首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

邓龙:做一个具有丰富能力储备的海绵学子

2016-10-25  点击:[]

 

市场学系校友会会长邓龙在商学院2016级新生入学典礼讲话    

2016-09-22 青岛大学市场学系

   

 

邓龙,现任市场学系校友会会长。研究生学历、硕士学位,1996-2000年就读于青岛大学商学院级市场营销专业,2009-2012就读于中国海洋大学MBA专业。2000年就职于原青岛市电信局,现任青岛联通市南区分公司总经理。先后获得(国家级)中央企业青年岗位能手、山东省富民兴鲁劳动奖章、青岛市青年岗位能手、青岛市工人先锋号、青岛市国资委系统优秀党员等荣誉称号。  

此篇文章是邓龙学长青岛大学商学院2016级新生入学教育大会上的发言稿,来听听他对学弟学妹的建议吧!  

尊敬的管永健书记、胡劲松院长,尊敬的曾经为我授过课的市场学系王海宁教授,各位商学院的老师、同学们,上午好:  

首先祝贺同学们通过了高考的考验,成为青岛大学商学院的一名大学生。我是商学院1996级市场学系市场营销专业毕业生。今天,非常有幸,回到母校,在这个庄重而又洋溢着青春气息的场合,向老师和同学们做一汇报。  

    其实在接到书记的发言安排,我是感觉有些惶恐的,不论是学术成果、亦或是工作成就,在我们商学院毕业的学子里面,有太多的大神级的人物,是我无法望其项背的。从这个角度上讲,我无法代表商学院毕业的各路精英,只能力所能及的从自己的角度说一说。所以,请老师和同学以批判的眼光看待我的发言,不当之处也请多多包涵。   

首先我想说的是,我和在座的各位一样幸运,在这所美丽的大学里,留下了美好的记忆。20年前,从来没有主持经验的我,和其他三位同学一起作为主持人站在系里的迎新晚会舞台上,在懵懂中拉开了四年精彩大学生活的序幕。教学楼里老师的谆谆教导、足球场上的汗水挥洒、香港回归时的兴奋、南联盟大使馆被轰炸时的愤怒、小饭馆里同学聚会的欢畅、领到青啤奖学金的欣喜、成为一名党员的激动,等等等等,无数的场景汇成了缤纷的四年、精彩的四年、充实的四年,直到今天我还在办公室使用着98年作为三好学生奖励发放的保温水杯,直到现在最好的朋友也是在大学期间积累的友情。这四年时间尽管不是很长,但是在我的人生之路上留下了不可替代、浓墨重彩的一笔,在这里,请允许我代表已经毕业的校友再次向培养教育过我们的老师们表示深深的敬意。  

铁打的校园流水的学子,过去再精彩,只能留给回忆了。现在,你们,我的学弟学妹们,通过自己12年寒窗的苦读,以佼佼者的身份,进入到大学的象牙塔,成为这个校园的主人。在经历了欣喜、放松、新鲜感之后,如何尽快转变角色、让自己能够度过饱满而又不留遗憾的四年?作为你们的师哥,有一些建议,供大家参考。  

    我的第一个建议是,要有独立思考的能力,自己为自己的未来做好规划。实事求是地讲,大家之前的12年的教育以迈入大学为主要目的,学习的过程更多的像是工厂的流水线,以高考成绩作为产品质量评判标准来决定谁可以进入大学。但是大学的四年会有非常大的变化,学习的主要目的不是为了考试,而是为了四年之后如何在社会中立足、发展,而每个人的发展之路都是不一样的。所以,从进入大学开始,建议大家马上摒弃读死书、死读书的做法,养成独立思考的习惯,带着思考去学习老师教授的知识、带着思考去旁听名师的讲座、带着思考参加社会的实践。只有通过思考,才能在学习中真正把别人的东西升华成自己的东西,才能走出与众不同的路。马云说过如果一个年轻人如果三年还没有任何想法,那他一生基本就这个样子了。想法从哪里来?思考!  

我的第二个建议是,在大学期间,从兴趣出发,给自己定个目标,专注做成三件事能让你受益终身的事情。兴趣是学习的老师,大学时代相对宽松的学习环境是兴趣养成、习惯养成最好的时机。利用好这段宝贵的时间,结合自己以后的人生规划,给自己定三个目标,目标认准了,那就不动摇、不跟风,直到做成。至于选什么样的目标,只要是正能量的,大家完全可以根据自己的意愿来定,诸如要过英语六级、要考出驾驶执照、要完成一次旅行、要掌握一项运动等等都可以。我的一个大学同学在大学时代选择了加入很小众的螳螂拳协会,养成了习武锻炼的习惯,到现在都在坚持,身体非常好,这也是非常大的收获。当然,如果管书记允许,你门也可以把认真的谈一场恋爱作为目标,这是青春的你们可以做的事情之一。至于定几个目标的问题,我的建议是三个,太多了容易分散精力,太少了没有试错的机会。  

我的第三个建议是,低下头学习,争取做一个具有丰富能力储备的海绵学子。大家都知道,现在全国都在建设海绵城市,什么是海绵城市?通俗地讲,在雨情爆发的时候将水吸纳和储存起来,在雨情过去之后将水释放出来滋润大地、发挥作用。同样的,同学们,四年的大学就是你们的汛期,只不过这个汛期不是有害的而是有利的,是知识的汛期,也是你们踏入社会之前最后一个能够有时间、有精力、而且有这么多优秀的教授老师愿意辅导你们获取知识和能力的时期,一定要珍惜。比尔盖茨曾经给创业者说过“在学校,老师会帮助你学习,到公司却不会。如果你认为学校的老师要求你很严格,那是你还没有进入公司工作。”他说的很实在,等你踏入社会了,公司就需要你贡献价值,而不是再教你什么了。当然,我也知道,尽管人们说大学是象牙塔,但是,这个象牙塔也不是生活在真空里,会有很多杂音、纷扰和喧嚣。但是,越听得见喧嚣,也就越听不清声音。作为一个大学生,大家还是要有辨别的能力,低下头来,不忘初心,将学习知识和能力提升作为最根本事情来抓,争取在毕业的时候能够吸纳足够的营养,成为一个知识的海绵人。  

同学们,相对于二十年前的我们,无疑,你们幸运地生活在一个物质更加丰富、精神更加包容、机会更加多样的年代,但也正如 狄更斯在《双城记》里写到的:这是最好的时代,这是最坏的时代”,这个时代给大家提供了无限的可能性,但是最终决定自己二十年以后是什么样子的,仍然是你自己!青春是用来奋斗的,未来也一定是青年人的!我相信,你们现在以青大为骄傲,在不久的将来,母校将以你们为骄傲!  

再次谢谢各位老师、同学。  

   

上一条:李婧:【校友助力“双一流”】
下一条:许月恒:【我的美丽大学】第三十六期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院