首页
首页 >> 人物风采 >> 正文

贾云龙:【我的美丽大学】第四十三期——来自05级贾云龙的考公分享

2016-11-28  点击:[]

 

【我的美丽大学】第四十三期——来自05级贾云龙的考公分享                  

2016-11-16 青岛大学市场学系  

   

 

    贾元龙,青岛大学国际商学院市场学系05级人力资源管理专业。2009年通过国家公务员考试考入深圳市国税局,现任深圳市罗湖区国税局征收管理科副科长。  

    我于2008年年底通过国考考入深圳市国税局工作,至今离开青大已经7年有余,每到夏天总是不自觉回忆起青岛夏天的舒爽,凉凉的海风和明媚的阳光。几日前收到房老师的约稿邀请,回去又翻看了一遍之前老师和师兄弟们的介绍,葛老师、贺老师这些大咖们还是那么魅力十足,看着小马哥和鹏哥比之前都潇洒不少,大学时的点点滴滴不觉浮上心头,仿佛又回到了那激扬的青葱岁月。  

准备  

    我想,有志考公务员的学弟学妹们已经上网了解了很多如何准备的信息,也差不多就是网上说的那样。我这里主要想跟大家说一下,因为之前很多人问了或者说了,公务员考试都是黑幕的问题。其实就我这几年的感受,公务员考试算是非常透明公开的了,再有关系的人也得和大家一样参加考试,按目前的竞争激烈程度,有关系又能入围面试环节的选手少之又少。所以大家放下思想包袱,相信自己,不要担心考试外的因素,专心把考试考好就行了。  

选择  

    这个是我最想说的,因为选择真的太重要了。一般来说,没有过硬的关系,公务员要换个单位非常难。现在国家已经限制公务员参加各类公务员考试,只有通过遴选或者选调才能换一个环境,所以最开始的选择一定要慎之又慎。根据我这几年的经验,我觉得选择主要考量的因素主要有几个方面。  

    一是未来的发展,目前就我了解,如果想在公务员系统升职得快一点,建议去部委、省直、市直机关,一般这些部门从科员到主任科员(正科)到年限就给调级别(第四年调副主任科员、第七年调主任科员),到副处级别才会需要竞争上岗。如果对自己有信心,也可以去乡镇,乡镇条件虽苦,其实机会还是不少的。反正就不要去某某区(县)某某局之类的了,在这种单位竞争大、机会少,一辈子还是科员的大有人在。  

    二是单位的竞争激烈程度,各位学弟学妹,如果你想要进步得快一点,千万千万不要去公安、税务这两个部门,据统计,全国700多万公务员,70%在这两个部门,你想想这两个部门竞争压力得多大。当然公安部/厅、国家税务总局/省国税局是可以考虑的。另外,总的来看地方公务员比国家公务员(就是通过国考招录的单位)发展平台要大一点,国家公务员一般都是垂直管理,平台小一点。  

    三是工作地方的性价比,这一点土豪学弟学妹可以忽略,如果是普通家庭,性价比也是在选择报考单位时要慎重考虑的。现在房价水平这么高,以公务员的薪资水平,在京、沪、广、深等大城市压力非常大,以深圳为例,深圳市区一套普通区域90平米的三房,不会少于500万,一辈子的工资收入都难买个三房,压力还是很大的。建议大家还是综合考虑一下,选择一个适合的城市。  

奋斗  

    进了机关,才是万里长征第一步,一进机关深似海,如何能在其中混出名堂,也是一门很深的学问。普遍来看,政府机关的老龄化比较严重,由于机制原因,到了一定年纪的人,比较缺乏工作激情,导致机关工作的年轻人工作压力还是比较大的,加班加点是常事,反正我已经连续大半年在加班了,所以大家要有心理准备,别认为所有公务员职位都是很闲的。  

    就我观察这几年,想在机关混出点名堂,主要是两条路线:一个是技术路线,这种路线要求你对自己部门的核心业务很精通,领导同事遇到业务问题就只能咨询你,这种专家型人才,在单位同事中的认可度一般都比较高,获得提拔的机会比较大。这种路线适合性格比较内向,但是比较好学的人,因为国家政策变化比较快,要做一名合格的技术性人才,基本上要紧跟国家的步伐,常年不断学习,善于钻研,懂得越深,你就离进步更近了。另一个是政治路线,这个要求就很高了,适合性格外向会来事的那种人。一方面你工作得干得不错,领导同事比较认可,另一方面,你得深入了解机关运作和干部提拔的规则,对单位人事关系和斗争有很敏锐认识,知道哪些人会帮你、哪些人不会帮你,知道如何让本来不会帮你的人去帮你。走政治路线的人,我总结出来一个词滴水不漏,工作和人事关系都要做得很细致严谨,对领导和同事都要主动热情,不要放过任何一个机会给领导留下一个好的印象,也不要放过任何几个机会去帮助你的同事。  

上一条:王帅:【校友开讲啦】帅哥而立之年有话说——“江湖”多乐趣,同学high起来
下一条:刘晓:遨游于知识的海洋

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院