首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

葛树荣:【聆听】感悟现代版《大学之道》

2016-10-27  点击:[]

 

【聆听】献给正在奋斗的你,感悟葛树荣老师的现代版《大学之道》                

2016-09-25 青岛大学市场学系  

923日上午,  

剑湖畔,  

青岛大学  

市场学系2016级新生入学教育专业大会  

在图文中心三楼报告厅隆重举行,  

市场学系葛树荣老师  

为新生上了开学第一课  

四十分钟的讲座不是鸡汤  

却能净化心灵  

提高心性,拓展人生  

获得全场师生的掌声无数

 

 

   

大学之道  

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学,大家好!  

作为开学第一课,我接受了这个任务之后就在备课,想该讲什么,最后确定一个题目叫大学之道”。还记得《大学》第一句话怎么说的吗?大学之道,在明明德。就是刚才领导和老师们谈到的做人的问题。有一位企业家,以做为人何为正确”为出发点,一口气做了两个世界五百强。而且在他78岁时,又拯救了一个破产的五百强,这个人被称为“经营之圣”。他说过:“我的哲学追根溯源,来自中国的古代的哲学,特别是王阳明先生的‘致良知’。”所以今天给大家推荐的第一本要读的书——《大学》。  

我今天要给大家讲的是现代版的“大学”,就是刚才给大家提到的“经营之圣”——稻盛和夫。我去京瓷博物馆看到他的小学课本,有“孝八德”。有日本的一位农民小朋友,叫二宫尊德,背着柴火读《论语》。另外一个说法,叫背着柴火读《大学》,这个我没有继续考证,这个雕塑在日本到处可见。中国的传统在日本坚持得特别好,日本的另一位近代企业之父,叫涩泽荣一,他有一本作为商学院的同学必读的书叫《论语与算盘》。那么大家作为中国人,要读《论语》《大学》,要读王阳明的《传习录》等等。目前很多企业高管,都在读王阳明先生的《传习录》,做良知企业家,开展良知经营。作为商学院的教师,我的使命是:净化商业环境,提升商业文明。  

什么叫大学?成为大人之学。什么叫大人?《易经》里面有乾卦的九二爻,“见龙在田,利见大人”。这个“大人”的原始含义是,通天彻地,天人合一,掌握宇宙规律的人叫大人。在中国的远古时期,人人都是大人,人人都能掌握宇宙规律,天人合一,因此中国有一个称呼叫“神州大地”。但后来我们离道失德了,就像老子《道德经》里面说的“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华”这个“大丈夫”,就是大人的含义,就是追寻宇宙规律,与天地合其得,你的一行一为,一举一动与宇宙规律相融合。大学,要成为“大人之学”、“丈夫之学”。所以大学的最基本宗旨就是“明明德”,“明明德”就是把你本来具有的内在的天性把它彰显出来。  

下面我把这个概念转化为一个比较简单的命题,就是现代版大学稻盛和夫先生的哲学的命题,叫提高心性,拓展经营”。作为企业叫拓展经营, 作为我们自己叫拓展人生。通过一些古代典籍,我们来找到精神家园。而这个契机的切入点,是稻盛先生,因为中国的文化我们可能不大重视,失传了很多,所以在此我要给大家补一个该做的事情,给大家补一个鞠躬礼:“同学们好!”(九十度鞠躬)稻盛和夫先生的哲学在中国迅速得到认可,因为他的根是在中国。回到我们的土壤上,迅速地生根,发芽,开花,结果。我把“大学之道”转化为现代版的“大学之道”,转化成一个出口转内销的中国传统文化,它非常简单明快,里面没有之乎者也,没有很难认的汉字,叫做一听就懂,一用就灵。因此我在企业界提出一个工具,叫“导入稻盛哲学的原浆勾兑模型”。原浆在哪里,京瓷哲学78条,京瓷创业35周年时,稻盛先生将八千八百条京瓷哲学提炼到了78条。2014年京瓷创立五十五周年,稻盛先生将之公诸于世,回报社会。  

对于我们在校的学生,要做的事情就是:提高心性,拓展人生。你的心性有多高,你的人生就有多么宽广。我最近接触的很多企业家都是在学致良知”的。大家变得心性单纯,变得在经商当中不设圈套也不设防,变得一心为客户考虑,生意也就变得越来越好。我上学期请了“摸错门”的刘传涛刘总给同学们做报告,他讲了一个小故事。一对夫妻在河南开了一个小餐馆,两口子经营这个小餐馆,这个丈夫喜欢整天赌博打牌,整天不着家,妻子在家里守着摊点,就非常生气,还不时传来丈夫的花边新闻,妻子更生气了,心想,我早点把这个小店弄垮,然后离婚。怎么把小店弄垮呢?她就想了一个招数,把小碗变成大碗,每碗面多加肉。结果事与愿违,一周后,小店生意红火,一个月,生意更加红火。后来,丈夫听说自家店火了,回心转意,回到小店,过上了幸福的生活。这个小故事说明经商的本质是利他。我们中国的商圣——范蠡,辅助越王勾践伐吴获胜之后,他功成名退,化名为“陶朱公”去经商。他在经商当中非常地考虑对方,而且在获得利润之后要散财,号称“三度散财三度聚财”,他越散财回来越多。商业的本质是利他,那么提高心性的标准就是利己和利他的比例及调整  

跟大家讲提高心性,拓展经营。如何提高心性,什么是心性,心在哪里?人有三个心,第一个心叫念头之心,起心动念,第二个心叫觉心,察觉念头的心,第三个心叫真心。人有二意,一个意是,一个意是。那么心性的标准,叫做与宇宙一直相和谐,按照孟子的观念是善的,具体来讲,三个条件,第一叫,第二条叫真诚,第三条叫和谐。不仅自己好,希望别人也好,这是心性的三大标准。把它提炼成一条重要标准就是利他!当然做善事不要图回报,反而回报更大,你做善事习惯了那回报更大,按照稻盛和夫的观点,哪怕虚伪的行善也是好事,时间长了就成自然了。人要生存,要吃饭穿衣,利己无可厚非,但是要尽量的去调整比例,叫比例即人格。在调整当中会发现,利他的地方越多,自己反而会越顺利,这叫理性的自利。最后,习惯性的利他不是为了利己,那就达到了大学之道那个大人的标准,“明明德”也就达到了。  

提起稻盛先生呢,我会提起“二加一”。“二”是一口气两个五百强,而且历史上没亏损过;“一”是拯救破产五百强日航,拯救之后日航的利润率破百分之十七,而一般航空业的利润率是百分之一。他靠什么?他就靠中国的圣贤经典——做为人何为正确。目前中国的一线企业家对他都非常崇拜,马云,任正非,张瑞敏。因为他是经营之圣,稻盛哲学的产生与特色首先亲历体证具有实践性,他的每一个理论都是自己实践出来的,每句话都是自己印证过的。  

咱们作为商学院的学生有两个人不可不知,不可不读,一个是“管理学之父”德鲁克,另一个是稻盛先生。德鲁克先生是个旁观者,他旁观企业研究规律,创办了管理学;稻盛先生是个实践者,通过创立两个五百强,他总结经验,创立了稻盛哲学。一个代表西方的理性逻辑,一个代表东方的以心为本,两者结合你们会战无不胜。所以商学院的“九阴真经”就是“德稻经”,德鲁克加稻盛和夫。他们的精神实质,首先具有亲历体征的实践性,第二朴素直白的简朴性。稻盛先生的理论和实践完全是大学之道所谈的东西,包括知之而后有定,定而后能静等。稻盛先生在工作当中,没有任何杂念非常安静地投入工作,每个当下都全力以赴,美好的未来自然展现,这叫稻盛禅。禅宗的禅已经突破宗教的范畴,成为艺术哲学美学,一个更大的理论范畴。禅的真谛就是摆脱妄念的纠缠,全神贯注于当下的工作就是禅。要平常心,当下事,慢慢来,急不得。稻盛先生的语言非常朴素直白,具有禅的特点,朴素直白当下觉悟,拿来能用具有实用性。  

那么稻盛哲学具有三大要素,第一叫人生观,第二叫劳动观,第三是经营观。在大家走入大学校门的时候,重点讲人生观和职业观(劳动观)。稻盛先生的代表作是三本书,《干法》《活法》《阿米巴》这三本书,把它简化叫做“干活吧”!那么在大学重点推荐大家读这本书《活法》,很多企业家在机场读了《活法》,在飞机上哭了一路,“原来人还该这样活啊!”做企业应该为了员工的物质精神幸福,为了促进社会进步。《阿米巴》讲经营观,讲“划小核算”单位,讲单位的附加值。海尔的“人单合一,自主经营”模式是学的《阿米巴》。什么是工作?工作是磨炼自己的场所,成就他人的舞台,顺便展示才华再养家糊口,这是基于稻盛哲学的工作观。  

提高心性方面稻盛先生还提出了六项精进。六项精进第一项,付出不亚于任何人的努力,全力以赴投入学习以及日后的的工作中。第二叫要谦虚不要骄傲。《了凡四训》里有一句话,谈到一个人即将发达有个前兆,“气虚意下,谦光逼人”。谁身上有谦虚的光芒就会发达。稻盛先生到现在都会反省自己有没有傲慢,他说他从来不出入奢侈场所,不做奢侈消费。那么中国有句话叫惟谦受福,谦虚给人带来福报。第三是每天反省,建议大家每天上床睡觉之前先反省一下,今天有哪些做的不到的地方,明天如何做的更好。第四叫活着就要感恩。以感谢感恩之心过好每一天。活着就要感恩,前提条件活着,所以无论处在什么条件下,都要感恩。第五叫积善行,思利他。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。行善积德有好报,这叫理性的自利。第六叫不要有感性的烦恼。未来找工作等等的事情,烦恼也没有用,把当下的学习任务做好,最后不是你找工作,是工作找你。把每天过好,未来自然会很美好。  

下面重点跟大家说一说5S精进5S是日本企业界发明的现场管理的方法。这是广东的一家公司,我现场考察,这是他的施工队,工具帽雨伞靴子,各种文件,非常整齐的摆放。5S第一叫整理,无用的东西,把它扔掉,叫整理。第二,有必要留下来的,按秩序摆放整齐叫整顿。第三叫清扫,宿舍里边不能有灰尘,包括看不见的地方。第四清洁,就是保持前三步的状态,叫清洁。最后达到素养5S的最后叫素养。有一个田中光学公司,他们5S做的非常好。它说5S是从形到心的活动,形到了心就到了,什么意思呢?你的宿舍环境就是形,形乱心乱,形整洁,心也整洁。他们做5S,一开始职工不配合,石野总经理亲自打扫男厕所三个月,女厕所委托赵部长打扫。三个月后,职工体会到了厕所的清洁,觉得5S有必要,才开始全面的实行5S,他们要求打扫厕所不用带把的拖把和扫帚,用手直接拿着抹布蹲下来擦,这是要求的标准动作,这个动作培养人的感性,通过这个动作让人变得谦虚处下。  

稻盛哲学的成功方程式再给大家介绍一下他认为成功有三个要素,第一是思维方式,就是你的心性,第二热情或者努力,第三是能力。而稻盛先生在其他的变量问题不大的情况下,更强调第二点,热情和努力。他们公司不喜欢招聪明人,喜欢招那些所谓的“笨人”。尽管能力不强但是非常的努力,也会取得非常大的成功,这三个数是相乘的,所以希望大家在学习当中把热情和努力发挥到极致。思维方式从负一百到正一百,努力热情零到一百,能力零到一百,如果能力有一些先天局限,那努力可以补充它,叫勤能补拙。所谓的工匠精神,就是专心致志于你的工作,在工作当中磨练自己,在把工作做到一流的同时,你的心性也得到了提升。所以稻盛先生的工作精神和工匠观是一脉相通的,就是全力投入工作。总之,稻盛的工作观是通过工作来提升和磨练自己。  

我给大家提出来两个建议和要求,泡两个地方:图书馆和操场。泡图书馆来增长知识,泡操场来强健体魄。还有两个字要送给大家,一个是奢侈的,一个是节俭的。读的书要奢侈,奢侈的读《大学》读《传习录》读德鲁克,读稻盛,读亚里士多德,读苏格拉底等等,读书要奢侈,不要吃糠腌菜。要节俭,无论你的家境如何,你都没有权利浪费和奢侈。大家知道古代有两位父亲给儿子的家书。第一部叫《周公诫子书》,是周公写给儿子伯琴,在他儿子上任鲁国的第一任国王之前写的。第二本《诸葛亮诫子书》,里面有句话大家耳熟能详:静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。节俭是养德性的,所以无论家境如何都需节俭,从生活中不浪费粮食开始,不浪费一滴水开始。  

时间有限,今天和大家先说到这,希望大家在大学期间学习大学,提升自己,在此同时,把专业课学好。  

谢谢大家。  

上一条:朱礼华:教育是让心灵开花
下一条:宋国强:【我的美丽大学】二十七期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院