商学院2016年工作要点

2016-11-14  点击:[]

(2016年62

2016年工作的总体要求是:在校党委、校行政的领导下,全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本、发展以创新为本”的办学理念,科学谋划中长期及“十三五”发展,深入推进“双一流”建设,全面深化综合改革,理顺体制机制,改善治理体系,提升治理能力,激发院系办学活力,激发教师教书育人和学生成长成才的内在动力,提升人才培养质量和学术创新及服务青岛水平,振奋精神,整合力量,重点突破,利用“十三五”开局之年的有利时机,实现学院人才培养、学科建设等各项工作的新跨越、新发展。

一、深化“两学一做”成效,加强基层组织建设和政治思想工作。按照校党委统一部署,组织开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的“两学一做”学习教育,巩固“三严三实”专项教育成果。调整优化基层党组织设置,强化学习型、服务型、创新型基层党组织建设,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。加强学院二级党校建设,做好党员的培养、教育及培训工作。做好党员联系点和党建示范点建设工作。围绕庆祝建党95周年,深入开展主题教育活动。加强领导班子和干部队伍廉政建设,开展示范教育、警示教育和岗位教育。(分管领导:管永建;责任单位:各党支部、团总支;责 任人:各党支部书记、团总支书记)

二、推进管理体制改革,深化人事、财务制度改革。制定并实施《商学院党政联席会议实施细则》,坚持“三重一大”等重大事宜集体决策降低管理重心,激发基层办学活力,理顺管理体制和职能,明确各方权责,加快构建与国际知名高水平商学院相适应的运行机制。加强现代学院制度和治理体系建设,完善学院内部治理体系,提升学院治理能力;修订学术委员会制度,加强院学术委员会建设。建立学院理事会,完善院地合作机制,提升社会资源整合利用及资金筹措能力。调整优化学院机构设置,提高人力资源配置效能。加强各系、中心和办公室的组织建设和制度建设。健全各系、中心、研究所和办公室的绩效考核体系,推进收入分配改革,完善奖励性绩效分配办法。按照将学系、研究平台做实的要求,做好系及办公室的年度资金预算。加强预算管理,突出院系办学主体和经济责任主体地位,完善院系经费管理、社会有偿服务等相关管理制度。实施资源竞争性管理配置,建立院系财务报告制度,实行院系内部成本费用核算,加强资金使用绩效考核,提高资金使用效益。实施“千方百计筹资工程”,按照“统而不死、放而不乱”的要求,尽可能地激发系、教研室、中心、研究所的资金筹措积极性,不断提高基层筹资能力。不断优化财务管理流程,强化财务状况分析,提升财务管理服务水平。(分管领导:胡劲松;责任单位:党政办;责任人:宋畅)

三、科学谋划,精心编制中长期发展规划及“十三五”行动计划。抓住国家和省、市实施“双一流”建设以及青岛市财富中心建设的重大机遇,科学编制学院“十三五”发展规划,广泛深入调研,做好寻标、对标、达标、夺标工作;立足“双一流”建设目标,发动全院师生参与规划,找准学科建设方向以及学院发展的突破口,谋划高水平商学院的发展,利用“十三五”开局之年寻求学院发展机遇。分解规划目标任务,落实目标责任,完善制度体系,组织好规划的实施。(分管领导:胡劲松;责任单位:党政办;责任人:宋畅)

四、瞄准“双一流”目标强化学科建设。落实国家和山东省“双一流”建设意见,推进学科分类建设。加大一流学科建设力度,找准工商管理、管理科学与工程两个一级学科建设的着力点与突破点,形成一流的体制机制,打造一流的人才队伍,产出一流的学术成果,培育一流的学院文化。做好学位授权点合格评估试点工作,提高管理科学与工程一级学科的学术地位,努力建设国内一流学科。对照“第四轮学科评估”体系,找准自身薄弱之处;对标高水平高校,谋划学科建设。加强拟建博士授权学科的建设工作,整合资源、打造团队、提前谋划、创造条件申报工商管理一级学科博士点。(分管领导:胡劲松、张宁;责任单位:学科建设与研究生工作办公室;责任人:刘翠军)