校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

我校参加全国高校校友工作第20次研讨会

2013-12-25  点击:[]


由中国高等教育学会校友工作研究分会主办、重庆大学校友总会承办的全国高校校友工作第20次研讨会于2013年11月8日在重庆大学隆重召开,中国高教学会办公室主任沙玉梅、重庆大学党委常务副书记舒立春、浙江大学副校长罗建红等二十余所高校的校领导出席会议,共有来自全国各地的240余家高校的450余位校友工作者参加此次研讨会,共同探讨我国目前高校校友工作的现状、挑战和机遇。

我校党委常委、副校长王焕良,校友工作办公室李升学出席了本次会议。

作为东道主,舒立春致欢迎辞,“千里为重,广大为庆,诸位同仁千里来渝,议广大之事,又逢中国高等教育学会成立三十周年、校友工作研究分会成立十周年,正是‘双重喜庆’,重庆名符其实”。舒立春表示,一个学校的声誉,分为学术声誉和社会声誉,两者应该有机共生,不可偏废,而目前的一些所谓“排名”,导致了某些学校过分追求“学术声誉”而忽视了对学生的培养,偏离了教育的本旨,因此,在当今环境下强调校友工作,既是潮流,也是必须。

沙玉梅在讲话中回顾了校友工作研究分会自2003年在新疆农业大学正式成立到今天整整十个年头的奋斗历程,看着最早一批与会人员的一些零散感受,到现在研究分会系统的论文集和研究成果出版,校友工作者应向创下这项事业的前辈们致敬,并勉励大家一起把校友工作这项“朝阳事业”做得更加“灿烂有生气”。

作为校友工作研究分会会长单位代表,浙江大学副校长罗建红表示对“欣欣向荣”的校友工作“充满信心”,他说,“校友作为学校影响力的重要来源,不仅是学校发展的重要力量、学校永远的家庭成员,作为重要的社会组织,还应当成为社会管理创新的践行者和贡献者。”罗建红认为校友工作要实现“四个转变”,把一般性工作转变为中心工作,从单一部门转变为院系广泛参与联动,从单点的区域性转变为基于共同兴趣的多学科基础复合式,从单一高校活动转变为互相联系搭建大的资源整合平台。

大会还用视频回顾了过去二十年分会的发展历程,并由资深校友工作者代表、来自北京航空航天大学的周自强教授讲述了我国肇始于1913年“清华同学总会”的百年校友史。周教授特别提到了北师大王树人老先生对于高校校友研讨会的奠基性的历史贡献,并强调校友工作是感情工程,要“以人为本,以情为本”,服务好母校、校友和社会。

下午举行了专题报告会。来自北京航空航天大学校友会的王有洪秘书长以哈佛和伊利诺伊州大学为例,分享了国外校友会的工作理念与运行机制、校友俱乐部的操作模式等内容,上海交通大学校友总会杨升荣副秘书长做了《校友工作的挑战和顶层设计》的报告,中国人民大学校友办郭海鹰主任做了《坚信有为才有位校友事业大有可为》的报告,南开大学校友办曾利剑主任做了《牵手新校友 共筑新南开》的报告,苏州大学发展委员会薛辉主任做了《服务校友,凝聚校友 同心同德,助推发展》的报告,武汉大学校友办刘赛男主任做了《抓住校庆契机着力开拓进取 打造工作亮点》的报告。

大会在热烈的讨论中胜利闭幕,与会代表表示,校友工作研讨会是一个相互交流,互相学习的平台,这种交流要常态化,只有在相互交流中,在校友工作同仁的一致努力下,才能把我国高校的校友工作做大做强。

校友办初环海同志在本次大会上获得“全国高校校友工作先进工作者”荣誉称号。

上一条:我院校友 北大国际EMBA青岛同学会秘书长安北平先生牵头资助我院贫困生
下一条:自动化工程学院启动“校友讲坛”并举办首期讲座

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院