首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

刘玉石:不计辛勤一砚寒

2016-10-27  点击:[]

“青山遮不住,毕竟东流去。人生须惜缘,常念感恩心。我非常感谢我这28位学生给我带来的愉悦和满足,独使我拥有了这别人注定无法企及的宝贵的财富,拥有了这远离虚名浮利的安静和内在精神世界的宝藏。我们有缘携手共进走过人生中一段难忘的里程,尽管转瞬即逝,必将色彩纷呈。”

——刘玉石老师

 

    

    “不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难”。古往今来,对老师的赞美之语有太多太多,这一高尚职业无法用语言去描述它,教师对学生的影响也很深远。青岛大学刘玉石老师就是一位勤勤恳恳的园丁,悉心照顾着他的花朵,不计回报。

 1988年从南开大学管理系硕士毕业后,刘老师就来到了青岛大学。自此,仿佛一棵树一般,刘老师就在青岛大学这片广阔肥沃的土壤里扎下了根。当他接手2013级工商管理2班后,“不像其他的老师轻车熟路,经验丰富,我已经近20年没有担任过班主任工作了,可以说是一切从头开始,面临着很大的挑战。”刘玉石老师用发自内心的热情投入到工作中利用他为同学们教授《统计学》和《运筹学》两门课程的便利,一直在跟同学们接触着,并在不停地通过一系列特殊的方式了解着他们

 已是知天命年纪的刘老师为了记住班里每个学生的基本情况,在新生一入校时,就给全班照了一张合影,并给每个人都拍摄了照片,压在他的写字台上,“这样每天都能看上一遍——不要输在起跑线上”。

 在刘老师看来,班主任工作其实不是一个负担,而恰恰是一种乐趣,能时时刻刻地收获着快乐和满足,“这种快乐和满足别人是很难体会到的”他看到同学们的成长和进步时,刘老师获得的成就感满足感和幸福感无法用语言去描述。刘老师总是在繁忙之余抽时间给学生指导。在学生大一处于迷茫期的时候,老师会给同学们召开各种主题班会,期中期末总结大会,一起探讨大学的目标和方向。并且还会找到一些考研成功的学生,请他们来讲述关于考研方面的一些方法和技巧。刘老师就像一盏指路灯,给同学们指引未来的方向。现在的刘老师不仅担任2013级工商管理2班的班主任,同时也是2015级工商管理2班的班主任。

 “扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,刘老师认为,习近平书记强调的“精准”不仅对于扶贫开发适用,对包括班主任在内的任何工作都适用,做事情一定要有的放矢,工作不能粗放式,不能仅停留在表面上。刘老师十分注重每个同学的个性特点,在他眼中学生不分三六九等,每个学生都是优秀的,要像对待自己的孩子一样对待自己的学生。每个学期刘老师必然会做的一件事就是在开学初和学期末到各个宿舍走访一遍,看看同学们的寝室生活,与同学们谈谈心,向长辈一样给予同学们生活上的关心。做一个有心人的刘老师,更是经常会与同学们一同出现在教室,观察和了解每一位同学。一些同学们不经意间的细节刘老师都能发现,了解到学生的个性。

    最让人敬佩的是,刘老师从2013年担任班主任开始,就利用寒暑假到各个家庭走访,深切了解同学们的家庭状况,并给予特殊情况的同学一些帮助。为了记住同学们的家庭住址,刘老师在手绘的地图上做满了标注,并规划好家访路线。利用假期的时间,刘老师按照事先规划好的路线,走访了所带班级过半数同学的家庭。长途的火车改变不了他去了解同学的热情;晚点的飞机也阻挡不了去拜访同学家中的心意。深夜到达荣城的时候,同学已经在车站等候了,害怕夜间寒冷还特意为老师带了一件大衣;去乳山同学家中,更是不惧乡间30余里道路的颠簸,到达同学家中已是下午的两点了,可同学的父母和爷爷奶奶依旧在等待孩子班主任老师的到来一起吃午饭。走过了天南海北的家庭,刘老师都在和家长们交流着孩子的学习和未来,更是在以一种独特的方式了解着自己的孩子们。“我有一个梦想,那就是再过三十年,当我垂垂老矣时,会有几位曾经的学生,掬一捧家乡的清泉,撷一束村边的野花,摘几颗庭院的无花果送至我身边,那将是对我最高的褒奖,我将视为人生最高的荣誉!”刘老师在家访记录中如是写道。走访之后并没有就这样结束,通过走访,刘老师了解到了学生们不同的家庭状况,对一些家庭特殊的同学不时进行进一步了解、交流,对有困难的同学给予帮助,并时常提醒我们要关注特殊的同学。工作量之大,困难之深,让我们为刘老师点赞的同时,也深深佩服刘老师对学生的关爱和照顾。

    刘老师除了是同学们的长辈,指导者,也慢慢成为了同学们朋友。春暖花开的季节,爱好爬山的老师带领学生一起去中国海洋大学看樱花,爬华楼山,环山公路徒步下山。以朋友的身份与学生相处,拉近了同学们与刘老师之间的距离,也让师生之间的情谊永远长存。刘老师踏踏实实做好每一件事,以博爱之心对待工作,与学生坦诚相见,成为了学生最尊敬的师长,最知心的朋友。

    

    刘老师已经连续两年获得了“青岛大学优秀班主任”称号,在此祝贺刘老师。愿刘老师如春日的一缕春风,永远吹拂着同学们的心,也愿刘老师的园丁精神流传下去,桃李满天下。

 

上一条:刘晓:遨游于知识的海洋
下一条:朱礼华:教育是让心灵开花

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院