首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

李晨:【我的美丽大学】第三十七期

2016-10-25  点击:[]

 

【我的美丽大学】第三十七期——来自09级李晨的分享                

2016-09-16 青岛大学市场学系

 

    个人简介:2009级人力资源管理二班团支书在青岛大学期间多次获得一等/二等奖学金,优秀学生,百名优秀学生优秀毕业生. 2013年考入同济大学企业管理专业,担任副班长并获得两次获得同济大学奖学金,优秀学生. 2015年获得国家公派研究生奖学金赴法国雷恩高等商学院攻读双学位一年,并且全部成绩为A.  

早晨在地铁上接到房老师的约稿电话时有点惊讶,因为感觉自己并不算是同一届同学中特别优秀的今天是我在福特公司实习的最后一天外加上回忆我的大学生活,这日子就显得更有意义了一路走来,我想我应该是比其他人更幸运的从高考超常发挥,到顺利读研再到出国念书有点像开挂了一样,但这一切也要归功于自己的坚持和家人同学朋友们的支持  

First  

大学的朋友是一辈子宝贵的财富我是有足够幸运的能在大学里遇到一群可以互相帮助互相支持的朋友虽然他们的身份都是我同系的老师和同学之前念高中时觉得与老师的之间年龄差距很大他们待我更像是长辈但是在青大市场学系我认识到的这些老师和辅导员们可以一边开着玩笑一边告诉你一些人生道理在你遇到困难时给予帮助是良师更是益友所以后来我与其他研究生同学提到大学时总是很骄傲能有这么一些似朋友般的老师们宿舍是一个四年内有一半时间所在的地方要在这里吃饭睡觉卧谈、 休闲虽然舍友不一定是你所决定的,但是她们对你的影响是非常大的所以我很感激我两个宿舍的舍友们还有一群我的兄弟姐妹团们大家一起下馆子喝啤酒吃烤串搞派队我大学生活有一半的精彩是来源于他们的创意和活力。 当然还有我亲爱团结的班集体一起考研的研友一起跑步的姐妹们可爱的10级学弟学妹们以及其他在学校活动认识的朋友们所以大学期间不要封闭自己多去交朋友多参加一些校园活动。 虽然大家可能会发生一些小摩擦, 但多年以后就会发现其实这都不是事儿  

Second  

永远不要放弃学习。前段时间和一个在哈佛念书的朋友聊到大学, 她说哈佛的作业简直太多了。 后来我又询问了其他在美国,英国,德国念书的朋友,她们也都有此感觉。 我想了想我自己,只有在考前和考研的时候学习,简直是太可怕了,我竟然浪费了这么多的时间。  在法国时, 能看到很多外国同学上课都在很认真的记笔记, 而且特别喜欢和老师互动, 包括课下讨论时也都很积极, 搜集和分析资料的能力也比我们强很多。 在研一时, 有一个香港老师, 每周要布置20篇全英文论文,并且每篇不少于20页。 那段时间像疯了一样去查单词,看论文,而且还不停的抱怨为什么要在我这么好的年华去读这么多可恶的论文。 但是现在两年过去了, 我真的要特别感谢这个老师, 正是因为这样,我的英语有了很大的提高, 阅读能力突飞猛进。 高中老师可能会说到了大学你就可以轻松了, 可以放心玩了。 其实并不然,  放眼世界,如果把大学期间浪费了, 我们与其他人的差距会更大。   20-25岁是接收知识的一个大好年华, 不要浪费自己的时间, 自主学习, 锻炼独立思考和分析问题的能力。  

Third  

一直都要成为一个更好的自己。我特别想感谢之前那么努力的自己,一直没有降低对自己的要求而且没有满足于现状。   曾经我英语不是很好, 四六级也就是那样马马虎虎的考过了,口语更是一团糟,张口都不知道要怎么说。 但由于研究生的全英文授课环境和出国的迫切渴望,  我开始各种疯狂的练习听力和口语,甚至当时考雅思前的一个星期我睡前脑子里就出现了雅思听力考试前的那一段考试要求。 如果我对自己的目标仅仅是65分,我应该不会这么努力。 现在面对美国老板,我可以清晰的表达自己的想法, 虽然还是有点小紧张, 但是已经不像三年前的我一说英语就会脸红。 所以, 如果在适当的时候逼自己一把,可能会有意想不到的收获。  

四年,想想很长,实际很短。 说这么多是不想让学弟学妹们在毕业后回忆起来,好像大学期间无所事事, 荒废度日。 如果这个专业不是你喜欢的, 那就在第一年考个好成绩转专业如果想考研, 那就把高数认真学好如果想毕业后进外企或出国,那就每天多花点时间好好学英语如果喜欢看韩剧, 不妨学个韩语让自己更充实。 总之行动起来,认真做好自己的每件事, 让自己的四年变的充实而有意义,  发现自己的兴趣并且多吸收一些新的东西。 干了这碗鸡汤, 每个人都会成为一个更优秀的自己。  

上一条:许月恒:【我的美丽大学】第三十六期
下一条:周姝含:【我的美丽大学】第三十八期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院