首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

赵普光:人才环境建设是人才工作的基础工程

2014-03-26  点击:[]

当前,人才环境存在的主要问题是:人才日益增长的对创业干事环境的需求与落后的生产力、经济发展水平的矛盾;人才不断追求自我实现的需要与落后的管理体制、制度和文化的矛盾。人才,尤其是高层次人才是稀缺资源,知识经济时代,又是人才主权时代,他们对创业干事的环境有着强烈的渴望和追求,更有选择发展环境的自主权。人才的配置是在世界范围内进行的,通过市场机制来实现的。我们当然可以加强爱国主义教育,但更应给人才营造一个心情舒畅,没有后顾之忧的环境。国内的人才流动也是如此,人才会选择能够施展自己才能的地方创新创业。然而,相对于人才的这种需求,大多数地方还难以满足,主要是受限于地方经济的发展,受限于产业布局和城市基础设施及生活水平。有些地方也在大力引进高层次人才,但结果却很不如人意,即使给出优厚的待遇,人才也不愿意来,究其原因就在于没有适合人才发展的平台。人才,尤其是高层次人才都具有较高的自我实现需要,迫切希望在先进的管理体制、制度和文化中工作。现实是,一些地方还存在着选人标准不清、程序不公,用人缺乏包容和激励,缺乏人才参与管理的机制,人才权益的保障机制不健全等现象。急功近利的制度导向,使人才难以潜心创新创造,嫉贤妒能、武大郎开店的文化氛围使人才的积极性受到打击,创造性受到压制。

上一条:孙建华:大学生需要深入了解国学知识
下一条:梁显忠:根治腐败,利国利民

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院