校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

“青大商学院一带一路考察团非洲考察成果汇报会”成功举行

2017-10-13  点击:[]

  9月12日下午14点30分,商学院校友返校日暨一带一路考察团非洲考察成果汇报会在金家岭校区图文中心四楼报告厅举行。三十余名来自世界各地的校友及三百名在校生参加汇报会,王震,孙作柏,乔旭东,刘阳等作为主讲嘉宾与大家分享了在非洲考察,创业的见闻及体会。商学院党委书记管永建,青岛大学一带一路研究院院长徐修德,青岛大学校友办副主任曲邵阳,商学院党委副书记陈崇研,商学院国际商务系主任徐永辉等领导出席会议,本次论坛由青岛大学商学院校友会会长,华通集团原董事长王磊先生主持。 

    首先,在商学院管永建书记对各位到场校友做了简要介绍后,著名校友王震先生为大家介绍了一带一路非洲考察团走进非洲的事迹。非洲是当前世界经济政治格局中的重要一极,也是中国向西推进“一带一路”建设的重要方向和落脚点。非洲考察团在过去几个月时间里,走访了南非、纳米比亚、赞比亚、马拉维、和毛里求斯五个国家,对青大商院校友们在非洲的工作和创业经历进行了重要报告。并且希望能对同学们今后的择业,就业以及创业有所帮助。

    其次,孙作柏校友向我们分享了对非洲之旅中所见所闻的心得体会。谈到做人,校友孙作柏讲道:“在非洲时有一次坐车,到了路口准备右转。在中国直接右转是很正常的,但是非洲的司机却要等到绿灯时再转弯。这件事情就告诉我们无论何时何地都要做一个守规矩的人,方便别人的同时也方便自己。”深入浅出地给同学们解释了遵守规则的重要性。

    之后,乔旭东校友结合自己在纳米比亚的亲身经历,讲到做好品牌的重要性与决定意义:有了品牌才能让企业得到长远发展。此外,也谈到了作为创业者要有不服输的精神,遇到困难不能退缩,要积极进取,这样才能成就一番事业。最后,乔旭东先生用一首自作诗结束了本次发言:“旖旎鲸湾港,碧波荡漾,海狮鹈鹕竞登场,另有海豚船下嬉,人间天堂。亘古纳米比,延绵金黄,驰骋穿越不寻常,更有潮汐相辉映,沙漠海洋” 

    接着,校友刘阳先生现身说法:创业在非洲,但非洲并不可怕,相反,现在的非洲和已经今非昔比。谈到自己的创业经历,刘阳先生表示:从遥远而未知的非洲大陆一路走到现在,结合中国国情以及其他各方面因素,非洲是一个适合我们创业的地方。最后,他向中国大学生呼吁到:世界很精彩,人生道路也有很多种,不要拘泥于现状而看不到美好的希望,要勇于开拓自己。
    会议最后,主持人王磊先生根据以上几位校友的发言,总结了以下两点建议:

    第一: 熟练掌握一门外语是在国外创业的“杀手锏”。大学生一定要充分利用时间,提高英语水平,为以后的创业打下坚实的语言基础。
    第二: 保持良好的初心与品质并且坚持不懈。认真做事,踏实做人,拥有良好的人品是致胜的法宝。
王磊先生也希望通过此次论坛,让商学院学生对校友们有所了解、对创业有所认识、对以后的择业就业以及创业有所借鉴与思考。

 

 

 

上一条:知名校友进校园系列讲座之三十四:陈昭旭、巩静文
下一条:知名校友进校园系列讲座之三十二:张嫔

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院