校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

知名校友进校园系列讲座之二十八:王冲

2016-12-06  点击:[]

主讲人:王冲

时间:2016年12月2日18:30

地点:青岛大学金家岭校区办公楼310

主持人:校友协会主席刘晨曦

王冲简介:

本科毕业于北京交通大学工业工程专业,2011年就读青岛大学MBA,现就职于歌尔声学。

主讲内容:

   王冲学长来到学校回想起在青岛大学的求学经历,感觉工作后返校跟大学读书时心态截然不同。学长工作后很怀念上学的时光,当时在大学所谓的压力,跟工作之后的完全不能比,要把握好大学,这四年是一个韬光养晦的时间段,也是一个自我培养的时间段。说到当时的年代,独生子女居多,在亲人身边,万千宠爱,无忧无虑,但是步入社会后,独自一人,自力更生。父母可能没有过多的经验传授给我们,就需要我们在大学中严于律己,这对我们来说既是考验也是锻炼。但在求学路上,学习成绩虽然至关重要,但它不能成为确定你成败的唯一因素。

   根据自己的性格,来决定将来的路怎么走。学长以他大学同学为例,学习成绩并不突出,情商却极高,为人处事恰到好处,这就有一个很大的优势:去任何地方都不会让人排斥。就凭这一点,这个同学在事业上顺风顺水。所以根据自己的性格喜好,定你将来的发展路线尤为重要。

    学长一路走来,感触颇深,很幸运的一点是他没有放弃英语,从初中到大学英语一直很拔尖,没有荒废。在求职路上,拥有一口流利的英语,如虎添翼。虽然英语是一门基础的语言,在工作中发现,出类拔萃的少之又少。学长希望我们能利用课余时间,发展自己的特长,英语千万别荒弃。学长之前在法企日企工作,并不要求懂法语日语,基本用英语交流,但若掌握一门或几门小语种,它便是一种助力,可以推你快速向前。

   学长最后说道多看别人失败的经历,虽然不一定会成功,但可以规避失败,不会重蹈别人覆辙。失败的经历也是需要学习的,它和成功一样有价值!聪明人往往从自己的失败中吸取教训;而智慧的人,从他人失败中汲取经验。再就是认识自己,找准自己的定位,然后逐渐过好自己。大学学什么?总结一句话就是学习如何提高自己的能力,各方面的能力:学习的能力,人际交往的能力,工作能力,生活能力等等。只有这样才会不断地进步,不断地超越。人生的成功就在于每一天都在进步,即使它是一小步。

参加者:商学院校友协会成员、部分商学院同学

参加者感受:

   同学们与学长亲切交流,提出了自己问题,学长毫无保留的对大家的问题进行了一一解答,相信大家都受益匪浅,对自己未来的规划更加清晰。

上一条:知名校友进校园系列讲座之二十九:陈淑真
下一条:知名校友进校园系列讲座之二十七:蔡斌

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院