首页
首页 >> 校园文化 >> 正文

国际商务系学生党支部:实践长才干,军营炼党魂

2016-10-21  点击:[]

 

实践长才干  军营炼党魂

                                   

国际商务系学生党支部“迎风飘扬第二课堂主题实践活动

 

                                        姜雪峰、赵业婷  

一、主题与思路  

为进一步加强党支部活力建设,丰富党支部活动载体,教育和带领党员更好的践行“两学一做”学习教育,探索和凝练“两学一做”好经验、好做法,提升党员先进性和党性修养,商学院国际商务系党支部联合工商管理系、市场学系党支部联合组织开展“迎风飘扬基层组织特色主题实践活动,在军民共建单位驻青某海军防空部队开设军营第二课堂,通过组织开展党员、商学院国旗班党员骨干进军营实践锻炼和学习教育,创新党支部“三会一课”学习和党员教育形式,取得良好效果。  

二、实施方法与过程  

1. 邀请部队首长为学生党员上党课,接受爱国主义和国防意识教育。通过授课,教育和引导青年学生深刻认识和理解马克思主义中国化系列理论成果,做到政治坚定,旗帜鲜明;增强国防观念,弘扬爱国主义精神;自觉思想政治建设,积极投身“两学一做”教育活动中,学党章党规,学系列讲话,主动发挥模范作用,使得党史党章贯彻的精神更广泛更深刻地传播下去,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。  

2. 开展“两学一做”学习经验座谈会。军地双方就党员发展、“两学一做”的学习教育、培育和践行社会主义核心价值观等方面开展的活动与教育效果进行了充分的交流、讨论与学习。部队以“红色基因代代传”为抓手,开展承诺、践诺行等活动;学生党支部则创新“党员1&N联动制度”,将“两学一做”教育与平台的品牌活动“核心价值观在基层·寻找身边最美的人”相结合,推出“党员示范篇”等活动。通过座谈交流,双方相互吸收和借鉴好的经验做法,取长补短,共谋发展

   

3 . 邀请全国劳模参加和指导组织生活会。军地双方组织党员访参观交通运输部北海航海中心青岛航标处和团岛灯塔纪念馆,共同学习全国劳动模范、全国技术能手王炳交先生的百年灯塔传奇、爱国主义奉献精神;在百年灯塔下,党支部召开组织生活会,邀请王炳交做革命传统教育,并一同重温入党誓词,谨记入党誓词,“不忘初心,继续前进”。

 

通过参观与学习,师生们对党的系列精神有了更深的理解,将党的宗旨作为一种信仰与人生追求;同时,进一步激发了师生们对党的热爱、对党的忠诚,增强了党员们的争先、创优和奉献意识。

 

   

4开展国旗护卫专项教育培训营区专业骨干为由商学院市场学系、国际商务系和工商管理系的入党积极分子组成的国旗护卫队进行升旗培训,纠正队员们在军姿、着装、队列、行进等方面存在的问题,培养整齐划一、雷厉风行的队风。国护队全员认真训练,不惧辛劳,锻炼意志,提高了党员骨干的组织纪律性,增强了国旗班的凝聚力和战斗力。

三、成效与经验  

商学院国际商务系学生党支部的“迎风飘扬的旗”--“实践长才干,军营炼党魂”主题实践活动,是商学院基层组织加强活力建设、探索“两学一做”学习教育载体、加强基层组织党员理论教育与实践相结合的的一次创新和有益尝试  

创新党支部建设和党员教育形式,在完善传统的青年党员校内教育阵地建设基础上,实现走出去,与企业、政府、军队、社区开展对接共建,开拓党员教育实践第二课堂阵地,能有力提升党支部建设和党员教育的工作实效。  

商学院国际商务党支部以实践长才干,军营炼党魂特色主题实践活动为契机,军地双方通过开展联组学习、座谈讨论、联谊活动等形式,共同传承了红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,以“互学、共创、共提高”的精神共谋发展,使军民共建活动充满生机和活力;同时,增强了青年学生的历史责任感与使命感,充分发挥了党支部的载体作用。  

   

   

   

上一条:会计学系学生党支部:信仰照亮生命 理想放飞青春
下一条:市场学系学生党支部:十载“无声”胜有声 一曲“大爱”永传承

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院