首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

朱礼华:教育是让心灵开花

2016-10-27  点击:[]

 

“核心价值观在基层•寻找身边最美的班主任”——青岛大学优秀班主任朱礼华老师专访         

2016-10-18 青岛大学市场学系          

20161017日(周一)下午3:30在东校区图文三楼报告厅举行了青岛大学商学院2016年班主任工作表彰大会。商学院党政领导,20152016级全体班主任,2016级新生班长、团支书出席本次会议。市场学系2015级市场营销二班、2016级人力资源管理一班班主任朱礼华老师荣获校级优秀班主任称号。在今天的班主任表彰大会中,朱礼华老师作为代表发言,他从初衷、缘由、立意、谋篇、过程、展望和回首七个方面对自己之前的班主任工作进行了总结并对未来的工作作出了展望。

 

  

毋庸置疑,朱老师是新时代教学的楷模,他是教育的春天里的一缕春风,巨大的魅力和正能量驱使了信仰真善美的小编怀着一颗虔诚而真挚的心对朱老师进行了专访。老师简介  

朱礼华老师,本科毕业于山东大学光学系,是中山大学管理学硕士,南开大学经济学博士,现为商学院经济和社会调查数据中心主任,同时担任15级市场营销二班和16级人力资源管理一班的班主任。  

小编:祝贺您被评为校优秀班主任,您的发言和班主任工作都异常精彩。让我们最为关注的是您的主题班会活动,能谈谈您策划和开展主题班会的初衷吗?  

老师:谈到初衷,其实,就是因为身边发生的两个现象让我久久不能释怀。一是我发现高年级本科生在课堂上的眼神与新生眼神存在巨大差异,新生的眼神充满希望、期待、憧憬、活力、信任;而这种感觉在高年级本科生的眼神里明显减少,多出来的却是迷茫、困惑、怀疑、懈怠。“教育是让心灵开花”,心灵有没有开花?答案从“眼睛是心灵的窗口”来思考。二是我在监考中发现,高年级学生的作弊动机比低年级学生强烈。这两个都是需要我们高度重视的问题,在我看来,是决定人才培养质量最为的关键因素。“心灵开花”是社会创新和繁荣的原始动力,诚信是社会文明和进步的根本标志。这两条做不好,是高等教育的彻底失败。近一两年来,青岛大学的生机和活力凸显,广大师生切实感受到了革新的春风和振兴的气息,我为之感动和振奋,希望能借此东风,通过主题班会的形式为学生和学校教育做点力所能及的事情。  

    小编:是不是可以这样理解,您的主题班会主要是针对以上两个问题来设的?  

    老师笑道:是的,非常正确。  

   

   

    小编追问:能跟我们详细谈谈是如何切入的吗?  

    朱老师解迷津:这两个问题都是难题,不是一朝一夕能解决的,也不是一招一式能有效的。我做得效果如何,自己并不确定,但我要尝试。首先,以真善美为思考出发点来引领(自认为这个基本不会犯错)。我对真善美有个人的理解。其一、真即是规律性,求真就是认识社会事物的规律性。譬如,同学们所学的专业知识就是前人对规律性的智慧总结。学得明白、领悟得好,就是在求真的领域做得好。我个人认为,求真的基本方法还是马克思哲学原理提出的三大观点的指导方法——全面的观点(也就是联系的观点)、发展的观点(也就是历史的观点)、辩证的观点(也就是矛盾的观点)。其二、善是在普遍规律基础上激发的共同体验,人们在尊重客观事实和规律基础上一般会产生共同认知,有了共同体验、有了感同身受,就容易做到“己所不欲勿施于人”,就会下意识的拒绝恶。求善是以求真为基础的,假是万恶之源。其三、美就是和谐。在求真、求善的过程中,不断掌握客观规律,不断产生共同体验和共鸣,人们相互理解,沟通交流顺畅,达成和谐社会,社会之美也就呈现出来了。其次,以身边事件和同学学习生活中的问题来切入,以主题班会的形式从日常小事和观点入手,融入学生的日常生活,力求避免高大上的说教,否则学生烦了,“真善美”也就黄了。时至今日,我在市场营销2015级2班的同学中从去年11月份开始,尝试进行了七次主题班会。计划是在同学入校前两年中每月举行一次,大一以熟悉大学生活、熟悉专业、引导积极心态和习惯为主;大二则深入到社会事件的观察、思辨能力和行动力的培养为主。大一大二的工作做好了,再看是否能在高年级改善那两个问题。  

小编问:您如何评价您过去一段时间的班主任工作?主题班会起到效果了吗?  

老师回首昔日,凝神笑答:就我个人来讲,我感到充实、有成就感,同学们见到我表情还蛮开心的,感觉能继续保持当入校时的眼光,这一点让我很知足。两次期末考试,我数次抽空去该班考场观察过,同学们专注自己的试卷答题,让我比较欣慰。由于主题班会的内容都在市场学系微信公共平台上发布,借助市场学系微信公众号的影响,主题班会的效果似乎更多表现在外部影响上。譬如,教务处、学生处、招生就业处主要领导都有过关注和评价;2016年暑期“学在青大”学校会议上,有关领导在讲话中也有所提及;有学校督学曾专程来现场观摩主题班会,并约谈师生;省外某大学的院长希望共同探讨合作开展类似活动;收到社会一些家长和教育界人士的积极反馈。客观来讲,主题班会的效果需要从多维度、较长期追踪才能科学评价,目前只能得到些感性认知评价。  

小编:您同时兼任市场营销和人力资源管理两个专业的班主任,能谈谈您对这两个专业的看法吗?  

老师:我不太清楚同学们想听我对专业哪些方面的看法。之前听很多同学谈到过这个问题,感觉专业很重要,常常去比较哪个专业就业率高,哪个专业收入高。其实,专业远没有你们认为的那么重要。今天下午的表彰会上,管(永建)书记讲了“办大学就是办氛围”,而不是说“上大学就是挑专业”之类的话。大学期间,最重要的是在大学的氛围里提升自己的综合素质,综合素质包括专业素质、人文素质等等。我们不要把专业看成是决定你工作和人生幸福的因素。事实上,专业更像是一个载体,同学们要通过专业这个载体在大学氛围里提升自己的综合素质。可以说,对绝大多数同学来讲,哪个专业都差不多,差别在于你是否学了哪个专业都烦,还是学了哪个专业都喜欢。这话我不是乱说啊,我学了三个不同的专业,从光学到管理学、再到经济学,对不同专业是有较深体会的。提醒大家的是,这几个专业不是随我喜好来选的,是外界环境来决定的。

 

 

小编又问:谈到大学氛围特别重要,综合素质比具体专业重要,这个我们也觉得很有道理,您能不能再给同学们几点的建议?譬如,如何有意义地度过大学生活?  

老师会心一笑说:非常好,这个才是今天我最想说的。我评价一个大学生的时候,不会去看他(她)现在有什么,更不会去看他(她)父母怎么样,而是去看他(她)身上是否展现出生机、活力和希望。我评价一个大学毕业生的时候,不会去以是否考上研究生、是否考上公务员为标准来衡量,而是看他(她)有没有担当、有没有希望。工商管理系田旭老师提出大学期间要锻炼六种能力,分别是:独立思考的能力,自我控制的能力,主动学习能力,挫折修复能力,沟通协调能力,承担自然角色和社会角色的责任担当能力。我非常赞同田老师的说法。大学生活过的是不是有意义真得要看每个同学不同的情况,但我认为,有意义的大学生活还是有共性的,譬如:开心度过四年、毕业时难舍难分、对未来和自己更有信心、对社会更有爱心、对父母和家庭更有担当。  

 

小编:谢谢朱老师,非常感谢您的精彩分享。  

老师衷心祝福:谢谢同学们,祝你们的大学生活精彩纷呈。  

无论是演讲还是采访,朱礼华老师都真诚地表达了自己的心里话:我想为学生做点东西,我相信我能为学生做点东西。  

一番发言,真诚温婉,坚定大胆,让我们相信,在新形势下,所有的一切会越来越好。  

   

   

上一条:刘玉石:不计辛勤一砚寒
下一条:葛树荣:【聆听】感悟现代版《大学之道》

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院