校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

火 海 无 情,人 有 情

2015-08-13  点击:[]

2015年8月4日凌晨,海阳县东村街道阎家村的一声巨响,震惊了这个宁静的小山村,也让该村村名孙永太一家彻底陷入绝境。

清晨,女主人起来早做饭时,刚一打开煤气罐,爆炸就发生了,爆炸的巨大威力将屋顶掀翻,落在屋内,火势迅速蔓延,短短半小时,屋内东西就被焚烧一空,孙永太的女儿孙建美从窗户跳出逃生,并与父亲一道将母亲救出。

一家三口被迅速送到医院,随后陆续转院到莱阳中心医院。据医生介绍,母亲伤势最为严重,烧伤面积达70%多,属特种度烧伤。孙永太和女儿孙健美的烧伤面积分别达60%和45%多,属大面积烧伤。孙家一直以务农为生,几年前女主人曾作过一次心脏搭桥手术,花费近4万元,如今,火灾让这个务农为生的家庭面临着灭顶之灾,父母二人在有意识时都提出放弃治疗,把所有的钱用来救治受伤的女儿孙建美,希望他们的大女儿将来能够照顾这个受伤的妹妹。

孙建美,今年7月刚从青岛大学商学院工商管理专业毕业,目前在青岛的一家保险公司实习。那天,她本应该返回青岛的,现在,却只能浑身被纱布严严地包裹着躺在医院。

不知是谁第一个转发了海阳新闻网的这则不幸消息,8日傍晚,孙建美的大学辅导员、工商学院团总支书记马玮老师从学生的微信群中看到后转到了青岛大学学工群和商学院校友群以及商学院“三创”导师团群中,立即引起强烈反响。大家在感叹火灾无情、命运无常,为这个文静好学的小姑娘惋惜的同时,迅速行动起来,很多老师校友们核对了信息的准确性后第一时间将钱汇到了新闻上留的建美舅舅的帐号,更多的老师、校友们开始讨论怎样有组织的帮助我们的毕业生。大家一个共同的心声就是,孩子已经失去了家园,不能再让她失去亲人!

青岛大学分管学生工作的副校长汪黎明教授从学工群里得知消息带头捐款并对救助捐款工作做出重要指示。商学院成立了以学院党委书记管永建和工商管理学院党总支书记王志琴为组长的临时帮扶工作领导小组。小组讨论了帮扶的原则和具体措施。小组决定:由于正值暑假期间,捐款工作以网络(微信)为主,主要借助校友微信群这个载体,并设置了捐款帐号。王志琴书记起草了捐款倡议,具体联络和实施工作由马玮老师负责,每天打电话给陪床的亲戚询问伤情及时发布给关心她的人们,第一期捐款工作截至到12日下午17:00时,过后这个账号将不再接受捐款,所收到的捐款由工商管理学院党总支副书记王海青老师和马玮老师负责清点和核实,收到的每一笔捐款,都会在商学院校友群和工商管理学院群中及时公布。

接下来的三天时间里,汇款和爱心源源不断地从四面八方涌来。很多从未见过面的校友因为商学院这个大家庭联结到了一起,大家共同为商学院的小师妹献上祝福。美籍华人、(香港)马克菲利服饰有限公司董事长、AF采购商、85级棉纺李金兆校友捐款1万元;商学院团委书记于宏捐款5000元;商学院校友会会长、原青岛华通国有资本运营集团董事长、党委书记(82管理)王磊校友带领众多校友踊跃捐款,青岛银行香港东路二支行闻讯组织捐款1万伍仟余元。刚成立不久的工商管理学院第二届学生会也向同学们发起倡议,大家为孙建美师姐捐款6千余元;尤其令人感动的是市南区残联晓慧馨雨助残中心的部分听障朋友在得知工商管理学院学生会发出的倡议后,也纷纷拿出10元,20元,50元投入了捐款箱中,现场一位听障长者动情地说:"以前我们条件不好,社会给了我们很多帮助,现在过得好多了,在别人遇到困难时,我们就不能袖手旁观,我也要尽自己的力量去帮助别人,希望你能跟这个小姑娘说:一切都会好起来的,我们在她的身边,要加油!”

多么朴实的语言,多么真挚的感情!可以说,这位听障朋友的话语就是我们共同的心声啊,几天以来,我们的心时时地被建美和她父母的伤情牵挂着,也被这些爱心感动着。

截至发稿时,短短的三天时间里,商学院公布的捐款帐户已经收到来自校友、校内师生捐款共计130987元;教师、校友和社会各界捐款124670元;学生捐款6317元,这还不包括有些师生校友们直接汇款到建美同学舅舅的帐户部分,对于捐款人员和数目,工作人员都作了详细的统计,保证每一笔捐款都清清楚楚.我们也和她家人联系了,希望能统计出详细名单,给好心的捐助人和社会一个交待。

孙建美同学虽然已经从学校毕业了,但她永远是青岛大学商学院的校友,老师们的孩子,在校生的师姐,血浓于水,火海无情,人有情!

目前,建美同学和她父母情况稳定,父母已经做了第一次清创手术,明天,商学院将由张银亭副书记和工商学院王志琴书记带队去莱阳中心医院看望孙建美一家,将校领导的问候和社会各界朋友浓浓的爱心带给这个命运多舛的家庭,希望他们配合治疗,早日康复!

供稿:青岛大学工商学院 王海青

上一条:商学院暑期认真开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨工作
下一条:商学院举行“三创”工作交流研讨会暨“三创”校外导师聘任仪式

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院