首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

贺广明:【聆听】在青大,师生都不应错过的一堂课

2016-10-25  点击:[]

面朝大海,春暖花开

201699号,商学院市场学系贺广明老师在青岛大学新入职教师培训中,给全校两百多名新入职教师做了题为“面朝大海,春暖花开”的讲座。接到学校人力资源部给新入职教师做培训讲座的电话,贺老师感到诚惶诚恐,他意识到这个讲座会影响到200位年轻的老师,这200位年轻的老师在他们以后的人生道路上会影响成几何级数增长的学生。他感到战战兢兢,如履薄冰。

讲座题目自拟为“面朝大海,春暖花开”,有一种明喻和暗喻,明喻就是青岛大学就在海边,而且春天的校园百花争艳。暗喻是教育必须面向全球化,必须整合全球化的资源,也必须接受全球化的挑战;春暖花开,就是老师做这个职业就应该提供春风化雨般的教育,在春风化雨般的教育影响之下,学生的生命之花绽放,而后结出累累的人生果实,人生果实又会随着学生毕业走出去生根发芽,开花结果。这是一种学术精神的传承,学术薪火的相传,也是对社会做出的贡献!

贺老师的讲座内容有两个方面,第一个就是我们所领略的教育和教师风采。第二个就是新教师值得拥有的职业亲近

首先,我们来看中国古代关于教育有很多的思辨或者是命题。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这是孔子和他的弟子对教育和教师应该怎么做的认知。孔子的重要一个弟子,——曾子,说过:“吾日三省吾身,为人谋而不乎?与朋友交而不信乎?传不乎?”这里面的“忠”就是竭尽全力的意思,而“习”是践行意思,就是英语的“practice”。

朱熹对《论语》里的一句话做过注释,“不愤、不启、不悱、不发”,“愤”就是心求通而未得之状,学生到这种情况我们才启发他,启发他的思想;“不悱”,就是学生到了“口欲言而未能之貌”的情况,就是想要说出这个词或字但不能准确说出时;我们才“发”,达其辞。

教育学家陶行知的一句话,“先生最大的快乐就是创造出值得自己崇拜的学生”。另外一个方面, 我们又看到了教育学者朱永新的一句话:“伟人和罪人都出自教师之手”。所以教师作为一种职业,对于社会来讲,是至关重要的。

另外一个方面来看看教育学者对于教育是什么的一种理解,教育做好了就能让受教育者在以下方面很好地进步:学会尊重别人;学会如何了解他人的思想;如何影响别人;如何宽容别人;如何适应别人;何时表达自己的思想;何时保持沉默,这个时候,我们保持沉默,叫做“沉默是金”;如何与人交谈;如何倾听别人;如何帮助别人和如何获得别人的帮助。

浙江大学的校长竺可桢先生在1938年在浙江大学的毕业典礼上发表演讲,1938年的毕业生是民族危亡之际毕业的,当时日寇的铁蹄已经践踏在中国的大地上,所以这帮学生的第一个任务是为保卫国家和民族而献身,而抛头颅,洒热血。所以竺可桢先生说这批学生肩负着民族大任——救亡的责任。竺可桢先生又说,许多人把学校培植学生和工厂制造物品相提并论,其实是有重要的一点根本不合。就是物品出厂时是最适用的,然后腐化下去;但是毕业学生,可不能腐化下去。必须在学校培养一种学习的内在力,出校门后利用思想增加知识经验,锻炼身体品性,使学问道德在毕业之后不是下降,而是又“日日新。”所以学生毕业那一天是新的起点开始,这就是产品和学生完全不同的一点。

获得诺贝尔奖的华裔科学家朱棣文做过一次演讲,他在获得诺贝尔奖之后离开了他的研究所,来到了大学。为什么要到大学来呢?他说一个人值得自豪的事情,只有接受了你的影响,被你改变过了的人和事才会让你感到自豪。那么做这个事情最多的人就是老师,所以他毅然回到了大学去教书,而且大学有最大的一个优点,最可贵的资源就是学生。因为年轻的学生生机勃勃,充满了热情,思想自由,而且他们是最佳的受众和听众,他们目光炯炯地盯着你,倾听,这是你在任何地方难以找到的,所以到大学来是最好的。

据说评价一个大学是不是名牌大学,有一个小小的标志就是有没有大鱼带小鱼的现象。大鱼就是一个老师,小鱼就是一帮学生。老师在课堂里面有学生围着,然后老师走到操场里面也和一群学生谈话,那么这个学校往往就是一个非常好的学校。所以老师和学生之间的交流越多就越好。

著名的教育家杜威说:如何避免学生接受的知识如同囫囵吞枣?第一点,教师所提供的材料是学生所期望并切实需要的。所以了解学生的需求很重要。第二点,教学中能有刺激性,这个刺激性可能是一种激情,可能是一种案例里的灵感,使学生觉得尚有改进的可能。就是我们发现已经完成的事情或者是提出的问题里尚有改进的可能,我们就会有创造的欲望。

教育家叶圣陶说,“教师之为教,不是全盘授予,而是相机诱导”。爱因斯坦说,所谓教育,就是“学生把学校里所学的知识都忘光后剩下的东西,剩下的东西就是教育的本质”。所以死记硬背并没有太多价值,而理解,融会贯通、知行合一才是最有效的。所以爱因斯坦继续说到,“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着世界的进步,是知识进化的源泉,因为想象力是无限的。” 德鲁克先生和他的父亲去看望经济学家熊彼特,熊彼特说过一句话,就是“如果给我的生命更多的时间,我将致力于培养学生让我的学生成为世界一流的经济学家”。所以这些有识之士他们都表达了对教育和教师的高度重视或者亲近感。

英籍新西兰裔科学家欧内斯特卢瑟福(18711937)荣获1908年诺贝尔科学奖。他不仅自己获得了诺贝尔奖,而且还培养14人包括他的研究生和助手,获得诺贝尔奖或者成为一流科学家。所以对卢瑟福的评价是这样的:他不仅是一个伟大的科学家,而且是一个伟大的教师。一个卓越的科学家不一定是一个伟人,但一个伟大的教师必须是一个伟人。其实当一个伟大的教师,比当一个伟大的科学家更难得,这是卢瑟福特别知行合一的一个方面,就是他让学生用自己的力量去克服探索遇到的一个个困难。这是学生方面做出的努力,而教师方面,与其把这些困难移开,不如鼓励他们。

德鲁克的小学老师——艾尔莎小姐,她改变了德鲁克的一生。让他染上了不可救药的教书瘾。埃尔莎小姐还发现了德鲁克的写作特长,精心培育,帮助他以后成为作家。德鲁克先生有个习惯,尤其是他当了老师之后,每到一个地方先打听哪个老师的课讲得最好,他就会去听这个老师的课。

德鲁克先生教育人和培养人的一种犀利的思想,就是管理者的一项任务就是培养人,下属的工作优劣,直接取决于管理者的管理方式。管理者不能引导人,就会误导人;不能激发人的天赋,就会扼杀人的天赋;不能强化人的诚信,就会破坏人的诚信;不能训练人在困境中顽强站立,就会打压他们,使他们永远恐惧和自卑。这就是管理者对人的引导作用。

德鲁克先生对学校的教育有很多的看法,他认为学校教育学校往往只注意问题,而不注意优点,结果学生不知道自己擅长什么,主要原因没有人鼓励他们这么想,没有人帮助他这么想。而这正是他作为老师和顾问最大的长处——他会立即发掘一个人的特长。如果以后你们成为了人力资源主管,你们应该在第一时间发现员工的特长,这对你们的工作帮助很大。

第二部分是新教师值得拥有的职业亲近。这是一个定义,一种对职业观的描述,你从事了一种职业,你对这职业的一种人事和想法,就是你的职业观,它会对职业在你人生中的意义和价值进行比对。职业观,涉及到职业在你的一生中有何意义,它在你的心目中有多重要,自己应该用什么态度去对待这种职业,你自己应该通过这个职业对社会和组织做出什么样的贡献。

“最令人满意的工作就是使我们的工作导向能够表现自己的才能和性格的结果的努力。”在这个工作当中,你的才能的发挥也特别适合你的性格。“工作不是我们为了谋生才做的事,而是我们用生命去做的事。”“工作和学习的对立面是无所事事——不为任何事投入。”你今天下午由于比较困睡了一觉,或者说感觉身体状况不是很好你去做了适当的锻炼,这都不是浪费时间,因为这都是为明天的精力充沛做好准备。

资料显示,一个人的能量中,知识占20%,技能占40%,态度占40%,而态度中最重要的特质就是良好的职业精神。这是日本经营之圣松下幸之助的感悟,他说:“一个人工作的理由对他的工作质量有深刻的影响。如果工作被赋予神圣的意义,这将产生何种影响?”热爱工作是人生的12种精神财富里一种非常重要的财富。

哈佛大学最受欢迎的选修课幸福课的开课老师,是年轻的以色列博士泰勒·本-沙哈尔。他自称是一个害羞和内向的人,他没有大讲特讲怎么成功,而是深入浅出地讲授如何更快乐、更充实、更幸福地工作和生活。“最初,引起我对积极心理学兴趣的是我的经历。我开始意识到,内在的东西比外在的东西对幸福感更重要。我决定做一名教师。”

本-沙哈尔老师说,生命是短暂的,在人生的道路上,先确定自己能做什么事,你能做的事情就这么多,在其中找自己想做的事,然后再细化,找出你真正想做的事,在你想做的事情中,你把它们聚焦,聚焦出你真正想做的事,然后去做。对于本-沙哈尔来说,他最终选择了当老师。

稻盛和夫指出,工作目的就是磨炼灵魂,提升心志。工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的事情。工作的意义不只是追求业绩,而是完善内心

著名的中国古典诗词教授叶嘉莹先生1924年出生,在自己人生的低谷时期,王安石的一首诗救了她,这首诗是这么写的:风吹瓦坠屋,正打破我头。瓦亦自破碎,匪独我血流。她从人生的低谷中醒悟过来了,慢慢的找到了人生聚焦的领域,就是研究中国的诗歌,推广传播中国的诗词。有一次上课时学生问了一个问题:学习古典诗词有何用处?叶教授回答:“中国有句古话叫做哀大莫过于心死,身死次之。学习中国的古诗词能让你心不死。人生最大的难题是什么呢?是找到人生的意义和价值。”

贺老师曾经作为老师代表在青岛大学2010届研究生毕业典礼上的发言,其中一段内容是:“长亭外,古道边,芳草碧连天。 一曲《送别》引发我们对人生每一次送别的感慨。而这次送别非同寻常。作为你们三年研究生生活的同路人,我们见证了你们生命日新月异的变化,欣赏了你们内在的成长。你们的每一点进步和成长都切实回答了我们老师内心永远的追问:我是谁?我是老师!亲爱的同学们,我们要感谢你们使我们成为老师。”

贺老师最后以俞敏洪的一句话来结束演讲:如果我们的生命不留下一些让自己热泪盈眶的日子,我们的生命就白过了。

 

上一条:高明明:“校友开讲啦”第三期
下一条:刘诚:【校友助力“双一流”】

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院