首页
首页 >> 校园文化 >> 正文

从Q29创新实验班建设谈青大精神传承

2017-12-18  点击:[]

Q29创新实验班建设谈青大精神传承

商学院  陈崇研

20171111日,青岛大学商学院Q29创新实验班成立仪式在金家岭校区办公楼隆重举行,标志着近2个月的班级组建过程圆满结束。作为创新班组建的亲历者之一,自己在与导师和学生的交流互动中深刻感受到了青大精神的传承与希望。

Q29班是青岛大学一个校友组织,由29名来自不同年级、不同专业的优秀校友组成的班级。班级一直致力于通过各种方式彰显学校文化,传承青大精神。2103年班级全体同学集体筹资在中心校区文化广场建设青大优秀教师雕塑,成为青大校园文化传承的一道靓丽风景线。在与Q29班级交流过程中,班长修方舟表达了校友们的共同心声:“作为校友,多年的工作经历使我们对社会有一定的感悟。我们希望Q29班能够为学校的人才培养做一些贡献,希望我们能够找到一个切入点,共同推进人才培养工作。”伴随着学院十三五规划和双卓越型人才培养方案的制定,学院也一直在探索创新人才培养模式,提高学生人文素养和培养质量。共同的愿景、共同的目标将Q29班和商学院紧紧的连接在了一起。修方舟、崔强等校友在百忙中多次来到商学院,与学院领导、教师进行深入交流讨论,探讨合作模式,确定培养目标,最终决定建设青岛大学商学院Q29创新实验班。

谈到Q29创新实验班培养目标,修方舟校友有自己的见解:“这个创新实验班的培养目标看重的是学生价值观塑造和人文素养提升,要实现青大精神在校友之间的传承。大学生在学校课堂里已经学到了足够的专业理论知识,创新班的目的是让学生走出课堂,开展实践学习,参与和领悟企业管理文化,跟随导师学习企业的文化内涵和管理理念,树立正确的义利观,学习商业管理伦理文化,将来做一名优秀的儒商,做一名有文化底蕴和价值内涵的优秀管理者。”而学院党委书记管永建在谈到创新班对促进商科人才培养的作用时体会更深。“学校确定了通识+专业+实践、通识+专业+多元的人才培养模式,提出了四个课堂建设的先进理念。而在实际工作中,如何搭建好的平台、争取优质资源为人才的创新实践和多元发展服务也是一个需要高质量破题的问题。而Q29创新实验班建设肯定会给我们提供一些有益的借鉴。”

说了算,定了干,创新班创建工作紧锣密鼓启动。双方会谈达成共识第二天,学院学工办就将创新班建设方案草案拟定出来发给了班级方面。修方舟校友非常感动的回复说:“商学院的效率就是创新班的希望,相信这个班一定会办好。”组建工作在双方的努力下快速推进。为了加大宣传力度,修方舟校友精心准备了《我的商学理想与实践》的学术文化讲座,为学生送上了精彩的商业人文文化大餐。在与同学们关于创新实验班的交流中,他反复阐述了人文价值素养在学生成长中的重要作用,希望为学生的全面发展做一些尝试。班级招生计划20人,采取企业实践教学和导师项目指导相结合的模式,每个导师负责指导培养2-3人。导师团包括修方舟、崔强、任钦武、高评、李雪霞、张宁、李勇、梁子强、周勇、赵鹏、王昆鹏、王诚莹等知名校友。同学们被校友导师的真诚和爱心、先进的办学理念、强大的导师团队、务实的办学风格深深吸引、热烈响应,有200余人报名参加。

“班级选拔和组建真是辛苦导师们了,原因是导师们太忙了。”商学院学工办主任李鹏感慨的说。组建过程他一直忙前忙后、参与其中,对导师们严谨的作风、求真的原则、超高的效率、关爱的情怀体会深刻。历时两个月的组建过程看起来挺长,而为了确保选拔质量,导师们坚持集体面试。然而他们在国内相聚集体参加面试的总时间加起来还不到一周。很多导师利用周末专程从北京、上海来到青大开展项目组面试。有的导师头一天刚从美国返回还来不及捯时差就来到学校参加活动。用修方舟班长的话说:“创新实验班要高标准要求,高质量建设,要体现严谨求实、从组建开始就要让学生看到希望。”从第一轮无领导小组讨论面试、第二轮逐个面试,导师们亲自来校组织、亲自参与,第二轮面试从中午到晚上持续9个多小时,为了不耽误学生时间,导师们买了面包就在面试现场吃晚饭。在他们的身上,我们看到了校友对母校的热爱、对青年的关心,更看到了青大校友身上体现出的对事业的执着和责任担当精神,这些无一不在点滴中影响着年轻的孩子们。

选拔过程坚持体现创新实验班对学生核心价值观的高标准要求。为考核诚信执行力,导师在晚十点开始利用微信部署进行145分钟视频学习直播考核,阅读完毕第一时间回复,导师一直坚持到规定时间结束核对人数。当第二天早晨回复导师完成任务的学生面对着导师对于诚信的提问,他们羞愧的低下了头。导师严格的要求和严谨的作风让参与的同学们深受触动。很多同学在和我们的私下交流中表达了自己的心声:“真怕自己在哪个环节被淘汰。虽然班级还未开始,但从导师们的求真务实和严格要求中自己已经体会到了这个班的价值所在。一定要努力,相信自己一定会在创新班收获与众不同的东西。”按照计划创新班只招收20名学生,而当面对着经过层层选拔在最后21环节落选的19名孩子的失望的眼神,面对着一条条微信申请,导师们割舍不下了。为了帮助更多的优秀孩子成长,他们经过集体协商,部分修改了规则,在确保20个人的核心班的基础上,加大导师团人手,组建19个人的扩展班,使39个学生都有学习的机会。同学们很激动、很感动。

谈到未来,Q29创新实验班班主任修方舟校友的话满怀深情。我们办创新班不是为了办一个解决学生就业的培训班,不是办一个讲授管理理论知识的学习班,而是要办一个提升学生人文情怀和价值追求的创新班,办一个让学生自我教育自我管理的实验班,是对商学院课堂教学的有益补充。虽然有的校友工作在北京、上海、深圳,但大家有着共同的理想,都积极参与班级建设,担任学业导师,相信班级会有高水平的发展。他们有着较为成熟的实践管理经验和人文价值体会,都希望能够将自己的工作经验和管理实践传授给商学院的师弟师妹,让他们尽快成长,把对青大文化和青大精神的体会传承下去,让新一代继承、发展、提升,让青岛大学人才培养质量和办学声誉越来越好。

Q29Q39,一个很奇妙的数字差异,恰恰体现出了创新实验班的本意和价值所在。轮库公司董事长、92级校友梁子强做了一个意味深长的点评。是啊,自己作为一名青大校友,作为一名基层学生工作者,也能深深体会到一所学校的文化内涵和精神价值的传承重要性。从某个角度讲,毕业20-30年左右的校友的奋斗历程和价值观很能体现出一所大学的人才培养理念和文化精神内涵。追求卓越、责任担当、奉献关爱的青大精神正在通过一大批以Q29班为代表的广大校友们的辛勤付出体现出来。而对于创建一流学校、一流本科的青大而言,搭建一些平台、创新一些模式,将这些文化和精神通过广大校友的奉献传承给新时代的大学生们,为他们成长为更加优秀的青大精神的代表助力,也许是对学校文化和精神建设的一个有益尝试。

 

 


下一条:商学院邀请中国海洋大学教授田建国作高端学术报告

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院