校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

知名校友进校园系列讲座之三十:张建宁&刘井然

2017-03-14  点击:[]

刘井然学长の分享

关于学长

青岛海佳机械有限公司  人力资源部经理,营销部部长,副总经理 总经理

学长说

有着资深的HR经验的刘井然学长,和同学们就如何找工作,招聘面试等问题进行了深刻的探讨。

首先学长分别从创业和就业两个角度给同学们提出宝贵建议。如果你要创业不要等,尽早行动,了解各级政府对大学生创业的政策,比如创业基金、贷款政策等,创业的重点在于找市场,如果市场考察好定位好又有好的策略,任何行业都可能闯出一片天地,同时对于大学生来说抱团创业、群策群力是不错的选择。如果你选择就业,要首先考虑兴趣爱好、自己的性格个性、专业、发展方向,不要好高骛远追求“理想”的职业,或急功近利追求有“钱途”的职业,或思想保守追求“稳定”的职业,或挑肥拣瘦不愿意干“没出息”的职业,同时对平台的考察和选择很关键。

接下来学长从专业的角度为我们讲解了,如何制作赏心悦目的简历,面试时的服装礼仪,面对HR的提问,我们该如何回答,以及未来工作与人谈判时的技巧。

在最后学长给大家一些建议,学长认为失败的原因各有不同,但成功却是有很多相同之处,而这些相似之处有以下几点,阳光;不要怕吃亏、没有绝对的公平;乐于助人,成就别人;不断学习;不怕任何困难,办法总比困难多。

张建宁学长の分享

关于学长

担任青岛市黄岛区委办公室团委书记。学长说

学长和大家分享了从大学到工作的经历,在大学期间担任学生会主席,毕业后从政,一步步走到今天担任青岛市黄岛区委办公室团委书记。

当问道他是如何从一名学生干部成为优秀的学生干部再到公务员时,学长说勤奋,聪明能干是一部分,但最重要的是舍得花自己的时间。作为学生干部你就得花时间和你组织内的成员打交道,和老师多交流,毫无疑问从事这样的工作,你自由的时间会减少很多,但未来当你回忆起在大学和大家组织活动绘制蓝图时,会是一段美好的回忆。

毕业时,面对是从商还是从政的不同选择,学长犹豫了,后来询问身边人的建议,分析自身的因素后,选择了从政。学长说按部就班的传统家庭多少对自己的思想都有一些束缚,而这些束缚也导致自己迈不开腿。

学长重点和同学们讲述了他做秘书的工作,面对九年的秘书工作,他总结了八个字“殚精竭虑,夙夜忧宫”。秘书工作首要就是尽心尽责,在秘书的眼里永远关注的是领导下一步的工作。学长也提到,秘书工作有好的一面,比如让他有机会对各个领域有一定的了解;也有痛苦的一面,比如有时需要通宵达旦写资料。他高中是理科生,上了大学也是学工科的,即使平时喜欢阅读书籍,但真正对文体进行系统学习时也是在工作之后,他建议同学们可以多阅读一些书籍,比如涉及心理学的书籍。

最后学长说到小学同学是谁,是由父母决定的;大学同学是谁?是由你自己决定的;未来的同事是谁?是由当下的你决定的。每个人都应该有自己的目标,并为之努力。未来无论你是庆幸还是后悔,都要自己承担,因为这是你的选择。喊破嗓子,不如甩开膀子。

   

席间,学长们与大家进行亲切交流,毫无保留地对大家提出的问题做了解答并提出了自己的看法。

问:创业是不是有很多的风险,如何看待大学生创业?

答:学长和我们分享了他身边人的创业经历,告诉我们创业风险肯定是会存在的。

刘井然学长说到,创业是整合资源,创造品牌,关键在于如何将你朋友圈的资源整合起来,让大家可以认同你。

问:大学生应该参加怎样的活动,来锻炼自己?

答:平时学生组织的活动其实都是很好的锻炼机会。活动不在于大小,而在于在一个活动中你担任了怎样的角色或通过一个活动你收获了什么?

问:找工作都会考虑到,专业对口的问题,如何解决这一问题?

答:找工作时除了专业性特别强的工作外,其余很多人的专业都不对口。面对这一问题,大家不必担心,毕业后专业性不是很强是常态,关键是同学的学习能力和沟通能力。

在活跃的气氛中,大家意犹未尽,载着满满的收获,不舍得离去。

期待着下一期的座谈沙龙,校友们带来的真诚分享。

上一条:我院举行2017年度首个校友返校日活动
下一条:商学院举办第二期知名校友学术沙龙

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院