校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

王玉立:商学院校友回忆录第二十六期

2017-04-20  点击:[]

那些云淡风轻的日子——商学院校友回忆录第二十六期

2017-04-18 我们是☞ 青大商院人

王玉立,05级人力资源管理专业,现于滨州某高中任职数学教师

 

致最美好的年华

       收到房老师的来信,诚惶诚恐。说是向王老师约稿一篇,真是着实把我吓到了,好像我做出了多大成绩一样。我只是离校后在社会上贡献自己微薄力量的最平凡的一份子,机缘巧合,现在是带着高三的一名数学教师。房老师是我非常尊敬的老师,写这篇文章,也只能是,老师有命,我理所应当毕恭毕敬地完成任务就好。房老师来信之际,我正好从青岛刚回来不久,中途回了一趟大学校园,如果说此时写一写我的美丽大学,游记是最适合不过的了。如果学弟学妹们看到的话,希望你们能在鄙文中看到:要珍惜美好的大学生活。同时,也想告诫我现在的学生:努力拼搏吧,为了美好的大学生活。

       八月底,决定去青岛拍婚纱照,其中很大一个原因就是,在那里有一个地方令我时常魂牵梦萦。在青岛待了三天,时间很紧,那也是要抽空去大学校园转一圈的,带着老公,还拍了照片。虽然是在夜色中,时隔六年,当年的一幕幕却都好像尽在眼前。

       没有打的,我们坐上了321路公交车,这是当年我最经常乘坐的一班车。听到熟悉的一站一站的报站声,路过当年我们经常穿梭的店铺,仿佛看到了多年前的自己,心情无法言表。到了终点站,爬过高高的台阶,就进入了崂山校区的大门,我大一大二的两年时光就是在这里度过的。沿坡而上,我们来到了操场。我向老公介绍,那年我们入校的迎新派对就是在这里举行的。大家分组盘膝而坐,相互介绍着,漂亮的妍妮还唱了歌,心怀鬼胎的学长们已然开始寻找各自的目标,而那个时候单纯的我们应该还没有防火防盗防师兄的警惕意识吧。我亲爱的舍友们,还记得我们一起在操场上的合影吗?我们嬉戏、打闹,爽朗的欢笑声成了彼此间永远深藏的记忆。在那欢乐的时光里,却没有人想到,我们再聚齐,是多么困难的事。老大、静荣、雅瑜、莹儿、小平,我们再来一张合影,可好?

       说着说着,老公已经被落在了后面,我迫不及待地往宿舍方向走去。楼门关着,我只能走到正对着我的宿舍的地方往上边瞅。这里正好有个秋千,就是这个秋千,当年我和静荣都挤在它上面荡来荡去,笑声传出很远。坐在秋千上,突然我仿佛听到有人喊,楼管阿姨来查宿舍了。接着脑海里出现了这样的画面:我们宿舍所有人都七里扑棱,收拾完了床铺收拾桌子,打扫了地面又拖卫生间,一场手忙脚乱的快节奏都会在楼管阿姨开门的那一刻戛然谢幕。我的宿舍有六个人,老大来自安徽,慢慢悠悠不急不躁。静荣是贵州遵义的爱唱歌的女孩,带着点儿忧伤。雅瑜和小平都是威海的,至今再听到威海话都觉得那么亲切。后来到了大三,我们重新分了宿舍,而小平一直和我一起,四年都在我的上铺,这种缘分无须赘述。莹儿跟我一样是滨州的,这个姑娘个性要强,工作非常有能力。就是这帮人陪着我度过了我的大学时光,此刻只觉友情珍贵,唯有珍惜、感恩。

       离开了宿舍楼,往下走就是 “ 水上餐厅 了。餐厅做的红烧茄子特别好吃,有段时间我几乎顿顿都吃这道菜。还有早餐中的花生糊,入口细腻柔滑,又有淡淡的清香。

       餐厅所在的水边是我每天清晨诵读的地方。每一个清晨,沐着朝阳,面朝湖水,手捧英语读本,出声诵读,这成了我那两年的习惯。一次在张学刚老师的英语课堂上,可以说,我给了张老师及同学们一个大大的惊喜,那篇课文我非常流利地背诵了下来,因为平时老师都不要求背诵的,并且那天只有我一个人做到了。后来还有同学表示佩服的。付出肯定会有收获,我付出了,我也收获了,收获了赞不绝口,收获了好习惯。

       旁边就是几栋教学楼了。疯狂的占位还在上演吗?我们那时上课,一占就占一个宿舍的,并且占的是第一排,就是想近距离的感受到专家教授的魅力。临近考试,占位更需起早。后来我们转战图书馆占位,那里有舒适的中央空调,空间也比较大。还记得备考马哲就是在这里,和莹儿一起,相互鼓励,度过了那么枯燥的复习时间。

       这个校区不大,到这里已经转了一大半,站在图书馆前边的空地上,仿佛又站在了零七年搭在此的室外舞台前,那一场由我们市场学系学生会文艺部主办全员参与的公益演出顺利举办。参与幕后工作的同学们在活动的策划及筹备工作中都得到了极大的锻炼,明白不管什么工作都要做到计划周到,团结协作,追求细节。现在想想,若能把这些所得带到离校后的工作和生活中,至少就证明没白来大学一遭。

由于时间很紧,我们快速乘车到了中心校区。离开崂山校区,就已经对大一大二说了再见。从正门下车,在大门口留了影。因为大三大四主要活动范围是在纺院,所以我们在西院没怎么逗留,就沿着主干道朝着纺院去了。说到快乐的时光,还应数大一大二的两年。来了市南区,到了大三,一个是面临着考研找工作压力大,一个是面临着同学们即将各奔东西,想到这些,大三大四不免有些悲伤。

       我的宿舍在滢园。除了小平,其他舍友都分到别的宿舍去了。再加上大三大四主攻专业课,彼此的专业课又不同,我们六人渐渐分多聚少。尽管如此,我们还是情同姐妹。就这样,宿舍换了新的舍友。淑琼是浙江的,很小巧可爱。小惠学习特别棒,你会整天看着她捧着课本来回于宿舍和教学楼之间,是我们中的学霸。秀丽高高瘦瘦,每天无忧无虑的,后来去了广州。妍妮就是在迎新派对上唱过歌的,每天都在大家面前秀幸福。李静和我是老乡,大二恋爱了,是学姐觊觎学弟的那种,毕业之后他们结了婚,生了娃。走了莹儿,来了颖颖,柔弱的身材,能迁就任何人的脾气。和这帮姐妹,并不再像之前六人一样天天想着法的玩儿,而是大家准备考研的埋头苦读,准备工作的忙着实习。晚上熄灯之后,每个人的床前的帘子就扯了起来,害怕熬夜复习的灯光影响到别人。每个宿舍都会拍集体照,这就像是惯例一样,我们新宿舍的八个人也留了合影,那是在奥帆基地拍的。如果说,之前我们六人的情谊是玩儿出来的,那么后来我们八人的情谊就是干出来的。

       专业课多了,逃课的少了。大家都尽量不会错过葛老师的每一次心灵熏陶,也对崔老师的大胆言语很感兴趣,从不缺席贺老师的每一次实践作业,也总觉得徐主任是那样的神圣遥不可及。还记得,在贺老师的一次分组实践报告中,课下贺老师专门走到我面前赞美我的演讲,并建议我今后可以做培训之类的工作。而如今我天天站在三尺讲台上,也算不负当年贺老师的鼓励及指导。

       恋恋不舍的离开了滢园,我带着老公到了我们系的办公楼前。可以说,大学四年,就是在这里画上句号的。那是二零零九年的六月,我们都身穿学士服,在办公楼前拍摄毕业照。大学四年的梦想、希望、纯真、激情、拼搏、欢笑、泪水……都定格在了这一张照片上,变成记忆,成为永恒。

       对大学四年的回忆到此,我和老公也正好走到了纺院的门口,重游大学圆满结束。

       在此,希望我的学弟学妹们,珍惜美好的大学生活,注意点滴积累,注重人格修养,离开学校后,能做一个善良的人,做一个有素养的人,做一个勇于追求的人,做一个热爱生活的人,做一个美好的人。

       也希望你们毕业之后,再回到大学校园的时候,能带上你爱的人,让他一同感受你那曾经最美好的年华。

王玉立

2015.9于滨州

 

上一条:徐枫:商学院校友回忆录第二十五期
下一条:惠钦红--商学院校友回忆录第二十七期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院