校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

商学院“知名校友学术沙龙”(第1期)活动启动

2016-09-23  点击:[]

 

商学院“知名校友学术沙龙”活动启动

宋畅

 

   

    922日下午,商学院“知名校友学术沙龙”活动第一期在金家岭校区办公楼310会议室举行。商学院党委书记管永建、知名校友、共建合作单位、学院研究院所共40余人参加。   

     管永建书记对“知名校友学术沙龙”活动的背景做了介绍。指出知名校友学术沙龙旨在落实学校“活力大学”理念,实施“校企融合,开门办学,开门办商科教育”理念,拆除学校与社会之间无形的墙,让校友及共建合作企业与学院科研机构及科研人员“在宽松、自由的氛围中实施项目对接",主动推进校地、校企合作共建。为此,学院已成立了的24个研究机构。会议发放了这些科研机构的简介。沙龙的举办,希望管理能活起来,学院能活起来,教研室、研究所等基础平台能活起来,师生能活起来,校友能活起来,共建合作单位也能活起来,主动发挥内生动力, 达到无障碍沟通与交流,切实为地方及区域经济发展提供技术及信息支持。  

    学院分管科研及转化工作的副院长周咏梅介绍了商学院整体科研情况,就深化校企科研提出了工作建议。管理会计研究中心范英杰、鲁商研究所徐建強、经济和社会调查数据中心朱礼华、工商系主任马伟介绍了自己和团队研究的领域。青岛大学一带一路研究院徐修德、青岛大学校企共建研究中心吕建中、品牌力与行为运营管理研究中心张磊、卓越人才研究院杨雪莲、管理案例研究中心陈鑫、财务管理研究中心王昌荣、韩国研究所姚海棠和参会人员进行了交流。  

    青岛大学石墨稀材料专家、石墨稀防弹背心发明人刘敬权结合自己的研究成果和转化过程,给大家介绍了石墨烯的基本知识、应用前景、开发价值等,并表示要为商学院的建设和发展做贡献!青岛网信科技董事长周书田介绍了网络技术发展的状况。96级校友、联通公司青岛分公司经理邓龙介绍了通讯技术带来的商业思维,提出了“管理靠人,更靠科技”的思想。王召华介绍了服装定制业务的经验,并展示了自己开发制做的量体工具箱。盛泉集团董事长邱龑模介绍了被央视《焦点访谈》报道的“盛泉养老模式”,希望和商学院在科研、管理、培训等方面开展全面合作,并建议下一次(一月一次)的“沙商学院知名校友学术沙龙"举办地移到盛泉集团举办。青岛红柿子软件技术有限公司刘万鹏、青岛北融代理记账有限公司张媛和参会人员进行了交流。  

    金沃物流董事长、商院一带一路考察团秘书长安北平表示,将把一带一路考察成果做一专题汇报。商学院校友会会长王磊最后发言,他对举办沙龙这种校企交流方式给予了很高的评价,并对下一次沙龙活动提出了中肯的建议。会议在热烈、愉悦的氛围中举行,部分企业与科研机构形成了初步共建合作意向。  

上一条:商学院一带一路考察团学术交流报告会举行
下一条:商学院举行“一带一路柬埔寨、越南考察团”报告会

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院