首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

管永建:刍议“建设富有活力的大学”

2016-09-09  点击:[]

 

                        刍议建设富有活力的大学                                                                

商学院党委 管永建  

    范书记在2016学校暑期中层干部研讨班上提出了“建设富有活力的大学”,寓意深刻,影响深远。  

    “富有活力的大学”,既是一种理念,一种思想,也是一个制度安排。这要求各方面的人力、物力、信息资源都能活起来、动起来。要在“活”上下功夫,能在“动”上做文章。以求能有更高的效率,产生更好的效益。认为主要有这样几层含义:  

    一是管理能活起来。这就要求管理部门的管理人员能有较高的甘于奉献的工作热情、熟练的工作业务水平和较强的资源获取及驾驭能力,像厦门大学副校长邬大光所描述的,能对业务、对所负责的工作以及部分对标单位的情况能“轻车熟路”、“了如指掌”、“如数家珍”,是业务上的“行家里手”。面多服务对象的需求,能在深思熟虑的基础上,做到公开公正,没有什么难题和瓶颈,而且能够做到进退有序,游刃有余。  

    二是学院能活起来。“富有活力的大学”是“小河有水大河满”;是学院办大学,而不是大学办学院。“富有活力的大学”,应该像中山大学一样,资金拨付的重点在学院,小头以项目的形式掌控在机关部门。这才有可能使学院有更强的自主性、自觉性和内在动力。政策导向方面,更注重“规划一片森林,让树木自由成长”,而不是修剪太多,揠苗助长。应该是推崇和提倡“万马奔腾”工程、“百舸争流”工程;而不应该倡导“单打独斗”工程和“一枝独秀”工程。  

    三是教研室、研究所等基础平台能活起来。“富有活力的大学”中,教研室、研究所等基础运行平台要有“任它风吹雨打",甘于寂寞,甘于默默追求过程美的境界和勇气。要能够静得下心,沉得住气。像潘懋元老先生一样,带领自己的教研室及科研团队,几十年如一日,每逢周五下午,来自天南海北,汇聚一室,围绕共同的兴趣和爱好,谈天说地,真言无忌,针尖对麦芒,畅快交流。大学里能有这样一些不与利益挂钩的、令人羡慕感叹的基本的“理想平台”,才能尽显自由探索之活力。正像“支部建在连上”一样,这是大学能活起来的根本。  

    四是学生能活起来。“扣之以大则大鸣;扣之以小则小鸣”。学生是大学里的重要利益相关者。学生活起来,是顺利完成教学任务的基础。“读书郎还是要读书”。没有学生“打破沙锅问到底”、“不撞南墙不回头”似的孜孜以求,难以完成登高望远、登峰造极似的美好探索。只有学校营造众多的让学生“随时可以学、随处可以学、想学就能够学”的无障碍的、有利于学习成长的生态环境,让学生充分活起来,才能充分地实现教学相长,才能“青出于蓝而胜于蓝”。  

    五是校友能活起来。“富有活力的大学”一定有一批不少的忠诚的铁杆校友,有着“知校、爱校、兴校、荣校、强校”的强烈愿望。以“学校兴,则事业兴”为出发点,由衷地愿意母校强之又强、快速成长。有着母校不强不答应的初心和初衷。有着招之即来,来之能战,战之能胜的“创业同学帮”的家人般的情感。能从感情上、道义上,资源调配和资源汇聚方面,能慷慨支持,不计得失。  

    六是共建合作单位能活起来。大学时探求真理和探索未知的神圣殿堂。但终究还是要为实践、为社会服务的。“富有活力的大学”应该做到与企业及地方发展深度融合、“无缝对接”。这就要求学校应与企业按照交流、互动、开放、共享、共赢的原则,互动共进,共同产生活力,共享科技成果。  

    总之,“富有活力的大学”就是要让人及物质资源、信息资源都能动起来,活起来。尽可能减少人力资源的“等、靠、要”,以及物质资源的闲置、“跑冒滴漏”和信息资源的不对称,尽可能做到“以用为本”,人尽其能,物尽其用。  

201696  

   

   

上一条:马传涛:【我的美丽大学】第四十一期
下一条:房征岩:永不忘初心,学做中前行

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院