校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

校友访谈录——捷瑞数字副总经理刘建鑫

2016-05-30  点击:[]

刘建鑫

2013级MBA,现任捷瑞数字副总经理

山东捷瑞数字科技股份有限公司(简称捷瑞数字)是国家级高新技术企业,山东省服务名牌企业、山东省优秀软件企业、中国展览工程一级资质企业、国家级动漫企业、中国电子商务诚信网站示范企业、国家级电子商务示范企业。15年来,公司致力于用数字技术与电子商务提升传统产业竞争力,主营互联网综合运营、电子商务、软件开发、工业动漫产品、移动应用、数字化展馆等高科技产业。

核心价值观:以客户为中心,以奋斗者为本,自我批判、勇争第一!

公司使命:用数字技术提升传统产业竞争力。

公司宗旨:为客户创造价值,为社会创造财富,为员工创造机会,为投资者获取回报,为捷瑞数字赢得发展。

 

学长,我们很多同学都在纠结毕业以后考研还是找工作,在您看来,学历对于以后工作的主要影响是什么?这两条路之间该如何抉择?

这个首先看企业需求以及个人能力。现在企业需求越来越务实,更关注创造价值。个人能力角度呢,如果是理工类和商学类,我个人建议,先找工作,再考虑其他。因为目前对企业而言本科算是一个入门,本科学历说高不高,说低不低,相对于读研三年而言,工作三年对企业创造的价值更大一些。考研呢也可以等参加工作以后,随着社会能力和个人能力的提升,再进行业余充电,进行学历的进一步提升。

如果对于考研和找工作的选择很为难的话,建议先去市场上了解一下企业需求再做决定。

 

学长您多次提到了企业需求,想问一下您觉得现在企业招聘比较看重的是求职者哪几方面的能力?

从人力资源部招聘的角度就是工作经验,包括专业技术能力、执行力、积极主动性、与人相处方面的情商等。

从企业发展好的优秀员工看,需要从要我做我要做的转变,即使你开始能力一般,坚持下去也一定会做的很优秀。



 

 

学长您觉得现在大学生就业时普遍存在的问题是什么?

眼高手低吧,没有什么职业目标规划或太大太空,万丈高楼平地起,基础决定上层建筑。脚踏实地先做起来,随着能力提升再逐步调整职业规划也是可以的。

还有就是有点浮躁,不知道干什么好,或60分就行,或者自我意识太强。

 

最后一个问题,为了更好的毕业,学长您对现在大学中的我们有怎样的建议?或者说,我们应该在接下来的大学生活中应该为毕业准备些什么呢?

目前中国各行业是供大于需的过剩时代,目前企业都在倡导以客户为中心,典型的有华为,海尔等。因此对处于买方的客户了解越多,对自己越有帮助。有句话说得好,离客户越近越容易成功,所以说社会实践,兼职,企业实习等都是对将来工作经验的积累有帮助的。 还是目前很多技术人员常说的一句话,使我痛苦者必使我强大,这也是有一定道理的。

上一条:商学院举行“一带一路柬埔寨、越南考察团”报告会
下一条:商学院校友企业及共建合作单位专场招聘会

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院