首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

周姝含:【我的美丽大学】第三十八期

2016-10-25  点击:[]

 

【我的美丽大学】第三十八期——11级周姝含对于市场营销的认识    

2016-09-24 青岛大学市场学系

   

 

周姝含  

学弟学妹们,你们好。我是毕业于2015年市场学系市场营销专业的周姝含。毕业后赴美国约翰霍普金斯大学继续研读市场营销学硕士。于20168月毕业,目前在纽约一家公关公司工作。领英地址是:https://www.linkedin.com/in/jhushuhanzhou  

营销?销售?  

营销并不等于销售,但营销是为销售服务的。我也只是刚开始进入这个领域的职场小白,尚不敢“说教”。具体的区别也可参见以下两个知乎回答,其中很多答案都很通俗易懂,且经典。  

:营销和销售的本质区别是什么  

答:https://www.zhihu.com/question/19663849具体内容请查阅知乎。  

市场营销的核心是什么  

答:https://www.zhihu.com/question/20006197具体内容请查阅知乎。  

我在青大学到了什么?  

1夯实的学术基础:营销是很注重实战和经验的商业行为,但是掌握基础的理论知识同样重要,在母校本科的四年学习,通过扎实的授课教学和丰富的相关实践,我们掌握了关于市场营销学丰富的理论知识,从消费者行为分析到广告宣传,关于产品,市场,渠道和消费者的上下游模型我都有了较为明确的认识,为我下一步的学习和事业阶段打下坚实的基础。  

2丰富的周围环境和资源:母校青大地处青岛市中心,坐拥胶东半岛最优质的地理资源,众多百强企业如海尔,海信,青啤等常年为青大莘莘学子提供广泛的实习就业机会,而繁华国际化的大青岛区也为很多学子提供纷繁多样的学习、开阔眼界的机会。再此我也想提出一些关于本科期间业余社会锻炼的不成熟的看法,在我看来,长假期间的全职实习无论在人脉拓展,理论运用已经深化学习专业技能累计职场经验都有着巨大的价值,有些同学也许会选择在课余时间兼职勤工俭学,这绝对无可厚非,但是从长远的职业规划角度并不是十分有益的经历。  

3强大的校友资源和校招机会:接着上一点谈,母校青大在校友传承互助方面有着优良传统,很多同学和学长学姐都收到了来自母校前辈的帮助和指点。记得大四那年,执掌某知名布料企业的一位学长邀请到美国知名服装品牌集团Abercrombie & Fitch的采购部门团队来我校宣讲,我有幸参与学习了解到了很多优良的理念,跟其团队的交流和互动也让我更多的认识到国际视野的重要性,促成我赴美深造的决心。而这个经历只是我校平台交流的冰山一角。  

附一个去年毕业之际我为母校拍的照片:  

中美营销差异?  

首先需要说明的是,我也刚开始工作,对这个话题暂时还没有太多发言权。就目前的感受来说,最大的差异其实本质上是文化差异。  

美国人对营销和销售分得比较清楚,然后事事“讲理”,需要创意,也需要数据支持。比如有专门的营销数据分析师。广告投放亦是如此,老美比较崇尚精准营销。举个例子,在中国,基本上所有视频网站的广告都是强制观看60秒等,这一广告策略很容易引起观众的反感;在美国,YouTuBe的广告基本都是“你可以在5秒后跳过”,也就是说,如果你不想观看那个广告,你仅需忍受5秒,然后就能跳过广告看视频了!背后的原理就是“精准营销”-如果观众连5秒都不愿意忍受,那么它也不太可能是我这个产品的受众群体,厂家也没必要在改观众身上浪费资源。这也对广告人、营销人提出了更高的要求– 你必须在前5秒内吸引到你的受众群体!我印象最深刻的一个广告是赛琳娜(贾斯丁比伯的小女友)为潘婷做的一个广告,前5秒就是赛琳娜甩过一头秀发,严肃的对着镜头说It is not polite to skip(跳过广告是不礼貌的!)”,我当时就被“吓”得愣住了,没敢跳过那个广告…….  

同理,反应在就业上就是,如果你会data,比如做市场调研、市场分析、新媒体数据分析、数字营销等营销技能,那么就很容易找到不错的工作。  

上一条:李晨:【我的美丽大学】第三十七期
下一条:李康伟:【我的美丽大学】第三十九期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院