首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

贺广明:德鲁克先生的实践导向学术人格和案例意识教研心得

2014-03-18  点击:[]

德鲁克先生曾经深入689个组织进行管理咨询,他具体做了什么工作?对此,德鲁克讲了一个故事,在阿富汗山区,一辆旅游车抛锚了,游客束手无策,准备弃车离去。有人突然想到,在50英里以外的山村住着一位老工匠,他年轻时修过汽车。三天后,老人骑着毛驴赶来了,他打开汽车前盖,仔细检查,最终将焦点聚集在发动机,他拿出锤子,在发动机上轻轻敲了两下,对司机说,“好了,发动吧。”司机将信将疑,但照办。发动机的轰鸣声如同新车,果然修好了。司机问老人,修理费是多少钱?老人回答:“100美元。”司机不解地问:“就敲了两锤子,就要100美元?”老人耐心地解释道:“敲两锤子,收费10美分,前期的诊断,收费99美元90美分。”德鲁克借这个故事来说明在知识经济时代,知识工作和体力工作的价值区别。他在咨询时往往是自己单枪匹马,他深入组织观察、访谈、互动,一旦发现问题症结,他会如实相告,然后立即退出,他说,发现问题是我的特长,而解决问题则是具有更丰富实战经验的管理者的特长,我不必在一边越俎代庖,班门弄斧。当然,他的组织观察和互动是深入、严谨而周密的,1943年他进入通用汽车的咨询整整用了18个月,最终完成了管理学巨著《公司的概念》,后来又引发通用汽车CEO斯隆完成了另一本管理学巨著《我在通用汽车的岁月》,当我在给企业管理研究生讲授的组织理论与设计课程中和研究生一起研读这两本巨著时,我们在知识、智慧和人格各方面都收获很多。我们更深刻地理解了德鲁克的重要命题:管理给20世纪的贡献是:使体力劳动者的生产率提高了50倍,管理给21世纪的贡献是:使知识工作者的生产率提高同样的幅度。

上一条:康进军:互联网金融浅谈
下一条:徐会奇:浅谈两会新气象

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院