首页
首页 >> 校园文化 >> 正文

管永建:不忘初心 争取做最好的自己

2016-09-29  点击:[]

不忘初心  争取做最好的自己

---在青岛大学商学院2016迎新大会上的讲话

 

商学院2016级新同学:

大家好!

欢迎您,来到美丽的午山脚下,剑湖侧畔来到已经具有37年商科办学历史的,有可能是江北最大的商学院![餐厅边上有一个漂亮的湖,名字叫做“剑湖”,宝剑的剑。“为什么叫剑湖”寓意该是来自:“梅花香自苦寒来,宝剑峰从磨砺来”。我想,为这个湖起名字的人,也可能是想让在这里求学的同学们时刻记住:上学,求学,就要多吃苦、多历练;功夫到了,自然就会成才的。“为什么说是江北最大的商学院呢?因为商学院今年新入学的本硕博新生共1620多人。其中,本科1093;硕士377;合计1470人;另外,还有注册的自考生约150人,共计新注册学生1620。迄今,商学院的在册学生基本接近6000人。所以有人称这是江北最大的商学院]

这里依山傍海,碧海蓝天,名师云集,精英荟萃。这里既承载着百年老校厚重的传统文化,也紧邻“金家岭财富金融区”,充满了改革开放前沿浓郁的时代气息;是治学修身、授业解惑、增长才干的好地方;这也将是你未来几年,将人生最美好的年华留下来,付出辛勤汗水,值得一生去留恋,去回忆的地方。

刚才,胡院长、入学整20年的校友代表邓龙、教师代表朱礼华、学生代表以及商学院共建单位-盛泉集团的邱龑模董事长都做了精彩的发言。可谓是语重心长,充满了殷切希望。期盼着同学们能快快成长,早日成才。

今天有可能是和大家第一次见面【有些同学见过面,新生报到的第一天我给一些宿舍送过报纸!】。这几年,究竟该怎么过?作为过来人,我也想和大家谈几个话题,共同交流,供同学们参考。

一、首先,祝贺大家在刚刚过去的11天的军训中,取得了全部10个方队都得了奖的优异成绩,也祝愿同学们能总结经验、善始善终,将好的优良作风继续保持下去。

俗话说:“万事开头难”。有付出,就有收获!刚刚过去的11天,大家精神抖擞,带着极强的热情和“不掉队、不服输,追求卓越”的团队精神,克服了首次离开家乡,首次离开父母多年的呵护,独立开始新生活的种种困难,顺利完成了军训任务。这次军训,可以说是历年以来获奖最多的,也是最精彩的一次。全体10个方队都分别取得了奖项,并且商学院还取得了集体“优秀内务奖”、“精神文明奖”和第10方队的“拳术科目演示优胜奖”,拿到了全部奖项!其中,第7方队和第10方队还获得了两个单项奖。体现了商学院五个系近1100名新生“来之能战,战之能胜,勇于攻坚克难,勇于挑战自我”的精神风貌。

期间,各系的主题班会、新生见面会也开的有声有色、丰富多彩。国商系的姜雪峰导员从蓄胡须到与大家见面后剪胡须,用事实说明“只要用心去改变,就有可能有一个崭新的未来”(姜导可是冒着毁容的风险,蓄了近一个月的胡子);市场学习见面会上已毕业两年的师兄,许下诺言:“只要你四年完成:读300本书、每天到操场上跑三次步和争取不挂科,就承诺请您吃大餐,拉家常”。应该说,这些美丽的谎言很诱人,也表达了美好的期望!4年读300本书多不多?告诉你个秘密:海尔首席张瑞敏这么忙,都基本能做到“每年读一百本书。”您是“读书郎”,您说您一年该读几本书?会计系还举行了情意浓浓地中秋晚会;管科系、工商系等各系也都举办了很精彩的新生见面会、学生会及社团纳新会,同学们从中建立了珍贵的友谊,我想一定是令人终生难忘。

总之,这算是给同学们四年的大学生活开了个好头。希望大家“向解放军同志学习!”能够坚持下去,逐步凝练、形成各系优良的系风、好的班风乃至好的宿舍舍风。一个好的宿舍舍风,对6个人、8个人的集体至关重要!今年,刚毕业的2012管科系物流专业有个宿舍6人全体考上了研究生,3个进了名校、3个留在了青大,就很值得大家学习!

二、做好人生或职业的长远规划。

军训之后,我们希望同学们能静下心来,记住有个“看门人理论”,能多想想长远的未来。所谓“看门人理论”,也叫“传达室理论”。人到了一个新地方,总是自觉不自觉地要问问自己:“这是在哪儿呀?自己是从哪儿来的?要到哪里去?怎么去?

     是的,人无远虑,必有近忧”。人是要经常想一想:自己“在哪里?”“从哪来?”“要到哪里去?”大学一年级,其实是一个人树立人生目标、人生理想最重要的时期。

     同学们有没有这样一种感觉,“有时因为走得太匆忙,忘记了为什么出发?”没错!我们好些个同学,进了大学,也没太仔细做深入思考。还处于习惯于“中学被动的被人管、被人催、被人逼的缺乏内生动力生活方式”;一旦没人管啦,这下可自由了,犯了“放任自流综合症”,一下子进入了“随心所欲、放任自流、爱谁谁”的“脚踩西瓜皮,擦到哪里是哪里的”被动生活模式,步入了“痴迷于玩游戏、我行我素、提前过度享受生活”的生活模式。对自己没有个要求,没有个方向,甚至个别的因作弊或翘课太多失去了学位[红线犹如徒手触电门,绝对不能碰;碰了就要受惩罚]。一转眼,大三、大四了,看着好多同学拿了好多奖、考了好多证;拿了好多名企、名校,甚至国外名校的OFFER;大呼上当,后悔晚矣!

     因此,我想有位知名校友说得对:读大学,一定要在来的时候,多想想几年以后要怎样离开这个校园。

     正像习近平总书记今年“七一讲话”的主题一样,要力求做到“不忘初心,继续前进”。

      三、请切记“中国学生学生发展的6个核心素养”。

     来大学,学什么?好学生的核心素养有哪些?最近,国家刚刚发布“中国学生学生发展的6个核心素养”。这是一个国家课题组,经过很长时间研究并发布的新成果。有人称这是“千呼万唤始出来!”称它是课程改革的“关键”、是新课标的“源头”、也是中高考评价的“风向标”。 

     所谓“学生发展核心素养”,主要是指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。核心素养是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的综合表现;是每一名学生获得成功生活、适应个人终生发展和社会发展都需要的、不可或缺的共同素养。

      中国学生发展核心素养,综合表现为这六个方面:1、人文底蕴;2、科学精神;3、学会学习;4、健康生活;5、责任担当;6、实践创新,这六大素养。

      由此可见,上大学学什么?不是单纯地背几个答案,死读几本课本。事实也说明,只会死背答案的学生并非就是最好的学生。而是要在广泛涉猎、广泛实践、广泛思考的基础上,争取在这“六大素养”方面狠下功夫,能对人生,对未来做深度思考,做到深思熟虑,胸有成竹,争取做到全面发展,成为满足经济发展需求的,社会有用之才!

      四、志当存高远。

     有人说:“心有多大,世界和舞台就有多大。” 大家也熟悉“燕雀安知鸿鹄之志”的道理。有人把这个道理编了个《三只小鸟闯世界》的故事。说三只小鸟出来闯世界,一只来到了一个很美丽的村庄,留下来,变成了麻雀;第二只飞向了一朵美丽的彩云,变成了大雁;第三只一直朝着太阳飞,最终变成了一只翱翔天空的雄鹰。我们希望同学们能把目标定得高一些,眼界放得远一些,能更多地成为“大雁”、“雄鹰”,尽可能成为国家建设的栋梁之才。

     

      总之,快速健康、充满朝气、充满阳光地快乐成长是大学生的首要任务。“读书郎,还是要多读书”。在这里,衷心地祝同学们见贤思齐,能以众多的商院杰出校友成功人士以及解放军同志为榜样,学习中国女排“不气馁、不放弃、不服输的女排精神”,继续发扬中学时期以及军训中的拼搏和挑战自我的拼劲儿鼓足干劲儿,力争“多读书、多思考、多交流、多实践”;激发固有的善意和潜能,激发固有的内生动力和激情,学会主动学习,主动实践不忘初心、不忘初衷在深思熟虑的基础上,做好人生以及职业规划。

    几年下来,争取同学们能像前浙老校长竺可桢说的:“不但是要能吃到面包,而且要力争吃到味道好一点的面包”,使自己未来的人生,更精彩,更美好,不负人生,不负青春年华,争取能做最好的自己

 

上一条:市场学系学生党支部:三会一课老传统 一纲三目新活力
下一条:管永建:刍议“建设富有活力的大学”

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院