首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

马传涛:【我的美丽大学】第四十一期

2016-10-25  点击:[]

 

【我的美丽大学】第四十一期--来自05级马传涛的分享                

2016-10-13 青岛大学市场学系  

 

 

马传涛,青岛大学国际商学院市场学系05级人力资源管理专业,中国注册会计师。现在信永中和会计师事务所济南分部管理咨询部从事管理咨询工作,咨询领域涉及财务战略、内部控制、金融债券等,曾为中国西电集团、云南投资、云南城投、云南物流、美锦能源、丽江旅游、航天信息等二十多家中央企业、省属企业、上市公司、拟上市公司、大型民企提供过咨询服务。  

前几天接到房老师约稿,希望我重点讲一下从人力资源专业转到会计专业所经历的感受以及如何去转行这一问题,我在这里就跟大家分享一下。  

一、我的经历  

首先,先跟大家介绍一下我为什么要考注册会计师。主要有两个原因:(一)注册会计师是目前中国国内会计行业的顶级资质证书,就像很多新闻中所说的,注册会计师的待遇很好,被视为未来最有“钱”途的工作之一;(二)对于一个从农村来的穷学生来说,大四找工作四处碰壁,面临买房、娶媳妇的巨大现实,一想到这些,我就坚定了考注册会计师这一条道路。  

我备考注册会计师是大四下半学期,当别人为找到好工作或者考上理想的研究生时,我却独自在图书馆紧张看书。09年考完注册会计师后,贫困潦倒的我经同学介绍,去青岛利群集团下属公司青岛瑞丽服饰有限公司去做销售代表。尽管工作的大部分时间是在地下仓库里点货、发货中度过,条件异样艰苦,但这却更加坚定了我的注册会计师之路。  

10年当得知我通过会计和经济法两科时,我激动万分,我想我转行的机会来临啦。可我投出的简历却石沉大海,音信全无。我想有两点原因:一是我的会计基础薄弱,没有经过系统专业得学习;二是注册会计师考出的科目太少啦,若考出四门以上我的机会可能大一些。不甘心的我把眼光放在青岛以外的地方。正好赶上青岛振青会计师事务所潍坊分所招聘审计助理,我就义无反顾的去了潍坊去面试。几天后当得知没有通过面试时,我又去了趟潍坊和那个所长好好谈了一下,终于如常所愿。  

11年在青岛振青会计师事务所潍坊分所的日子里,感谢我的原同事们,让我从零开始做审计底稿,学习审计程序,让我开始转型之路。尽管当时给我的工资是1800,勉强够我的正常生活开支,但我还是很欣慰的,总算可以走上正途啦!11年注册会计师考试我通过了公司战略与风险管理、财务成本管。  

12年跟着我的原同事去了信永中和会计师事务所济南分部,离开了潍坊,来到了济南,来到了信永中和这个大平台。在信永中和通过注册会计师专业阶段和综合阶段考试,并于2016年成为中国注册会计师。  

二、我的感受  

(一)“活到老,学到老”,把学习当成一种常态。要问我这些年来我的最大感受,我想说的是就是坚持学习,要把学习当成一种常态。我在这里举一个我们事务所合伙人毕思强毕所长的例子。毕思强,男,济南人,西安交通大学EMBA毕业,中国注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、注册高级风险管理师、美国特许风险管理师,财政部聘请的内部控制咨询专家。光看看这些证书或许你就明白什么是“活到老、学到老”啦!或许你说工作后应酬多,工作忙,没时间。我在举一个例子,我记得15年我们事务所要做一个品牌管理的咨询,之前我们一直也没有涉及这一块内容,毕所长在网上收集品牌管理相关书籍,足足二十多本书,用了一个月的时间看完所有书,并记了厚厚一本笔记。不是我们没时间,是我们的心静不下来!  

(二)要锻炼好自己沟通协作能力。我是个有点内向的一个人,在大学里既没有参加社团,也没有好好学习专业知识,只是在毕业之后才慢慢悔悟。现在要说我的最大短板,可能就是自己的沟通协调能力啦,“木桶理论”大家是知道的。请珍惜你在课堂上的每一次发言,请认真对待社团里的每一次活动,请敞开自己的心扉,如果有条件请谈一场轰轰烈烈的恋爱,为自己的职业生涯和以后的生活做好准备。  

(三)要有一种做“工匠”追求。这几年看中央电视台的记录片《大国工匠》,明白高科技发展到今天,很多简单的活儿机器和电脑竟然还都干不了。火箭的外壳、潜艇的门,还得靠老把式一点一点人工打磨。美国吹牛说地球背面有个苍蝇能分出公母来,可是马航370这么个大东西不见了,搜寻就是人站在船舷机窗那里拿个望眼镜靠肉眼观察,高科技都哪去了?!我们这几年也接触了很多大牌咨询机构和高人,拿名堂和学历唬人,让人也敬仰的不行,可干出来的活一看,实在是不敢恭维。认认真真做事,踏踏实实做人,或许这才是我们“以出世心态入世”的最好方式。  

三、如何转行  

如果您想转行,我个人的建议是:  

(一)学第二专业。我记得上大二的时候咱们可以报名学习第二专业,如果您想转行做会计,您不妨学一下您想转行相关的第二专业,现在社会上还是认同第二专业的;  

(二)旁听。如果您想转行学第二专业条件不成熟的话,在不影响学习自己的专业课的前提下,不妨做一下旁听生,为以后专行打好基础;  

(三)学习、培训。如果您想转行做会计的话,建议您以先易后难的方式学习,先考会计从业资格证,然后再考初级会计师、中级会计师,拿着中级会计师还是很好找工作的。如果您喜欢挑战或会计基础很好,也可直接考注册会计师。  

关于培训,如果您在青岛,您可以参加海勤学校进行现场培训;如果您时间或地点不允许,您可以在东奥会计在线或者中华会计网校购买课件;如果您感觉课件价格有点高,可加QQ811213707,25元/门,还是挺不错的!  

   

上一条:葛珊珊:【我的美丽大学】第四十期
下一条:管永建:刍议“建设富有活力的大学”

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院