首页
首页 >> 校园文化 >> 正文

市场学系学生党支部:十载“无声”胜有声 一曲“大爱”永传承

2016-10-21  点击:[]

 

    十载“无声”胜有声  一曲“大爱”永传承

    

   ——市场学系学生党支部特色主题实践活动典型案例

   

房征岩

 

市场学系学生党支部在基层建设的过程中,努力将党支部思想建设与党员核心价值观践行、党员文化活动品牌创建相结合,以党员骨干组织开展“大爱无声”公益活动[注]为主线,通过强化活动的思想属性建设、党员表率作用的发挥以及支部优良作风传承的连续性,将“大爱无声”公益活动打造成党支部开展党员思想教育、党员爱心奉献、优良作风传承的活力平台。  

一、 主题与思路  

    党支部的活力来自于激发每个党员的内在思想觉悟和工作动力,这一方面需要党组织加强党员骨干的思想教育与理论培养,另一方面需要组织搭建平台,引导党员在实践活动中锻炼和提升自己,做好典型示范,培养优良作风,形成支部建设特色。在高校,基层党组织的品牌、特色建设是一个长期的、系统的过程,需要一个充满活力的思想文化平台做支撑,组织和吸引大批的党员骨干和青年人才通过这个平台接受锻炼,提高能力,使得党员更好的发光发热,使党支部始终保持强大的生命活力。在商学院市场学系,这个平台就是坚持了十年之久的“大爱无声”公益活动。近十年来,支部坚持思想建设、理论学习和实践指导相统一,做到“培育一个品牌,做好两个衔接”,即努力培育好“大爱无声”公益活动的品牌,突出活动的思想内涵,让广大学生党员、入党积极分子在参与服务活动的同时,培育爱心,加强党性教育,努力做好品牌活动与基层党组织建设的有机衔接,做好党员思想教育与党员作用发挥的有机衔接。  

二、 实施方法与过程  

   1.以基层党组织为主导,实施“党员+”环节,突出“大爱无声”活动平台的思想教育引导和典型示范作用。  

    “大爱无声”公益活动的想法最早于2008年由入党积极分子宁康提出后,活动便以党员骨干为主导开展,并逐渐与党支部建设和党员骨干教育培养融合发展,逐渐形成品牌特色。在这一过程中,党支部主要做好“党员+带动”、 “党员+示范”、“党员+互动”这三大环节。  

“党员+带动”。每年的“大爱无声”活动启动之前,都会由党支部研究成立项目组,研究如恶化将党支部的工作理念、对党员骨干的思想教育、责任奉献意识培养等设计到活动中。项目组组长和主要干部是由去年曾经参加过“大爱无声”的党员同学任,而成员则是面向广大入党积极分子进行选拔,学生党员在这一过程中充分发挥带动作用,将“大爱无声”公益活动的宣讲与入党积极分子的教育相结合,鼓励更多的积极分子参与到活动中来。  

“党员+示范”。多年来,“大爱无声”活动以爱育爱,注重传承,很多学生党员通过这个活动加深了对“为人民服务”的理解,并在学校的学习生活各方面发挥着表率作用。市场学系学生党支部注意通过这个平台,进一步开展“一名党员,一面旗帜”活动,在宿舍内务、专业学习、日常工作等方方面面,都要鼓励学生党员发挥好示范作用。特别是自开展“两学一做”主题教育以来,开展了“戴党徽,跟党走,亮身份”主题民主生活会,以及深入海军某部开展学习交流活动,党员示范性明显加强。

 

   

 “党员+互动”。党员互动,一方面是加强在校党员与入党积极分子的交流互动,另一方面,是以“大爱无声”这条中心纽带,加强已毕业学生党员与在校党员、同学的交流互动。目前,“大爱无声”的首倡者宁康同学就职于上海市出入境检验检疫局,历年主要的参与组织者,如卢强现就为中国人民大学在读博士、赵艳现为烟台莱阳某镇副镇长等。这些同学既是“大爱无声”的活动组织参与者,也是优秀的学生党员。市场学系学生党支部充分利用系微信公众平台的品牌栏目“我的美丽大学”,积极邀请他们为学弟学妹撰文,谈经历、谈经验,发挥他们的热情,参与到党支部基层建设中来,党组织建设生机勃勃。

 

   

    2. 加强活动载体内涵建设,开拓基层党建新领域,做好品牌活动建设与基层党建内涵建设的有机衔接。  

  学生党支部高度重视活动平台的内容设计和内涵建设。每年针对“大爱无声”这一活动,市场学系学生党支部都会组建一个临时党小组,这个党小组活跃在活动的最前沿。他们组织带领志愿者开展调研活动,结合社会热点确定每年度公益活动主题,然后开始开展公益性的志愿服务活动。十年来他们设计开展的“关注聋哑儿童”、“关注残疾特殊群体”、“身边的雷锋”、“奥运伴我行”、“红丝带在身边”、“关爱流浪小动物”等多个社会公益活动。他们将公益活动的成果组织起来,每年与社会公益组织通过开展“大爱无声”公益晚会积极地宣传志愿服务精神,将基层党的建设与校园文化活动的开展紧密结合,成为校园公益服务精神传播的主先锋。

 

   

      3.理论学习与实践结合,在实践中锻炼、实践中考察,做好入党积极分子教育培养与学生党员作用发挥的有机衔接。  

    党支部注重将党课理论知识学习与入党积极分子培养过程紧密结合,要求通过“大爱无声”公益活动平台开展实践活动,对入党积极分子压担子,定任务,在实践中考察培养中,开展以“服务他人,提升自我”为主题的教育活动,鼓励大家在参加活动之余撰写思想汇报,进一步提升自己的觉悟,积极向党组织靠拢,争取早日加入党组织。而针对党员来说,市场学系学生党支部通过长期的凝练总结,提出了思想政治教育的“三位一体”模式,把品牌活动、基层学生党建结合作为支撑点,进行培育和发展,发挥新媒体微信平台作用,以“寻找身边最美的人”(党员示范篇)来推广党员的先锋模范带头作用,实现对入党积极分子教育的有机衔接。

 

   

三、 成效及经验  

经过近十年的努力,市场学系承办的青岛大学“大爱无声”公益活动取得累累硕果,曾获得山东省校园文化活动优秀成果二等奖、山东省第二届青年志愿者大赛铜奖、青岛大学校园文化特色品牌活动。学生党建工作通过与活动的紧密结合,强化了阵地建设,丰富了活动内容,锻炼了党员队伍,提升了党员能力,凝聚了团队力量,党支部建设呈现出极大活力。支部活力建设活动的主要成效及经验有:  

1.提升基层党支部的活力。市场学系团总支曾连续三年获评为青岛大学基层“五四”红旗团总支,党支部也曾获评为青岛大学优秀基层党组织。涌现出一大批品学兼有的优秀党员;入党积极分子成长培养成效显著。  

2、创新基层党建模式。创新了高校基层党支部在大学生思想政治教育中作用发挥的新模式,市场学系学生党支部通过长期的凝练总结,提出了思想政治教育的“三位一体”模式,注重把校园文化品牌活动、基层学生党建、新媒体微信平台有机结合作为支撑点,党建立项研究、“三会一课”学习、“两学一做”学习等理论学习教育与党员骨干实践锻炼、支部作风建设与传承紧密结合,进行培育和发展,积累了一定的经验,取得较好成效。  

3、夯实基层党建阵地。通过党支部与“大爱无声”公益活动融合平台建设,为基层组织建设找到着力点,党员培养教育有了实验田,不仅提高了基层党支部的战斗力,更增加了基层党组织的凝聚力、党员的组织荣誉感,进而使全体市场学人都有着一种“大爱无声”情结。  

4、积累和探索党建品牌活动建设经验。基层组织党建活力的提升与品牌培育,要坚持“大处着眼,小处着手”的原则,选准方向,找到立足点,注重品牌的内涵建设;要注意基层建设的工作连续性和传承性,持之以恒,经过多年的坚持与努力,一定会形成稳定的发展模式,提升党建活动的品牌价值。

 

 

【注】“大爱无声”公益活动由市场学系学生党支部于2008年发起,主题以关注和关爱“聋哑儿童”为主线,开展一系列公益志愿服务互动,该活动每年11月份正式启动,来年6月份以一台“静载风雨,大爱传承”为主题的晚会收尾,成为校园文化活动一道靓丽的风景。  

   

上一条:国际商务系学生党支部:实践长才干,军营炼党魂
下一条:市场学系学生党支部:三会一课老传统 一纲三目新活力

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院