首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

刘晓:遨游于知识的海洋

2016-10-28  点击:[]

【班主任采访】2016级工商01班主任刘晓

原创 2016-10-03 刘晓 青大工o商那些事

【教育经历】1997.9-2001.6 学士,济南大学管理信息系统专业2001.9-2004.3 硕士,浙江大学技术经济及管理专业2007.9-2012.6 博士,中国海洋大学渔业经济与管理专业 【工作经历】2004年4月至今,在青岛大学从事教学研究工作。2012年至今,担任工程管理专业硕士生导师【开设课程】管理学、经济法、企业战略管理等【研究专长】战略管理、技术创新【代表性成果】(包括项目、论文、专著)项目

[1]  2015.5-2017.4,青岛市社科规划项目:产学研协同创新网络知识治理体系构建及运行机制研究(负责人),QDSKL1501049  

[2]  2008.3-2009.3,国家软科学研究计划(省部合作重大项目)子课题:产学研创新联盟的组织模式研究(负责人),2007GXS1D025

[3]2005.11-2006.11,青岛大学科研基金项目:胶东半岛制造产业集群的培育及对策研究(负责人)

[4]2015.1-2016.1,国际合作项目(国家外国专家局):RCEP与“一带一路”相互促进、同步发展研究(第三位次)

[5]  2013.9-2015.6,山东省社科规划项目:山东文化创意产业绩效评价及发展对策研究(第二位次),13-CGLJ09

[6]2012.5-2017.5,国家社科青年基金项目:中国沿海地区旅游产业结构与旅游产业集聚关联机理研究(第四位次)

[7]  2004.7-2006.4,山东省社会科学规划重点项目:制造业项目管理精益化研究(第四位次)

论文[1] 刘晓,韩立民. 产学研创新联盟建设与发展中的政府行为——以海水养殖业创新联盟为例[J].科技促进发展,2013,(5):90-96[2] 刘晓,韩立民. 渔业技术创新联盟的困境与对策[J] .中国渔业经济,2012,30(1):145-150[3] 刘晓. 渔业技术创新联盟知识网络构建研究[J].中国渔业经济,2011,29(5):25-31[4] 韩立民,刘晓. 试论海洋科技进步对海洋开发的推动作用[J].海洋开发与管理,2008 ,25(2):57-60

[5] 刘晓. 胶东半岛制造产业集群的培育对策[J] .技术经济与管理研究,

2008,(2):60-63

 专著:刘晓,于庆东,王庆金.海水养殖业技术创新联盟知识流动研究,中国社会科学出版社,2015.7

    看到这里 是不是觉得老师超厉害;青春是个很奇妙的东西,它并只不属于风华正茂的我们,它,还在刘晓老师的身上展现。我们一见到刘晓老师就被她炯炯有神的眼睛吸引了,我想这就是青春的另一种模样。虽然老师工作忙碌,我们没有足够多的时间进行详谈,但老师十分支持我们的工作,也非常想要与同学们进一步的沟通,所以老师百忙之中写了下面的文章:         

最近几位同学联系到我,说要我谈谈青春、人生、理想。看着这些话题,感觉有点无从下手。请允许我借用我国近代气象学家、地理学家、教育家,浙江大学老校长竺可桢先生的两个著名叩问,来引出我今天想跟大家分享的话题。那便是“诸位在校:有两个问题要自己问问,第一:到青大来做什么?第二:将来要做什么样的人?” 1、同学们刚步入大学校园,一切都是新鲜的。你们一定都怀揣着各自的梦想。那么,各位同学来青岛大学究竟要做些什么呢?我想无外乎以下三个方面。
    1)明确方向。我该如何发展自己?我的方向在哪里?目标是什么?我想同学们可以先不必急于给自己找到答案。我们现在就要像一条自由的小鱼,尽情的遨游于知识的海洋,尽可能多地与老师和师哥师姐沟通交流,多涉猎专业相关的书籍和提升自己人文素养的书籍。我们大学四年会学习英语、数学、管理、经济、法律等方面的专业课程;当你逐渐构建起关于本专业的知识体系时,你就会慢慢找到感觉,我的兴趣究竟在哪里,我应该往哪个方向更进一步的努力。

(2)利用资源。也许有些同学不是第一志愿来到青岛大学,心中有些许不如意。但请各位同学扪心自问一下,我们青岛大学的各类资源你有没有充分利用?图书馆去过几次呢?如果觉得校图书馆书籍不够多,也可以去崂山区或者青岛市图书馆。空闲时间是泡在了网吧、睡在了宿舍?还是在学校操场挥汗如雨?学校推出的各类学术讲座,你去听了吗?学校的各类社团,你参与了几个?还有各类创新创业竞赛活动等等。学校为同学提供的资源平台丰富多彩,就看同学们是不是一位有心人。记得一句话,天道酬勤。

(3)提升能力。找到了方向,下一步就要明确实现该目标应该具备哪些能力,以及怎样提升这方面的能力。记得咱们专业有位女生就考取了外国语大学的研究生,因为她对英语口译特别感兴趣;围绕这个兴趣,她通过上课、阅读、参加培训班、参与学校英语社团等各种途径不断提升自己的翻译水平,最终成功跨专业考研。就咱们经济法课程来说,学习经济法并不仅仅是记忆教材中的专业术语,而是要学会如何将学习到的基本理论和法律知识运用到实际生活和工作当中;这就需要大家多阅读相关参考书籍掌握相关实体和程序规定,通过对相关案例多分析多思考培养解决问题的能力。

    经过四年的大学生活,将来要做什么样的人?最近被社会广泛关注的“魏则西事件”,反映出一位企业家的价值观、一家企业的使命和愿景将会对社会公众产生何种影响。百度作为全球最大的中文搜索引擎公司不是致力于让社会公众分享有价值的信息,反而在短期利益驱使下阻碍信息的流动,最终导致了这样悲剧的发生。与此形成鲜明对照的是,FACEBOOK创始人扎克伯格对社会慈善事业的热衷以及他的励志故事。我们每一位同学将来都有机会成长为社会精英。你的价值观将决定我们生活的这个世界未来会是什么样子。所以,建议大家多读一些励志的书,多看一些触动心灵的电影,多交一些正能量的朋友。相信有了你们的努力,我们的世界将会变得更加美好!

 

上一条:贾云龙:【我的美丽大学】第四十三期——来自05级贾云龙的考公分享
下一条:刘玉石:不计辛勤一砚寒

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院