首页
首页 >> 校园文化 >> 正文

姜雪峰:构建“高大上”与“小确幸”的和谐之美

2016-07-12  点击:[]

         构建“高大上”与“小确幸”的和谐之美        

   

商学院国际商务系学生党支部 姜雪峰  

   

习近平总书记在七一讲话中强调,“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为高校工作者,如何领会总书记七一讲话精神,把总书记的指示落实到实际工作中?我认为,必须要将讲话精神与我们的日常工作实际密切联系起来,将总书记的要求代入到日常工作的方方面面,对号入座,才能做到“真学、真信、真懂、真用”。  

高校是培养青年人的地方,也是培育祖国未来和民族希望的殿堂。为了有利于学科建设发展、有利于学生专业学习和成长成才,从去年起,校党委在全校范围内进行了大刀阔斧的学科调整和改革,为学校“双一流”建设和长远发展打下了坚实的基础。最近一段时间,更是在全球范围内招聘2名学院院长,并在全体师生中广泛开展“我理想中的好大学”征文活动,这些都是一心一意建设“双一流”大学的实实在在的举措,既“高大上”,又接地气,让全校师生员工真切感受到了学校“谋发展,干实事”的魄力和实际行动,看到了青岛大学发展、腾飞的希望。  

我校有四万名学生,他们长期学习、生活在校园中,是真正的“以校为家”。这个“家”美不美、好不好,他们是最有发言权的。以前,经常听到学生吐槽在学校生活中的各种不便之处,例如各校区间饭卡不能通用、浴室关门太早洗澡不便、选课难、考试安排公布时间严重滞后于火车票预售时间等等。这些问题由来已久,学生反映多年未能解决,负面情绪较大。然而令人欣喜的是,今年我校实施了“一卡通”工程,跨校区上课、参加校运会的学生再也不用“借卡”买饭或者自己带饭了,解决了学生的实际困难。相比“一卡通”更让学生感受到幸福的,是学校浴室延长开放时间的决定。一张A4纸大小的通知,被学生拍成照片在朋友圈和QQ空间里到处转发,由此可见同学们对于学校关注学生实际需求的做法的认可与感激。  

在刚刚过去的毕业季,全校6600多名毕业生参加了毕业典礼暨学位授予仪式。这是我校历史上第一次由全体校领导为每一位毕业生亲手颁发学位证书、扶正流苏的学位授予仪式。校领导们不辞劳苦,与每一位毕业生握手道贺、发证书、扶流苏、合影留念。学校相关部门还在第一时间将照片上传至网络,让每一位毕业生都能及时找到自己与校领导合影的照片,此事一时被毕业生和家长们传为佳话,也极大促进了毕业生文明离校工作的顺利进行。  

相对于学科调整和“双一流”建设等等这些“高大上”的宏伟规划,实施“一卡通”工程和延长浴室开放时间这种“微小而确定的幸福”(简称“小确幸”)更能让学生有实实在在的获得感和幸福感。而在2016届毕业生看来,他们参加的毕业典礼暨学位授予仪式,是“高大上”与“小确幸”的完美结合,足以让他们感受到学校的用心和真心,并回味终生。  

总书记指出:“‘得众则得国,失众则失国’,全党同志要把人民放在心中最高位置坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”这句话落实到学校工作中,就是要把学生成长成才放在我们工作的最高位置,实现好、维护好、发展好学生的根本利益,把学生拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量学校工作得失的根本标准。转变我们的工作思路,改进我们的工作方法,关注学生、关心学生、关爱学生,倾听学生的心声,做学生的知心人、学生工作的热心人,主动去发现学生学习生活中的不便之处,理解学生的难处,多说让学生感觉贴心的话,多做让学生感觉暖心的事,让学生满意,提升学生的幸福指数,这才是让毕业生甘心为学校立口碑,让在校生安心学习的实事、好事。  

“不忘初心,继续前进”,这八个字是总书记七一讲话的精髓。对于高校来说,关注学生的成长成才,就是我们的“初心”,是学校各项工作的根本出发点和立足点,是全校所有工作中最“高大上”的中心点。在“不忘初心”的同时,始终以“赶考”的心态对待学生发展和日常生活的多元化需求,更好地为学生服务,就是我们的“前进方向”。“高大上”的事要做,“小确幸”的事更要做。从小事做起,从解决学生遇到的具体问题做起,让学生从每一件微小但可感知的事情上感觉到幸福,这样的“小确幸”累积得多了,学生对于学校的归属感自然会愈加坚定,学生的学习兴趣和动力也就会更加强烈。  

   

   

上一条:管永建:刍议“建设富有活力的大学”
下一条:国际商务系成功举办2016年春季学期学业指导师生交流会

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院