校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

商学院第一期创业沙龙成功举行

2016-11-15  点击:[]

 

                                  商学院第一期创业沙龙成功举行                                    

2016-11-04 云创工作室 青大商院创新创业

   

   

       2016114日下午1430分,青岛大学商学院创新创业联合会第一期创业沙龙座谈会于金家岭校区办公楼310室正式开始。商学院党委书记管永建老师,商学院党委副书记陈崇研老师,青岛大学知名校友安北平,青岛大学知名校友吕新杰出席此次座谈会。另外,商学院的众多在校生也积极参与了此次座谈会。  

    会议管永建老师主持,首先热烈欢迎安北平校友和吕新杰校友出席今天的座谈会。管书记介绍了我校对积极鼓励开展有关创新创业工作的形式,并举例说:商学院提供了很多面向广大同学的创新创业交流平台,能够随时随地为同学们解疑答惑。并鼓励同学们在座谈会中大胆提出自己的疑问困惑,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣问更多、更深的问题,解决疑问的同时能够有所启发,也希望能够培养出更多满足区域经济社会发展需求的商业精英和高端管理人才。  

    

 

    会议第二项,由青岛大学知名校友安北平与同学们分享自己的创业经历和心得。安北平校友首先以鲁迅先生的一句话引出了今天的分享内容:什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。  

    安北平校友介绍了现在社会的创新创业形式,国家进行双创即创新创业,青岛市开展'三创"即创新、创业、创客,是对创客们十分有利的形式。随后他分享了自己的创业经历,从体制中跳出来,开始了创业之路。期间既有困难也有诱惑,但最终还是坚持了创业的道路。安校友结合自己的创业经历,向同学们提出了几点在创业中应该注意的问题。  

    第一,在决定创业前,要正确的审视自己。我是否有能力,有资源,有资本,有毅力和是否有创业的意愿,这些是创业者进行创业的最基本要求。第二,要创业,先学业。知识的积累至关重要。第三,思路决定出路。作为创业者,要有自己独特的思路及思维方式,要找准方向,有开阔的心境,走一条正确的道路。第四,面对困难时,可以翻过去,绕过去,等一等,不要轻易的被困难打倒,不要轻易的说放弃。第五,风雨同舟,共享荣耀。在创业过程中积极寻求帮助,以谦虚的心态学习。做到知行合一,思想与行动统一起来,努力坚持下去。  

    

 

    会议第三项,由青岛大学知名校友吕新杰和同学们进行创业经历及经验的分享。吕新杰校友简要介绍了自己从毕业到创业这几年来的履历,从一开始为别人打工到如今拥有自己的事业,厚积而薄发,是偶然也是必然。而后他建议大家将自己心中的疑问大胆说出来,在与同学们的互动中让大家对创业有了更深刻更具体的了解。下面是安校友与同学们气氛浓厚的互动。  

    同学:学长您好,请问现在的创业政策是怎样的?  

    吕新杰校友:关于创业政策,我和大家做简单的介绍。政府针对于大学生的政策是一种,也包括已经工作过有失业证的这一类,还有退伍军人,或者创办小微企业等的政策。首先是直接的补贴,若创办企业或个体工商户会有一万至两万的直接补贴。第二,贷款补贴,创办个体工商户会有十五万的两年免息的补贴。如果创办企业会有四十五万两年免息补贴,但是需要有适合条件的担保人。还有对于创业带动就业的补贴等。这个如果大家想要有全面的了解的话,可以到劳动就业保障中心领取一本关于创业政策说明的简册,上面有十分详细的介绍。或者大家可以上网搜索相关资料查看。  

同学:学长您好,我想问问您,现在房价高升不下,而且实体经济下滑,有人说,花二百万做实体不如买房升值来得快?您怎么看呢?  

吕新杰校友:大家应该都听过风投,其实创业和风投类似。以我自己的看法来说,如果你求稳,你可以选择买房等待升值;如果你有更多的想法,你想创业,如果你的资金实力允许,你也可以选择创业。其实人到了一定的年龄段回过头来反思自己时,很少有人会后悔自己做了什么,而是后悔自己没做过什么。当你用两百万投资而没有买房,这也是一种机会成本,根本上取决于你自身的意愿与抉择。  

    同学:学长您好,请问您在大学时期有过创业的想法吗?您认为在大学期间专业课的学习重要吗?  

    吕新杰校友:大学生活中,舍友对我的影响很大,在与同学的相处过程中,我学到了很多。在大二大三的时候有了一些创业的想法,也做过很多的社会实践,也是在实践中有了更多的成长。但是对于创业,我还是十分谨慎的。刚刚毕业,我的社会经验,履历,人脉,资源等还不足以支撑起一个创业团队,希望积累更多的经验和资源。对于专业课的学习,坦白的讲,我非常认同大家在校期间把专业课学好。这些专业课程对于大家将来从事企业事业管理是非常重要的。它是你的底蕴,在我经营管理过程中也经常会运用到这些知识。所以大家一定要认真学好自己的专业课。  

    问答环节中,同学们积极地提出自己的疑问,既有对创新创业的认知盲点,对大学生活的某些疑问,也有对社会现象的探讨,吕新杰校友都一一进行了认真细致的解答,发人深省。座谈会的气氛异常活跃。  

   

    会议最后,陈崇研老师做总结讲话。陈书记讲了以下两点:  

    第一,解放思想,大胆探索。创新创业工作,没有前车之鉴,一切都在摸索中进行。商学院在努力搭建更多的创新创业的平台,为大家提供更多的机会和支持,建立起一套完善的机制。  

第二,在大学期间,我们立足本身,从一点一滴做起。进行创业调研、体验、训练、实践  

创业调研,发现自己的兴趣点,通过一些成功或失败的案例积累理论基础,获得启发。  

创业体验,创新性的开展工作也是一种创业,多参加社会实践,在参与别人的创业过程中了解创业,积累经验。  

    创业训练,首先要培养自己的创业意识,创业理念,创业文化。同学们通过专业课的学习,积极参加学校的创新创业项目、科研项目,不仅开公司做企业是创新创业,进行科研创新、研究创业也是一种创新创业。  

    创业实践,大家可以根据自己的兴趣进行小范围的创业实践,在实践中锻炼自己的能力。

 

   

上一条:知名校友进校园系列讲座之二十五:刘恩亮、初彦峰
下一条:商学院知名校友进校园系列第二十四讲暨校友进校园系列座谈沙龙第一期(钱华&李瑜)顺利举行

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院