首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

刘芳辰:“校友开讲啦”第四期

2016-10-25  点击:[]

2016年4月13日,注定是一个特殊的日子,头一天雾气弥漫,阴冷晦暗。今天,阳光明媚,春意盎然。这样的好天气,是最适合学姐回家的日子。在青岛大学中心校区东十二教104室,幻灯片打出了醒目的欢迎刘芳辰学姐回家的横幅,让刘芳辰学姐看2004级人力资源管理专业毕业留念PPT,音乐动人,文字动人。同学们准备了精美的礼物和签上每个人姓名的青岛大学笔记本、明信片,在热烈的掌声中,贺广明老师邀请的2004级人力资源管理专业校友刘芳辰踏着春风走进教室,与13级人力资源管理专业全体同学进行人生经验和顿悟交流。

刘芳辰学姐以故事的形式,向同学们介绍了本科毕业时的经历、就业之后的MBA再读以及在读书过程中面临的抉择。虽然只有短短的一个小时,但同学们的收获颇丰。感谢刘芳辰学姐百忙之中给我们带来的经验分享,感谢贺广明老师为我们邀请校友进行经验交流。

个人简介

 刘芳辰,2004-2008年,就读于青岛大学;2008-2012年,就职于民生银行;2012-2014年,就读于上海交通大学;2014-2015,就职于富邦华一银行; 2015至今,就职于平安银行。在上海交大求学期间,到欧洲期货交易所实习一个学期,参与MIT CHINA LAB项目三个月。 

2004年至2008年,她就读于青岛大学,在校时积极参加社团活动,毕业时梦想出国学习,却因申请太晚而错失机会。偶然的机会得到了民生银行的offer,在2008年到2012年就职于民生银行,在工作的过程中,对自己负责的部分很熟悉,但在与同事深入交流金融问题时,稍显吃力。于是,她决定充实自己,勇敢地在工作四年后报考了上海交通大学高级金融学院的金融MBA,对于金融行业钻呀的想法非常强烈,造就了整个过程的自然而然,没有丝毫的纠结和犹豫。

在上海交通大学高级金融学院的两年,全英文上课的环境,每门课程总有后20%排后的压力,职业发展中心对于求职的鞭策,实习、考证、讲座、学院的各种活动……让高级金融学院的两年很辛苦,却也很充实,这种辛苦远远超过了读书前的预想,当然收获也远远超过了预期。付出总是有收获的,她在第三学期申请到了只有一个名额的到德国实习的机会。第三学期,是大家忙于找实习、找工作的时间,面临选择时,她果断的选择了到德国实习的机会。欧洲的慢节奏生活,让她有了一个轻松的心态,面对问题时不那么着急,不那么惧怕。实习结束回国后,她抓住了机会,申请了美国的MIT项目,又有了一番别样的经历。

MIT项目结束后,她开始回国找工作,机会往往充满偶然性,一次偶然的机会,她被介绍进入富邦华一银行。在富邦华一银行工作一年后进入了平安银行,2015年至今一直就职于平安银行。

机会往往是偶然的,选择也充满了挑战性,无论怎样选择,都没有对错,因为每一条选择,都会有收获。大三的同学面临考研、考公和工作的选择,只要有方向,坚定自己的目标,就一定能成功。考研的同学不要把自己贴上不是211高校的标签,要坚定的相信自己,我们本身并不差,我们只是在大环境中少了一点优势。找工作的同学,趁着年轻,应该多往一线城市走,不一样的城市,有不一样的工作环境和就业氛围,也会有不一样的机会。

交流环节

Q学姐,您好,您本科时成绩那么好,为什么不选择在大四时选择考研?

A大四时,对于考研没有强烈的意愿,也没有强烈的信念想要考哪里?学什么?所以没有在本科时决定考研,而是决定出国留学。在工作工程中考研是因为觉得自己在别人讨论时听不懂,而自己又特别的想要搞清楚、弄明白,所以想要考研充实自己。

Q学姐,您好,您觉得去上海最大的困难是什么?

A:困难取决于你做什么工作,语言、人文环境并不是问题,一线城市的节奏比较快,但总会找到相同的群体。人才的竞争很激烈,但学到的也会更多。本地的大学可能相对较容易,异地的大学优势较少,相对而言较辛苦。 

Q学姐,您好,我现在已经决定工作,但没有方向,感到很迷茫,这种情况应该怎么办?

A处在这个时期,迷茫是正常的,所以不要害怕。虽然迷茫,但也要往前走,多了解一些岗位知识,慢慢地明确自己的方向,往前走,就会有收获。

 

Q学姐,您好,如果毕业以后从事金融方面的工作,在大学可以做什么准备呢?

A多看一些金融方面的书,对这个职业有所了解。可以考取一些金融方面的相关证书,也可以与金融专业的同学多交流,多了解一些金融方面的知识。

交流环节一个又一个同学举手提问,刘芳辰学姐一一耐心解答。一个小时的时间很快过去了,大家怀着感激心情与学姐交换联系方式,希望今后进一步交流。同学们纷纷表示这种交流和分享活动非常有意义、有价值、有帮助。为迷茫和选择之中的同学们提供了可贵的借鉴和人生参考。 

    感谢刘芳辰学姐给我们带来的精彩的分享和交流。希望同学们都可以勇敢——想做就做,心里阳光,睿智——勤奋刻苦,努力学习,自信——不给自己贴上非211的标签,做自己人生战略的领导人

 

上一条:刘诚:【校友助力“双一流”】
下一条:路晓丽:【我的美丽大学】三十期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院