服务地方

青岛大学商学院区域协同创新与产业发展研究院

2016-08-31  点击:[]

青岛大学商学院区域协同创新与产业发展研究院

(负责人:王庆金)

研究领域:

产业经济与产业发展规划:服务青岛,面向全国,主要进行国民经济与社会发展规划、现代服务业规划、工业规划、房地产业规划、新兴产业规划;区域协同创新:研究区域协同创新的管理体制、运行机制、运行绩效、互动合作机制;企业管理理论和方法:研究山东半岛区域科技型企业和大中小企业新的组织模式、战略方向、市场营销和人力资源管理,在对企业高端培训的同时,主要进行企业战略规划、市场营销策划及绩效管理等社会服务。

特色目标:

特色:目前在服务地方尤其在服务青岛方面特色明显,在政府战略决策、产业发展规划和山东半岛企业成长和发展等方面有一定影响。

目标:成为服务青岛和山东半岛的重要智库,在政府决策、科技园区发展和企业成长方面成为知名的研究院。

研究人员:

院长:王庆金,同济大学管理学博士,国家三级教授(青岛大学一层次特聘教授),研究领域为技术经济(含区域创新)与产业发展规划、企业管理与创新创业管理等,先后主持国家社科基金等国家级课题3项,省部级课题15项,服务青岛等课题10余项,近几年人文社科科研经费160余万元,出版专著4部,CSSCI论文多篇,多次获得省市人文社科奖等。

研究团队(排名不分先后):徐修德,教授,特聘教授,青岛大学一带一路研究院院长;于庆东,博士,商学院教授;马伟,博士,副教授,商学院工商管理系副主任;程馨,博士,副教授,工商管理系副主任;徐屹嵩,博士,工商管理系副主任;张蕾,工商管理系教师; 孙大山,工商管理系教师;马勇军,博士,副教授,特聘教授,青岛大学师范学院副院长;逯进,博士,教授,特聘教授;梁显忠,商学院副教授;田旭,博士,商学院副教授,卓越人才;侯鹏生,博士,副教授,青岛大学卓越人才;张霞,政治与公共管理学院副教授;曹艳华,博士,副教授;刘晓,博士;王崇锋,博士,副教授,MBA中心副主任;吴启涛,博士,副教授,MBA中心副主任;吴泗宗,博导,同济大学教授,产业经济研究所所长;赵西,博士,国际商务系教师;李晓静,博士,国际商务系教师;周雪,博士,国际商务系教师;马浩,博士,高级工程师,山东恩马事业集团董事长;朱磊,博士,北京印刷学院青岛研究院院长;冯显泉,青岛市生产力协会常务副会长、秘书长;颜丙峰,博士,青岛市发改委处长;张秉军,青岛市发改委研究院副院长;马贞贵,李沧区服务业发展局局长;杨金龙,商学院本科教学科科长;刘翠军MBA办公室主任。

研究成果:

国家、省部及服务青岛等课题100余项,科研经费近500万元,部分课题如下:

已结项的部分课题:国家级课题:山东半岛蓝色经济区科技创新平台建设及运行机制研究、科技中介组织与区域创新主体协同发展模式研究、人才聚集与区域经济协同发展研究——以山东半岛蓝色经济区为例、中小企业聚集区知识产权管理与服务模式研究—以山东半岛蓝色经济区中小企业聚集区为例;部分省部级课题:山东半岛蓝色经济区科技创新平台运行绩效评价研究、科技中介组织演化机理及与企业、大学和科研机构共建产业技术创新战略联盟研究、山东文化科技企业与大学、科研机构及科技中介组织共建产业技术创新战略联盟研究、山东文化产业创绩效评价与提升研究、科技中介组织参与构建产业技术创新战略联盟研究、山东完善海洋生态补偿机制研究、山东滨海湿地游憩价值评估、完善山东政府购买服务运行机制问题研究、山东文化创意产业发展对策、蓝色经济背景下山东沿海地区中小学海洋科普教育模式与发展对策等;服务地方课题:青岛市“十三五”规划前期重大课题、青岛市“十三五”科技规划前期重大课题、青岛高新区新兴产业组织模式研究、构建青岛科技园区自主创新支持平台研究、青岛市建设自由贸易园区研究、青岛市李沧区 “十三五”服务业发展规划、山东省科技企业孵化器运营效率评价研究、青岛市科技企业孵化器运营机制研究、李沧区商务商贸规划以及青岛烟草服务品牌建设等。

在研课题:国家社科基金等国家级课题5项、山东自然科学基金、山东社科规划等省部级课题10余项,主持青岛市李沧区 “十三五”房地产业发展规划等现代服务业发展规划等服务地方课题多项。主持和参与创新创业和青岛企业管理等方面的课题及论坛多项。

研究成果:该团队出版专著20余部,在核心期刊发表论文300余篇,多次获得省市社科奖励。

联系邮箱:wangqingjin2005@126.com

联系电话:187662204626     15969878527

地址:青岛大学东部校区西院办公楼407