校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

商学院知名校友进校园系列第二十四讲暨校友进校园系列座谈沙龙第一期(钱华&李瑜)顺利举行

2016-10-31  点击:[]

校友来啦!本期校友进校园系列座谈沙龙有请到的校友是青岛大学2012级在职MBA——钱华学姐和李瑜学姐。

李瑜学姐の分享

关于学姐    本科专业行政管理,现于青岛东泰木业有限公司,总经理助理。

学姐说      李瑜学姐跟大家分享了许多求学与求职的经历,用自己的亲身考研经历告诉我们,大二准备考研不算早,除了要掌握扎实的知识基础,还要注意全面掌握考研的相关信息,可以多问问考过研的学长学姐,他们的提示能让我们少走很多弯路,如调剂问题和报考学校的命题范围与规律等,都是考研时应注意的事项。同时,考研的时候应该考虑学校与专业的选择问题,并不非得某个学校或某个专业不可,有时候退而求其次,入学后再深造也是一条路。随后,学姐跟我们讲述了她的求职历程,从湖南湘潭大学毕业后到广东历时七年的工作生活,再到北上青岛,就读MBA并顺利开启另一段全新职业征程,虽有过迷茫与失落,但乐观和不懈学习的心态是推进人不断往前进取的动力,学姐对青大MBA的这段学习表示感谢,从MBA的学习中,不仅获得了更开阔的思路与过硬的专业素养,还顺利进入了现在的工作并拥有了更高的发展前景平台。学姐说,行业中有一个“十年定律”,在T字模型中,横向的一笔可以很广泛,但最重要的是纵深的那一笔,如果你在某个行业中打基业,打10米,100米,1000米,才是你人生价值所在的地方,此谓T型的人才观念。在交流过程中,学姐陆续回答了同学们提出的许多问题,她表示,要保持乐观的学习心态,只要不放弃,前景一定是光明的。学姐还分享了出租车司机讲述的真实故事,告诉大家,大学中沉淀出来的素质与学习态度非常重要,平时可能没发现,但走上工作岗位后,其特点就会凸显出来,要展示出自己真正的优点,就像“搞科学的比不过卖茶叶蛋的”的说法论断是不对的,应找到自己的优点与擅长之处,在大学里学的东西其实都是有用的。在踏入社会后的断奶过程中要明白,自己应自己解决好温饱问题,也就是先生存,后发展。第一份工作十分重要,它是习惯养成的第一阶段,如果第一份工作打的基础不好,就会连锁性地产生后续问题,不停地换工作,可能造成之后的公司也不愿聘用的后果,所以要珍惜自己的工作履历,至少做到半年之后。工作中也不要小看不起眼的杂活带来的锻炼,小的事项深挖下去会获得大的积累,找到入门方向,从而厚积薄发。学姐还告诉大家可以根据“锚定原则”,向自己敬佩的人不断学习、靠拢,并借鉴了曾国潘的话——“百战归来再读书”,永远充实自己,不断进取。学姐说她的下一步目标是读博哦!

钱华学姐の分享

关于学姐    本科专业经济管理,现于海航资本(山东)有限公司,总经理。

学姐说     学姐拥有乐观与年轻的心态,与大家像相识多年的好友一般畅谈,拥有丰富职场经验的学姐告诉我们,进大企业的确很锻炼人,但是小企业也五脏俱全,应用的机会也多。学姐所在的海航集团有限公司山东分公司,主要业务有地产投资,金融外包,高速投资,医院医疗,学姐表示,企业需要不断进取,不断创新,才能适应社会的发展,否则会被淘汰。一路走来也走了不少弯路,要感谢青大MBA,提供了学习的机会,也因此接触了很多成功人士,与青大结缘。学姐还告诉我们,做任何事情不要怕吃苦,要勇于探索,才能获得成功。大家在岗位中要把价值体现出来,一个人是人,三个人是众,众志成城,企业也是如此,强强联手才能做稳,才能接近国际化。学姐还跟大家介绍了许多其公司的部分未来规划与发展,并讲到,任何事情都给有准备的人准备,许多人觉得大学专业无用,其实大学学习的专业是有利无害的,当圈子越大,机会就越多。学姐跟大家讲述了多年前亲身经历的故事,在计划经济下被分配至济南市政府,但不安于体制中的工作生活,遂下海赚得了第一桶金,其后发展贸易,期间由于意外发生导致货款被扣,便勇闯董事会,最终圆满解决了难题。这件事情令她记忆犹新,感慨万千。在哪栽跟头,就在哪爬起来。学姐还告诉现场的女生,一定要有自己的事业,并经营好自己的家庭。男生则不要把自己的能力隐藏起来,应该多挖掘自己的潜能,大胆提出自己的想法,踏踏实实做事的同时也要善于表现自己,其中非常重要的是对企业的忠诚度。而企业会去成就员工,让员工的付出得到相应的回报。随后学姐强调,人脉很重要,做企业不单追求利润,有的项目不一定盈利,但能坐实人脉,所以做人做事要给自己留出余地,与人相处不要闹僵,别结怨。不要害怕失败,胜利总是属于锲而不舍的人。在学校一定要学好习,什么年龄段做什么事。学习的过程也是交朋友,人的学习基础很重要,平时要多看书,最后学姐表示,要活在当下,活得年轻,向年轻人学习。
    座谈结束后,校友协会主席与几位部员带着学姐们到青大金家岭校区的水上餐厅就餐,重温昔日的校园味道,感受校园光景。
    而我们,也带着满满的收获,期待着下一期的座谈沙龙,校友们带来的真诚分享。

上一条:商学院第一期创业沙龙成功举行
下一条:商学院一带一路考察团学术交流报告会举行

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院