首页
首页 >> 校园文化 >> 正文

优秀校友赵晓霞访谈录

2016-06-06  点击:[]

校友访谈录——赵晓霞

 

校友简介

    赵晓霞校友,曾就职于青岛纺织总公司和杜邦(上海)研发中心,现出任华通科技公司副总经理一职,曾于2006-2010年间在青岛大学读博士学位。

    青岛华通科技投资有限责任公司是华通集团旗下的国有独资公司,致力于消费类产业、消费类电子及软件、文化类产业项目的投资与运营,以及集团授权范围内的国有资本、资产的管理、运营和保值增值。主要的参、控股企业有:青食、孚德、宏达塑胶、鑫天西装、中粮可口可乐等18家企业。注册资本5亿。

    

    请问对您来说,您觉得后来在青大的读博经历对您的工作经历有什么影响吗?您觉得高学历对工作来说意味着什么呢?

 

    在我看来,读博是一个系统学习某一专业知识领域的过程。在这个过程中,你首先要有理论上的构建,然后一点一点进行理论的突破,再通过实践来完善这套理论。这是一个系统的过程。因此在工作中出现复杂棘手的问题时,而这一套系统的思维方式对工作是有帮助的。这样说似乎有些抽象。实际上,对于我这样的工科生来说,读一个工学博士,有了这个经历,那么在工作上遇到任何问题时,不管是技术上的还是管理上的,都会学到一种系统的方法。

    至于高学历,对工作来说肯定是有帮助的。不管你是刚刚入职,还是工作一段时间再去进修,一个较高的学历都是有帮助的。不是学习中所有学的东西都能用上,能用1%-10%就不错了。但是你的这段学习经历,以及学到的经验、方法,对于之后的工作十分有帮助。就我而言,如果没有在青大读博的这个经历,我也不可能应聘上上海的工作。没有去上海工作的经历,我也应聘不到现在的工作。所以这都是一个连环的影响。对我而言,读博是我人生一个关键的时期,我很庆幸我当时选择了读博,虽然费了九牛二虎之力才得到这个学位,但是它带给我的更多。

 

    那您觉得您能取得今天的成就最重要的的一点是什么?

 

    我没觉得我现在这个职位有什么成就感,作为一个工作了18年的人来说,做到我今天这样一个职位是很正常的。我觉得换做你们,有了大学这样受教育的经历,18年以后可能比我的职位更好。我想分享的一点什么呢,就是我在整个职业生涯过程中,在人生的很多关键节点,能把握住职业的方向。换句话说,我的职业规划是把握在我自己手里的。这一点我很主动,主动权一直在掌握我自己手里。其实说起来18年来我也换了不少工作,但是每次工作更换都是我主动采取的决定,这几份工作,不能说越来越好吧,但我很清楚知道自己想要什么,知道自己是选择留在原单位还是换一个平台。所以我希望不以职位高低论成就,如果你的职业生涯中你的每一份工作都是你愿意去尝试的工作,都是你主动尝试去找的工作,都是你自己想要的工作,那你就会觉得自己的职业生涯还算顺利,就会产生一种满足感,这份满足感也很重要。

 

    我觉得您太谦虚了,不过您说的这种主动性也正是现在的年轻人所缺少的吧。接下来我想问您一些关于大学生就业的问题。您觉得企业在招聘时最关心的是大学生的哪些方面呢?

 

    最关心的是基本素质。具体表现在以下几个方面:第一,在面试中一定要表现出你这个人的礼貌性;第二,专业知识不能太差,但是在面试时面试官也不会问你很深的专业性问题,就是你的简历材料要能够证明至少你在专业中的成绩不是很靠后的,当然三好学生奖学金优秀学生等证书会是一些加分项;第三,是我比较看中的一点,就是你是不是很踏实,不耍小聪明,没有小算计,是否有诚恳的工作态度,这都是要靠观察出来的;第四,要看你有没有要在企业长远工作的打算,这个在面试中可能是做不到,但是我会问,如果你对这份工作这个行业一点兴趣都没有,我不认为你会长远的干下去,那么就不值得公司花钱去培训,付出太多,与其这样,不如一开始就不建立工作的关系。其实这个面试的过程每个人的判断都不一样,这个问题很复杂,究竟能不能面试成功也有很多偶然因素。

 

    您想对现在的在校大学生说些什么呢?关于如何培养企业所需要的能力,您对我们有什么建议么?

 

    我对现在的在校大学生想说的是,高高兴兴快快乐乐的去享受大学生活,这四年对你们来说一辈子都不会再有,其实不要想那么多,想多了也没有用,你准备的再充分,也不一定能得到一个好职业,即使你准备的不充分,也可能阴错阳差,找到一个好的工作。要让我说,我还是觉得你们要尽情的去享受大学生活,怎么高兴怎么来,去做你们这个年纪应该去享受去感受的事情。至于企业需要什么样的能力,你入了职之后,每个企业的文化都不一样,只要你不断进取,只要你有进取心,只要你想把事业做好,学什么都来得及,态度最重要,能力你都可以慢慢培养。尽情的享受你们有限的大学时光吧。这就是我对你们大学生想说的。

上一条:青岛大学第九届“大爱无声”公益活动圆满落幕
下一条:国际商务系举行2016届学生会成立大会

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院