资还停留在9年前的水平上,让你在同学聚会上都不好意思说自己的工资水平(以我本人为例,现在领副主任科员的工资,月工资应发4500元,实发3900元,各地市略有差别,青岛东营等地稍高,省直工资水平在全省居于后几位)。

        对公务员这个职业的认可,在我们父母一代要远超过我们这一代。农村的父母一辈子辛苦营生受尽社会百态,他们更希望自己的孩子从事稳定体面的工作,能当,说出来有面子,让人羡慕。父辈就是公务员的父母,他们那一代经历了公务员职业最辉煌的时期,现在又有一定的经济条件,不受物质因素的限制,也偏好让自己的孩子继续仕途。

现实的考量

        选择公务员这个职业需要更多的现实考量。在这里我想引用一组数据来表达我的看法。在2014年,我们进行了一次山东省乡镇公务员队伍建设情况调研,对8个市23个乡镇发放了449份公务员情况调查表。根据调查结果,23个乡镇实有在编在岗公务员623人,近3年离开乡镇机关人员共计192人,其中,考录19人,事业单位招聘4人,公开遴选23人,借调46人,调动100人;科员在所有职务层次中占比为54.09%;对乡镇机关工作满意的占32.54%,其余为基本满意和不满意,不满意的具体方面排在前4位的分别是待遇低、工作繁重压力大、发展空间小、休息得不到保证。这些数据说明了以下几个问题:1、乡镇公务员流动意愿较强,会尽可能抓住机会离开乡镇。2、超过半数人穷尽一生在职业生涯中也只是留在科员这个层级(这个问题目前已经有所突破,中央正在积极推进县以下机关职务与职级并行工作,这意味着乡镇公务员在职务不变的情况下,仍然可以通过工作年龄的累计实现职级变化带来的收入水平提高)。3、乡镇公务员对自己职业幸福感不高,承受着繁重的工作压力,并受晋升空间小的制约。

        以上列举了乡镇公务员的事例来说明公务员队伍目前面临的部分困境。有片面的成分在,但是乡镇公务员代表了公务员队伍中大多数人(特别是进入公务员队伍的应届毕业生)。当然,大家可以说那我不考乡镇,但是根据目前山东省公务员考录政策,报考省直机关(除特殊职位)应具备两年以上基层工作经历。同时,假如你毕业之后直接考入市直机关工作,你的工作经历将不属于基层工作经历,这意味着你以后的上升空间会受到一定限制。所以,更多应届毕业生只能报考县级职位和乡镇机关职位,受制于专业限制,每年可以报考的职位数量并不乐观。

每当党媒开始为公务员涨工资造势时,就会看到公务员群体发帖力挺,诸如公务员小王涨工资后的一天,文字中略有夸张和戏谑,却也反映了很多年轻公务员的苦闷。同时,更多会看到网友们的口水和质疑,比较经典的就是既然你觉得公务员这个工作这么不好,你怎么不辞职呀?我只能说,在职业的选择上,我们还需要考虑变动的风险和时间的沉没成本。所以,我们选择的第一份职业往往会影响我们一生的发展。如果毕业之后进入企业,可能会有机会考入机关。如果毕业之后进入机关事业单位,很难有勇气和机遇再选择别的工作。

        公务员这个职业有很多艰辛,没有期待的那么美好,但是 在目前的中国,公务员考录已经比肩高考,成为打破阶层固化,改变普通学生命运的为数不多的途径之一。同时,作为一名具体从事公务员管理工作的人员,我可以非常负责任地说,目前山东的公务员考录已经非常阳光,公平、公开、公正,不存在黑幕和暗箱操作来干扰考试。假如有人跟你说,你没有任何关系和背景还想考公务员,还想到省直机关、中直机关,那么请用你的努力和实力去回应他,告诉他们,你可以。

        写到这里有两个问题我没有涉及,一是关于公务员这个职业的正面信息,这个工作当然有吸引力和有趣的地方,只是我想在有限的篇幅内澄清大家对它的误区更为重要,若是弊端都能接受,这无疑将会是一个让你很有幸福感的工作。二是没有谈论公务员考试的复习方法,因为每个人都有自己的方法,有的同学裸考高分,有的同学勤恳复习却屡屡败。考试本身也是一种磨砺,考验我们的智慧、毅力和信心。不管怎样,请相信你所经历的一定会成为终生的财富,得到和失去,都会作为无可取代的力量陪伴你的成长。

        参与我的美丽大学这个活动,想给学弟学妹们传递一些真实的感受,假如被期待煲一锅鸡汤,做出来的却是黑暗料理,大家一笑而过,各自奔忙。

        最后,我的邮箱:qdhqh@126.com,非常乐意与学弟学妹们就公务员考试相关问题进行交流。

钦红于济南

2015527

上一条:王玉立:商学院校友回忆录第二十六期
下一条:《那些云淡风轻的日子》—商学院校友回忆录 征文启事

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院