校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

吕晓昆:商学院校友回忆录第二十四期

2017-04-20  点击:[]

那些云淡风轻的日子——商学院校友回忆录第二十四期

2017-04-16 我们是☞ 青大商院人

    吕晓昆,2011级人力资源管理2班组织委员,市场学系21届学生会学术部部长,2015年考取青岛大学企业管理专业硕士研究生。

 

忆青春

【一个片段】

201110月的一天,北京。那个时候我刚刚进入青岛大学,由于身体状况一直不太好,已经连续3年坚持每个月去北京看一次病。候诊的时候,身边不远处坐着一个小伙子,整个候诊室里只有他和我年龄相仿,所以就和他聊了起来。很巧,跟我一样都是21岁,同一种病;很不巧,他是四川人,我是山东人,他初中辍学,我大学伊始,他是在深圳有稳定收入的打工族一员,我是在青岛象牙塔里的学生族一员。聊着聊着,他突然很认真地问我有啥子理想,我支支吾吾没回答出来,他接着说:你们大学生真好,活得有目标,有理想,不像我,活成啥样算啥样。我心情很复杂。

【一段经历】

可能在我40岁、50岁、60岁的时候,回头再看,在青大四年的本科生活会像前情提要一样简洁,但现在来看,仍然像现场直播,一切的收获和感情产生得都是最直接的。

✿Part 1 彩色大一:每种颜色都是半透明的

大一的时候课程很少,所以参加了很多学生活动:系学生会学术部、院学生会实践部、羽毛球社、辩论赛、模拟联合国;听到了很多词:英语四六级、计算机二级、会计证、证券证、导游证、兼职、实习、考研、公务员、出国留学。大一最常做的一件事就是反复衡量这些活动和这些词哪些是有用的,哪些是没用的。结果就是:一幅由各种半透明颜色组成的画,是无法辨别出重点的,因为你不知道当这种颜色变成实色时,它会有什么效果。如何变成实色?全身心地体验。如何选择半透明色?以精力为限度,以初衷和兴趣为准则。比如说,我喜欢蓝色。

✿Part 2 少色大二、大三:有的颜色变成实色,有的颜色褪为白色。

到了大二、大三,学生组织只保留了系学生会学术部,社团活动只参加了德鲁克社团的Team Learning。还有几个小活动和小比赛,不过没牵扯太多精力。尤其是学术部,这是一个几乎贯穿我四年本科生活的团队,它基本左右了我本科的生活状态。好几个朋友问过我,甚至有同一个人问过我好几次:一个系学生会的小部门,你为什么要投入那么多精力?起初的原因是我很想体验在一个10人左右的团队里工作的感觉,后来的原因是这是一个家。学术部每年最重要的一个活动是模拟职场,从最初一个连参赛选手都是生拉硬拽来的活动,成长为校内多机构、学校与企业合作的校级精品活动,靠的不是一句口号、一个人,是一个团队,是策划书上空一格还是空两格的细节,是与合作方交流时每一次真诚的沟通,是每一步计划务实的执行。这个过程当中,没有人给你奖赏,最高的荣誉就是当有一天退部时,你自己流下的眼泪。

 

✿Part 3 单色大四:未来的颜色

到了大四,几乎每一个人都会放大这样几个词:考研、考公、工作、出国、留下、回家、北上广。所有词又都指向另一个词:选择。我选择考研、留在自己的家乡青岛,最主要的原因是基于我身体状况的考虑。关于如何选择,我只建议给各位学弟学妹一条:明确自己想要的是什么。关于选择后的坚持,我也只建议一条:如果你没失败过,就别随便怀疑你的坚持,更别用别人的失败去衡量自己的坚持;如果你失败过,请有限度的调整你的坚持方式而不是坚持态度。我这一级有很多同学最终都很好地迈向了下一个阶段,我钦佩他们,不是因为他们爆表的智商,而是因为他们爆表的坚持。如果你选择考研,不要眼馋别人上万的月薪,因为你不知道那是税前还是税后,是美元还是日元;如果你选择工作,不要眼馋别人去了清华北大,因为可能几年后,给他面试的人就是你。换句话说:排除一切干扰,不要比眼前,只关注自己。

【一种学习】

这里尤其想和大一和大二的学弟学妹们分享一下自己的看法。我们从小到大一直在学习,但似乎除了学习知识之外,还在学习考试,甚至随着年龄和升学压力的加大,学习一词几乎等同于学习考试。大学中的专业大致可分为理科、工科、文科,每一类专业都有自己适合的学习方式。作为一个人文学科,管理学更加注重学习者个人的感悟和体会,一千个人有一千个哈姆雷特,同样应该有一千种管理学,而考试卷子上只有一种管理学。说到看书,我们要做的不是记住,而是加工,管理是一种科学,但不是“12的科学,而是“1也有可能比2的科学,只有合理的答案,没有唯一的答案。这就是一种学习,至于是哪一种,你需要自己去探索。

【一类实习】

本科四年,我主要有两次实习经历,一次是在某家银行负责pos机费率调整工作和简单的汽车贷款业务的签订工作,另一次是在某家HR服务机构负责企业人力资源管理师的招生和培训工作。都是工作流程非常简单,但执行起来有比较大的自由度的工作。实习的时候,我有两大收获:第一,在初级工作中,我可以决定的不是方向和流程,而是细节;第二,实习中最有价值的是别人的批评而不是表扬,没被批评,也许是你的工作对于整个组织太边缘化,也许是你的表现根本没有引起别人的注意,绝不是因为你表现得非常出色。之所以称为一类实习,就是实习是着眼于体验式发展的一种实践活动,以挣钱为目的的实习不在我说的范畴之内。挣其实简单的,挣价值却并不容易。

【一点建议】

1、努力去观察青岛这座城市。不管你喜欢还是不喜欢,你都要把青岛当做一个朋友去了解他的性格,他的独特性,他的一举一动,他也许不是你人生的终点,但至少你应该在这里留下一个逗号和一个省略号。

2、对自己所处的组织负责。团队和个人的成长永远是相辅相成的,当团队的成长出现了停滞,个人的成长也会非常有限。因此,努力为你的班级和你的社团做出贡献,而你的收获将是很自然的事情。

3、不放过任何一次体验的机会。有用与否,只有时间可以评判,你要做的是在这次任务中发挥自己的极致。请相信:每一次经历都在塑造你。

吕晓昆

2015913

 

上一条:知名校友进校园系列讲座之三十二:张嫔
下一条:徐枫:商学院校友回忆录第二十五期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院