首页
首页 >> 商学院大事记 >> 正文

商学院一周大事件 2016年秋季学期第15周总第十三期

2016-12-19 商学院通讯 点击:[]

商学院一周大事件(第15周)

第十五周

我们还有两个星期就要期末考试了, 同学们有没有开始复习呢?为了防止挂科,同学们要抓紧时间复习了!接下来,我们开始回顾一下上周商学院发生的大事件吧。

一、 论坛与企业

1、商学院承办第七届山东省MBA发展论坛

12月10号上午9点,第七届山东省MBA发展论坛开幕式在青岛大学浮山校区办公楼407会议室举行,青岛大学商学院院长胡劲松主持会议。青岛大学党委常委、副校长于永明,山东省MBA教学指导委员会主任、山东大学管理学院院长杨蕙馨,全国MBA教育指导委员会秘书处王萍主任,山东省10所MBA培养院校的商学院院长、MBA中心负责人、教师代表、学生代表120余人参加会议。会议特邀红领集团总裁张蕴兰,华通集团原董事长、青岛大学校友会会长王磊做论坛专题报告。

会上于永明副校长代表学校对论坛成功举行表示祝贺,对全国MBA教指委和山东省MBA教指委对学校的支持表示感谢。山东省MBA教学指导委员会主任杨蕙馨女士就抓实MBA教育管理提出了三项建议。全国MBA教育指导委员会秘书处王萍女士在致辞中对山东省MBA教育发展工作给予充分肯定。

下午,全体与会代表分别参加了三个平行分论坛的交流研讨。最后与会人员在深度交流研讨中结束本次论坛。


2、商学院与山东旭瑞物流有限公司

12月8日下午,商学院与山东旭瑞物流有限公司共建现代物流研究所暨教学实习基地揭牌仪式在东营旭瑞物流有限公司举行,商学院院长胡劲松、商学院党委副书记陈崇研、商学院副院长张宁、管科系主任王磊及相关教师出席了揭牌仪式。

双方共同签署了一系列合作协议,合作建设“青岛大学--山东旭瑞物流有限公司现代物流研究所”,发挥青岛大学商学院物流管理研究的学科优势,积极与企业探索物流与供应链管理领域的创新方式。同时共建“青岛大学商学院教学实习基地”,为高校学生开展就业、实习、实践搭建更加优秀平台,可以实现资源共享、优势互补,实现各方共赢和和谐发展。


二、 商学院会议

3、国际商务系成功举办考研动员大会

12月6日上午11时,国际商务系在商学院办公楼310会议室举办了考研动员大会。会议由系主任徐永辉老师主持,2014级全体有考研意向的同学们参加了会议。

会上徐主任就“为什么考研以及如何选择考研专业方向”这一问题进行了深度剖析和讲解,使有考研意向的同学们对考研的意义和未来职业规划有了更清晰的认识。随后徐主任分析了考研与职业选择之间的关系,指出良好的职业选择机遇是为有准备的人准备的。

4、市场学系“研之有理”考研动员大会

市场学系“研之有理”考研动员大会于12月7日晚6:30在图文中心三楼报告厅顺利召开,参加本次会议的有商学院副院长张宁老师、市场学系主任王海宁老师、市场学系副主任罗作汉老师,市场学系2014级辅导员姜雪峰老师,市场学系团总支书记房征岩老师,以及2014级全体同学。本次会议由市场学系副主任罗作汉老师主持。

首先,市场学系主任王海宁老师给大家讲了一些考研的优势。紧接着,历届考研成功的学长学姐也通过视频带来了自己的经验分享以及鼓励,市场2016级企业管理研究生李姗姗也分享了自己的考研历程。最后,姜雪峰老师和张宁院长为同学们做了考研动员报告。

5、商学院通讯BEST菁英汇

12月7日晚6:30,青岛大学第二届BEST菁英汇于金家岭校区图文中心四楼报告厅成功举办。出席本次交流会的嘉宾及讲师有:中德联合集团董事长汪舵、“去哪玩乡村游”青岛地区运营总监刘辉、新东方考试部主管韩成宝、商学院党委书记管永建、 商学院党委副书记陈崇研等。 

四位导师分别在Business商业、Entertainment娱乐、Soul灵魂、Travel旅行这四个方面分享了自己的经验和体会,紧接着现场的观众积极与讲师互动,问出了自己心中的疑惑。

本次交流峰为青大学子提供接触社会的平台,是他们拓展思维、开阔眼界的好机会,通过此次交流,也让同学们学到了各个方面的经验和知识。

6、精英大讲堂

12月6号晚7点,由管理科学与工程系团总支主办的精英大讲堂系列活动之大学生职业规划的讲座在图文中心三楼报告厅拉开帷幕。担任本次活动的讲师是商学院优秀校友,格外书店创始人陈淑真女士,出席此次活动的嘉宾有商学院党委副书记陈崇研老师、商学院校友与社会合作办公室主任孙建华老师,商学院管理科学与工程系团总支书记陈倩倩老师,学生会秘书长王沛然老师。  

陈淑真女士首先以同学们的个性与兴趣为切入点,告诉同学们了解自己的重要性。同时她也强调了相对于固化的知识,兴趣才是我们最重要的。

三、沙龙及分享

7、第十期青年教师沙龙会议

12月7日下午1点半到5点,第十期青年教师沙龙会议准时召开。这次会议由管永建书记带队,首先对天成伟业智能科技公司(市北邮轮母港孵化器)参观与洽谈,之后则又参观了商学院共建单位迦南美地家居有限公司。

沙龙的第一站,天成伟业智能科技公司。首先,各位老师对公司进行了参观。团队讲述了关于VR、AR和AI的现状以及现在研发的进度,描绘了以后发展的方向

沙龙第二站,老师们来到了迦南美地家居有限公司。周小辉校友首先表示了不支持大学生刚刚离校就创业的观点。通过日本汽车“精益制造”崛起的例子,她提出做一件事情应该有一种“工匠精神”,要静下心来专注一件事情,这样才可以不断发现不足、不断进步。

晚上5点,参观访问了两家企业之后,第十期青年教师沙龙圆满结束。这次会议拉近了校园及企业的距离,为之后更深层次的交流打好了基础。

8、大学生成长沙龙第三期

12月8日晚6:30,大学生成长沙龙于西院办公楼310会议室成功举办。本次沙龙邀请了出国留学方面的专家和校友来与大家沟通交流。

首先金佳怡学姐介绍了她的大学生活。她强调身处大学中的我们对自己的未来要有合理的规划,要早早找到自己的方向。出国留学就是很多人关注的方向之一。接下来,王传义老师讲解了关于出国留学的一些问题。当同学们考虑出国留学时,首先要考虑自身实力,费用,意向国家,学校排名等问题。王老师介绍了一些留学热门国家的优势。

9、【导师来了】第二期
曹艳华导师走进2016级工商管理三班

12月7日下午,工商管理系2016级三班的第二次读书分享大会在青岛大学金家岭校区东院四教106室召开,青岛大学商学院工商管理系副教授,硕士生导师曹艳华老师走进此次读书分享会,他分享的主题是“学会利用身边的资源,搭建学习科研的平台”。

在深入探讨三个问题之后,曹老师告诉同学们任何一位专业人才的养成都要经历的三部曲:入门、积累和提高,从积累到提高实质上是从量变到质变的过程,只有在平时多阅读、多积累才会最终形成自己的专业判断力。


四、院系活动

10、商学新发展预备党员宣誓仪式暨会计学系升旗仪式

12月5日早上6:50,商学院在金家岭校区图文中心前广场举行了商学院新发展预备党员宣誓仪式暨商学院会计学系升国旗仪式,商院全体新发展预备党员、会计学系全体新生、国旗班全体成员参加了本次升旗仪式。
本次升旗仪式分为升国旗、宣誓和发言三部分。 在升旗完毕后,会计学系新生代表马肇晴进行发言。接下来,孙建华老师带领着全体新发展预备党员在党旗下宣读入党誓词。最后,商学院党委副书记陈崇研发表讲话,对预备党员寄予殷切期望,他希望预备党员们可以铭记成长过程,按党员的标准严格要求自己。

11、【百“辩”精彩】
青岛大学第十三届精英辩论赛巅峰对决

12月8日晚7点,由共青团青岛大学委员会主办,管理科学与工程学系学生会、工商管理系学生会承办的青岛大学第十三届“诺德医学美容杯”精英辩论赛——人的幸福感与金钱是否有关,于金家岭校区图文中心四楼顺利举行。

此次辩论赛在由自动化与电气工程学院组成的正方“辩型金刚”代表队与法学院组成的反方“律动青春”代表队之间围绕人的幸福程度与金钱是否有关展开。正方的观点为人的幸福程度与金钱有关,而反方则认为人的幸福与金钱无关。

经过激烈的角逐,最终反方“律动青春”队伍凭借充分的赛前准备、默契的团队协作、机智的回答应变在此次比赛中脱颖而出,拔得头筹。反方三辩韩琦凭借自己优秀的口才和临场较好的发挥夺得了本场最佳辩手的称号。

12、商学院宿舍文化节

12月6日晚7点,商学院宿舍美化大赛于青岛大学东校区东院成功举办。

在每一个参赛队伍的PPT分享里,我们感受到了宿舍的神奇魔力——我们在这里相遇,我们也在这里成为了彼此生命中重要的美好存在。

13、会计学系“天才知道”常识大赛

12月09日,会计学系“天才知道”常识大赛于图文中心四楼成功举办。此次比赛由会计学系学生会学术部主办,由丁晓荔和亓志鹏担任主持人,会计学系学生会主席于斌,学生会副主席刘媛、山敏,会计学系艺术团团袁雅楠作为嘉宾,到场支持。

本次活动分为五个环节:闪亮登场、先声夺人、智取巅峰、观众答答答。最后,中外会计四班夺得冠军。

14、商学院研会第二次茶话会

12月4日晚6点,为总结前三个月各部门工作,促进研会成员间的沟通交流,商学院研会在办公楼310召开第二次全体成员大会,外联部策划主持此次会议。

首先,研会主席团总结过去3个月的活动,畅想未来的计划,研一的同志们谈感受和想法。本次会议让大家有了更深的认识,增强了成员间的交流,培养了研会的凝聚力,也通过工作总结找出下一步努力方向,争取将研会越办越好。

15、工商四班班会强势来袭

12月7日,工商管理四班的班主任——王本梅老师召开了开学以来的第一次班会。首先,由四班的班长刘志豪做开场,为大家介绍了王本梅老师,并邀请大家积极发言,阐述分享个人对学习的认知与问题。

对于兼职问题,王老师也都亲切回应:现在年龄尚小,有诸多因素使兼职不安全,尤其是女生,也很容易受到一些诱惑,所以并不提倡现在做兼职。对于期末老师说“千万不要作弊”。对于我们现在的课程,现在我们能做的只是记忆的过程,到了一定的年龄,我们将自然而然的参透体会,就像一些风景需要我们慢慢去欣赏 。

 

商学院通讯——连接每一位商院人
欢迎您的关注

有深度|有温度|无限度

更多内容请关注公众号:sxytongxun
联系、投稿邮箱:
ibctongxun@163.com


编辑:单景毅
校对:申文倩

 

上一条:商学院一周大事件 2016年秋季学期第16周总第十四期
下一条:商学院一周大事件 2016年秋季学期第14周总第十二期

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院