首页
首页 >> 校园文化 >> 正文

会计学系学生党支部:信仰照亮生命 理想放飞青春

2016-10-21  点击:[]

 

   信仰照亮生命 理想放飞青春 

               

——商学院会计学系学生党支部组织生活会创新建设工作案例

     

陈鑫

     

青岛大学商学院会计学系学生党支部共有学生党员50人,其中,研究生党员21人,本科生党员29人。在校院党委的领导下,支部立足于全面建设学习型党支部的目标,积极创建先进基层党组织,充分发挥党员的先锋模范作用,鼓励争当优秀学生党员,努力开创新时期学生党建工作新局面。  

一、主题与思路  

    在这个知识爆炸的时代,90后的大学生从网络等信息平台上了解的知识比坐在教室听课里要多得多,我们在日常开展党员民主生活会的过程中,常常会碰到学生党员不认真不积极的情况。如何能够创新民主生活会的组织形式和内容建设,提升学生党员的兴趣度和积极性,从而真正发挥它的重要作用呢?这成为摆在我们基层学生党组织面前亟待解决的问题之一。  

会计学党支部提出以理想信念教育为核心,以践行社会主义核心价值观主题活动为载体,将实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与实现个人全面发展的“个人梦”相结合,丰富和创新民主生活会的内容建设和组织形式,坚持实践出真知,拓展基层党建新内涵。  

二、实施方法与过程    

1、创新组织生活会学习形式,注重学习对象的广度和内容的深度建设,全面提升学习实效注重学习对象广度建设,支部开展“读党史、学党章、学讲话、提能力”活动,分别成立了党史学习小组、党章学习小组、系列讲话学习小组等3个专题学习小组,定期组织开展小组学习交流会,实现各个小组的资源共享和研讨交流;党支部和党小组根据学习内容和特点积极吸纳入党积极分子和发展对象参相关学习活动,加强对入党积极分子骨干队伍培养,坚定他们的理想信念。注重学习内容深度建设,党支部高度重视党课质量和各党小组学习活动质量,要求在深化学习内容和学习方式上下功夫,要带着感情学、带着责任学、深入思考学、结合党史学,通过读党史,学党章,搜集和相互讲解党史故事,了解中国共产党各个历史发展阶段,交流学习感想和启示,在牢记历史、尊重历史的基础上,学习历史经验和教训,传承党的精神遗产,思考和体会在新的历史条件下与具体实践相结合,创造新的成绩;要结合实践学习习总书记讲话精神,通过学讲话,提能力,重在提高自身对党和国家大政方针的理解,提高自己思想认识能力、政策把握能力和业务指导能力。

 

   

2、以党建项目为依托,拓宽学生党员培养新途径。党支部书记陈鑫主持了《学生党员创业教育培育基地》党建项目,在学生党员中开展创新创业启蒙教育;李晓涵老师主持了《大学生党员艺术修养的培养研究》党建项目,开展党员艺术课堂、艺术沙龙等艺术形式多样的党员活动,极大带动了学生党员参与的积极性。

 

   

3、开展“优秀校友党员走进民主生活会”活动。通过邀请我系已经毕业的优秀校友党员返回母校,再参加一次民主生活会的方式,让在校的学生党员与前辈们近距离沟通交流,感受最真实的成长经历,激励学生党员坚定信仰,明确个人发展目标,从而努力奋斗。

 

   

4、开展“信仰照亮生命,理想放飞青春”系列活动。开展“习八字真经、讲励志故事”、“核心价值观我行我做”、“奋斗的青春最美丽”、“学习典型,拥抱楷模”、“大学生党员进社区”等一系列党员活动,充分调动学生党员的积极性和主动性,在志愿者服务中,用奋斗点亮青春,用行动诠释党员的真正内涵。每次活动过后,都会召开主题民主生活会,党员们积极分享自己的所见所闻所想,探讨经验与教训,互相鼓励和提出建议,真正将批评与自我批评落到了实处,学生党员们在活动中加深了对自身党员身份的认同,坚定了对党的信仰。

 

 

四、成效及经验  

 党支部组织生活会的机制创新极大的调动了学生党员参加民主生活会的积极性和主动性,在老师们的指导下,学生党员们也掀起了研究与实践的热潮,支部成员中100%的学生党员获得过各类奖学金,96%的同学获得过校级以上各类荣誉称号,其中,1人荣获研究生国家奖学金,2人荣获本科生国家奖学金,10人被评为山东省优秀毕业生,1人荣获全国英语竞赛特等奖,1人被评为青大十佳优秀学生,2人被评为百名优秀学生,2人被评为百名优秀班干部,10人被评为学习标兵,15人被评为优秀学生,20人被评为优秀学生干部,1个支部被评为五四红旗团支部,2人被授予2014年世园会优秀志愿者,1个团队被评为青岛大学暑期三下乡优秀团队,2人荣获第五届“调研山东”大学生社会调查活动三等奖第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛2人荣获二等奖5人荣获三等奖,2人荣获第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖60%的学生党员参加了校级大学生创新创业训练计划项目,3人参加了国家级创新创业项目。在全体党员的共同努力和带动下,会计学系学生党支部2014年被评为青岛大学“先进基层党组织”,会计学系团总支连续四年被评为“基层先进团总支”  

毕业班党员更是在就业和文明离校中充分发挥了党员的先锋模范作用,会计学系2016届毕业生共263人,共13人被推荐为省级优秀毕业生,其中10人为学生党员;进入安永、普华永道等国际四大会计师事务所的4人全部为学生党员;每个党员都找到了自己的职业发展之路。  

商学院会计学系学生党支部坚持“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,不断创新“三会一课”新模式,支部党员们坚定信仰,放飞理想,奋斗青春,点亮生命!  

   

                          

上一条:商学院分党校党课培训第一讲:坚定信念,忠诚信仰
下一条:国际商务系学生党支部:实践长才干,军营炼党魂

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院