首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

孙建华:大学生需要深入了解国学知识

2014-03-26  点击:[]

作为一名现代社会的精英,必定要深入地了解中国与西方。中华文化源远流长,根深叶茂。儒家的仁者爱人,道家的自然逍遥,佛家的慈悲清净,不论在古代还是现代,都具有不可磨灭的重要价值。西方世界的一整套文化与制度直接催生了现代的科技、商业和政治形态。了解西方历史与文化,有助于我们更好地理解现代社会、现代文明,也更能看清中国传统文化的特点与优势。 孙建华编写的《清华国学课》以先秦诸子百家时代的思想学说为起点,历述儒家、佛家、道家、墨家、兵家、法家、名家以及“众经之首”的《易经》中的思想精华,以清华大学各时期的人物故事为中心,结合现实实际,在保存传统精华的基础上,从符合时代要求的角度解读国学经典,这是符合百年清华“自强不息,厚德载物”校训旨意的,也是符合“与时俱进”的时代要求的。

上一条:姜雪峰:构建“高大上”与“小确幸”的和谐之美
下一条:赵普光:人才环境建设是人才工作的基础工程

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院