首页

商学院党委2016年党员代表大会工作报告

2016-11-14  点击:[]

 

          凝心聚力  积极进取

努力建设富有活力的知名商学院

--在商学院党委换届选举工作大会上的工作报告

  管永建

2016年11月10日)

 

各位党员同志们、同学们:

我受商学院党委委托,向大会做工作报告,请予以审议。

    这次大会的主要任务是:以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结上届党委工作,确定今后一段时期学院发展目标和思路;按照组织程序,选举产生新一届委员会;动员全体党员和教职员工团结拼搏、扎实工作、积极进取,为把我院建设成富有活力的知名商学院而努力奋斗!

一、五年来的工作回顾

过去的五年,学院党委在上级党组织的领导下,锐意进取,积极有为,各项工作均取得了较好的成绩。

 1、加强理论学习,努力建设学习型、服务型基层党组织。五年里,学院党委深入开展了“创先争优活动”、“群众路线教育实践活动”、“三严三实教育实践活动”和“两学一做”学习教育,加强了党员教育,强化了党的基层组织建设,为学院科学发展奠定了坚实的思想基础和组织保证。在近期学校组织的“基层活力党支部建设”评选活动中,我院市场学系、会计学系、国际商务系等支部的四个案例入选优秀案例,其中,市场学系学生党支部凝练的“三会一课老传统,一纲三目新活力”的基层建设案例,被选用代表青岛大学参加了教育部组织的“全国高校基层活力党支部展示”。          

  2、选树宣传好身边的典型,为学院发展提供精神引领。学院要求各基层党支部积极探索新形势下基层党建工作规律,按照“一个支部、一个堡垒”、“一个党员,一面旗帜”的要求,不断加强党建活动载体建设,努力打造党建品牌活动,以党风,带院风,带学风,不断凝聚正能量,不断发挥党员队伍中“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀辅导员”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“杰出校友”等典型的示范和先锋模范作用。近期,多名教师、学生和校友的事迹在《青岛大学报》以及校园网、微信上给予了报道和宣传,为师生树立了典范和榜样。

   3、加强党风廉政建设,努力营造风正气顺的好局面。院系领导干部实施廉政建设党政一把手责任制,厉行节约,反对铺张浪费,严格执行公务接待标准,严格执行党风廉政建设报告制度。在评定职称和学生入党等方面,坚持原则,从严要求,不徇私情,公信力有了较大提高。

   4、人才培养质量有了明显提升。主要有以下几个方面:

1)连续两年获学校“教育教学质量综合奖”一等奖。学院在学校教务部门主持的48项教学质量指标评估中,在“十二五”初期评价成绩较低的情况下,加强内涵建设,2014年、2015年连续两年进入全校质量考核前三甲,获“教育教学综合质量综合奖”一等奖,为学院争得了荣誉。同时,2015年末,全院学生期末坚守诚信考试,取得了全院考试“零作弊”的诚信考试记录。几年里,获多项教学质量立项及奖项:工商管理专业入选山东省应用基础型特色名校建设重点建设专业,建立国家级实验示范教学中心1个,国家级规划教材2部, 山东省教研教改项目立项3项,山东省优秀教材奖2项,山东省教学成果奖3项,20112014年度青岛大学教学十佳教师各1名,获批校级精品课程建设1门,2人获批校级教学研究项目2项,获校级教学优秀奖,校级教学团队1项,3人获青岛大学优秀硕士生指导教师,1人获省优秀硕士生指导教师。获省级研究生优秀科技创新成果奖二等奖1项,获省级研究生创新项目5项,获国家级创新创业训练计划5项,校级创新型教学实验研究项目3项。

(2)毕业生升学率、就业率“两率”有了逐步提升。过去几年,升学率分别为10.29%、12.4%、11.671%(注:2016年为学科调整后的第一年),总体趋势有所提升。2013年以来,学院坚持开放办学、开放办商科教育,坚持“请进来,走出去”,签约建立了110多家“教学实习共建合作”单位,其中校级实习合作单位18家。每年院系举办若干场“校友及共建单位专场招聘会”,全院五个系、10个专业的就业率基本据全校的前20%,市场学系、会计系就业率连年处于前5%,居于前列。

3)各类学术及文体竞赛获奖丰硕。在“挑战杯”、“全国英语竞赛”、“外研杯英语竞赛”、“全国英语写作大赛”、“科技创新竞赛”、“全国综合素质竞赛”、“健美操比赛”、春运会等国赛以及省市校级文体比赛中获奖共计300余项。

  5、学科建设和学位点建设取得新突破。新增人口、资源与环境经济学,管理科学与工程2个山东省重点学科;管理科学与工程一级学科博士点1个;公共管理一级学科硕士点1个;社会保障、产业经济二级学科硕士点2个;专业学位类型4个。新增山东省人文社科研究基地“蓝色经济区人口、资源与环境可持续发展研究中心”1个、新增校级协同创新中心1个。新增了管理学科博士后流动站,现入站人员已达21人。

  6、科研工作有了新进展。主持国家社科基金、国家自然科学基金、国家软科学等国家级项目20项、省部级研究课题39项,国家级、省市研究课题一共达到76项,科研经费也实现快速增长,纵向科研经费达到732.77万元,横向科研经费达到205.22万元,SCIEIISTP收录论文53篇,CSSCI收录论文87篇,省部级科研奖励10项。

7、办学特色进一步明显。部分工作一段时间已经成为学校教学质量工程建设的标杆。

1强化实践教学环节,推进创新创业教育。教学实习基地的数量和质量显著提高。根据人才培养的要求和学院专业建设的需要,近年来学院加大了教学实习基地的规范化建设。校级学生创新实验项目达到210余项,国家级大学生创新创业训练计划项目7项。

2办学与地方经济建设互动共进、融合发展 充分利用我院的学术资源,建设决策咨询专家数据库,以多种形式为政府和企事业单位提供高层次决策和管理咨询服务,主持或参与和地方政府、企业相关的课题40余项,共建产学研基地和创新联盟多个,为地方政府和企事业单位培训高级管理人员千余人。坚持校企融合、政产学研结合,注重培养锻炼学生实践能力。组织“知名校友进校园公益讲座”、“组织师生到名企业巡回调研”等,搭建了校友与在校学生的沟通桥梁。学院先后与国际大学联盟以及华通集团等110余家规模以上企业及机构建立了教学及实习及就业合作共建单位,每年召开若干场“校友及合作企业专场招聘会”。学院设有“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“省政府奖学金”、“省政府励志奖学金”、“校长奖学金”、“华通奖学金”、“华通奖教金”以及“华通社会实践奖学金”等20余项奖助学金,合计奖助额度400余万元,奖助学金受众面约占在校生的40%

8、对外交流稳步发展。学院积极开展对外交流与合作,与美国西南密苏里大学等10多所大学的商学院建立了合作关系。出国交流的学生达到32人,2013年在校内率先招收了5名留学生攻读硕士博士学位。商学院每年约10名同学到宁波大学、明尼苏达大学进行交流,并取得了优异的成绩。

 9、学院文化进一步沉淀,院系文化活动品牌百花齐放。2014年建院20周年为契机,学院有奖征集编制确定了学院“院徽”,请专家编撰了《商学院之歌》,凝练了“诚信、包容、严谨、卓越”的院训、“求实、求实、至真、至善”的院风,初步确立了“满足区域经济社会发展需求,建设富有活力的知名商学院”的学院发展愿景,基本明确了“培养商界精英和高端管理人才”的办学使命。一系一品牌,一系多品牌的校园文化建设逐步形成。其中会计系连续举办13年的“话剧节”、市场学系举办10年的“大爱无声”晚会、连续举办11年的“模拟职场大赛”、市场学系组织编辑14年共28期的《漫步市营》杂志、管科系承办的校级辩论赛、商学院团委组织编辑了14年的《商学院通讯》、已经举办了4年29期的“商学院周五之夜学术讲座”和举办了4年约50场的“知名校友及知名企业家进校园公益讲座”等都成为师生喜欢的精品活动。

10、校友工作硕果累累,商学院“双创”工作迈上新台阶。

1)在全校率先成立了“校友与社会合作办公室”,成立了商学院第一、第二届“校友工作志愿者协会”。整理了建院以来的所有校友资料,举办知名校友进校园系列讲座近50场;走访了20余名知名校友。评选了“商学院2013年度十大杰出校友”;通过学院网站、微信平台、《商学院通讯》等平台报道了70余名校友的事迹;联系校友单位为我院毕业生提供工作岗位300余个。

2)出台了“青岛大学商学院‘三创’工作实施意见”,聘请了近30位知名企业家担任“三创”导师,与国家大学创新联盟深度合作,承建“国际大学创新联盟-青岛大学-百千万创新创业人才培养基地”,并且建立了“IUIA—青岛大学商学院国际创业学院”;召开了两次“岛城知名企业家、知名校友进校园三创论坛”;组织校友及合作单位组成“一带一路考察团”对东南亚的投资形式实地考察,并对我院的人才培养提供参考;成立了学生社团“创新创业联合会”组织了“创新创业沙龙”。商学院“微光计划”创业团队代表青岛大学参加了山东省大学生创业大赛,取得了优秀奖的成绩。

  11、综合治理工作运行平稳。尤其是近三年加强了深层次的综合治理整治工作,总体运行平稳。学院不断加强制度建设,坚持“预防为主、防范在先”,每年签署学系及部门《年度防火及综合治理责任书》,建立健全了安全预警机制,保证实验室、办公室、师生的人身财物安全,不断加强对学院政治稳定、保密工作、消防安全、公共卫生安全的教育和管理,力保一方平安。

 

二、存在的问题。

回顾过去近五年的工作,虽然取得了一些的成绩,各方面都有了长足的发展,但有些方面,与区域经济社会发展的需求和上级组织以及师生校友的期盼,还存在一些明显的不足:

1、办学理念、办学定位有待进一步升华和提高。安于现状、小富即安的思想比较严重,冲击国内、国际(欧美)商科办学评估标准的理念和思想尚未建立。

2、师资队伍建设的规模和质量亟待改善,目前有博士学位的专任教师比例为31%;“特聘教授”8人,占全校140人的1/17.5“青年卓越人才”6人,占全校150人的1/25,没有“首席教授”,远不能满足学院“高水平、创一流”的发展需求,师资力量规模和质量需要进一步扩大和提高。

3、人才培养质量有待进一步提高。升学率(含考研和出国留学读研)近几年虽然在逐年提高,但每年仍有约2/3升学落榜生。就业率虽据全校前列,但就业质量仍然有待进一步提高。

4、学科、专业建设有待进一步强化。虽然“管理科学与工程”已被学校列为“山东省一流建设学科”(列8个一流建设学科的第7位),“工商管理”学科已被学校列为“博士点”申报培育学科,但我院所属的两个一级学科和10个专业与国内名校相比有着较大差距,社会评价排名也有待进一步提高。

5、“管理以服务为本”的理念有待进一步内化和落实。主动服务、热情服务、精准服务的理念和流程以及制度建设有待进一步确立和完善。部分工作“不在状态”,尚没有进入良性循环;少数工作没有“破题”,还没有达到“了如指掌”、“如数家珍”、“游刃有余”和“运筹帷幄”的程度。

6、条件建设急需进一步改善。学院软硬件建设还远远满足不了教师成长、学生成才的需求,学院现代化的实习实验及阅览、自习条件急需补充和改善。

7、党建和思想政治工作有待进一步加强。部分党员组织观念不强,部分党支部“先锋堡垒作用”和部分党员的“旗帜作用”不够明显,没有起到明显的榜样、表率和带头作用。

  

 三、今后五年工作的展望和设想

 认清不足,找准差距是前进的基础;发现机遇,迎难而上,才是共产党员的本色。虽然我们目前有一些具体的困难,但同时也有许多难得的发展机遇:

一是学校探索实行“25权”下放,印发出台了《青岛大学关于下放办学自主权的意见》等文件,逐步将“大学办学院”的办学方式调整为“学院办大学”,进一步确立降低管理重心,“将学院做实”的办学思路,给学院更多的办学自主权;

二是学校积极支持服务地方经济。范跃进书记提出:“服务好青岛,就是服务好世界”。商学院位于金家岭财富中心的核心区域,学院积极与金家岭财富中心互动共进,在人才培养、决策咨询等方面与金家岭财富中心进行深度合作,为学院的发展带来了机遇;

三是国家及省市的出台了许多利好政策。新型城镇化、中国制造2025、国家信息化、“一带一路”战略,创新创业、互联网+、供给侧以及山东省创新驱动发展战略、山东半岛蓝色经济区建设、建设教育综合改革试验区等,都将带来城市发展以及产业聚集的新形态,带来制造业和服务业的转型升级,这些对人才培养目标、规模、类型、质量需求等均发生了新的变化,对高等学校服务经济社会发展能力提出了新的要求。这些政策、措施和社会实际需求都为学院学科发展提供了良好的机遇。

 

同志们,“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”是学院党建工作的基本原则,也是我们总结过去事业发展的经验总结。学院事业要发展,党建工作就要不断创新。建设“满足区域经济发展需求的富有活力的知名商学院”既是我们的奋斗目标,也是全院师生共同的期待和心愿。

我院现有党支部14个,党员179名,其中正式党员159名。从2011年基层党组织改选至今,学院经历了数次的改革和调整,从机构组织、学科专业和办学地点等方面都有了比较大的变化。面对种种变化和新形势的要求,学院党委在大学党委的领导下,始终坚持着眼于全局、着眼于未来,团结和谐,带领师生克服困难,坚定目标,为建设富有活力的知名商学院做着不懈的努力!

在新形势下,学院新一届党委力求做好以下几个方面工作:

(一)人才引进及师资队伍建设工作要有所突破。要坚持“唯才是举”、“以用为本”,不拘一格引进、培养和使用优秀人才。按照“将优秀的人才引进来,并使其快乐着”的用人理念,加大人才引进和培养力度,力求将学院师生比稳定在1:30左右的基础上,力求管科和工商两个一级学科有1-2个在业界和行业都有一定话语权和影响力的“千人”、“杰青”或“泰山”等国家级人才。加强青年教师培养,搭建平台,拓展教师发展空间,鼓励青年教师到国内外高校进修访学。

(二)人才培养质量力争有较大的提升。升学率(含考研率和出国读研率)力争翻一番,达30%左右。就业率在保持学校前列的基础上,力求就好业,10个专业力求70%进入全省前5%,且生均收入力求进入学校前20%,毕业生人均收入有较大幅度提升。获“挑战杯”、“数学建模”、“全国电子商务竞赛”、“全国英语竞赛”、“全国外研杯英语竞赛”、“演讲比赛”、“综合素质大赛”、“计算机竞赛”、“创业创新竞赛”等学术类国赛和文体综合竞赛力求获奖面居全校30%以上,逐步形成“百花齐放”、“万马奔腾”的生机勃勃的人才成长局面。

    (三)学科、专业建设质量有明显提升。“管理科学与工程”力争建成山东省一流学科。“工商管理”力争获取博士培养资格。13个(10+3)本科专业力争全部进入武书连排行的前50%,1/5专业力争进入前15%;将MBA、MEM以及MPAcc办出特色。

    (四)稳步推进科研及成果转化工作。加强研究所、研究中心等人才团队工作平台建设,加大服务保障力度,充分挖掘和发挥人才团队科研潜力,基本实现学院每一位教师加入1-2个科研平台的目标,建成3个在山东半岛地区有重要影响力的智库。建立健全商学院科研工作考核制度,努力争取实现2项国家级重大项目或国家级重点项目,力争获得30项以上国家科研项目,在CSSCI来源期刊发表论文100篇以上、SSCI收录期刊20篇以上、EI和SCI收录期刊的论文30篇以上。科研经费总量达到3000万元,力争获得省级一等奖或者国家级奖励1-2项。加强服务青岛的激励机制建设,围绕青岛及山东区域经济发展及创业企业成长需要,进行攻关研究,凸显商学院科研能力和科研实力。

    (五)进一步加强校企合作和国际合作工作。坚持校企融合和校企“无缝对接”,力争在100多家合作单位的基础上,建设约150家合作紧密的校外实习实践共建合作单位,争取建设1-2家国家级教学实习实践基地。争取使“请进来、走出去”,与国外名校的交流与合作成为新常态。

(六)条件支撑有进一步改善。争取能建设办公楼404阅览室一样的师生能随时自由出入的“自助阅览室”以及专业图书分馆、案例讨论室、电子阅览室、实验室20个左右,力求每个系都能有师生,校友以及共建单位随时洽谈合作、探索未知的理想空间。力争建成国家级教学实践基地,建设MBA、MPAcc研究基地20个,力争使办学条件不再是制约学院发展的主要瓶颈。

(七)资金筹措力争有所突破和收获。正像“贫穷不属于社会主义”一样,贫穷也更不应该属于商学院。我们将按照学校的总体部署和要求,积极培育校友“知院、爱院、兴院、荣院、强院”的爱校、爱院情节,筹建商学院董事会和校友企业家俱乐部,积极助推校友成长,积极扩大校友捐助面,“千方百计”做好资金筹措工作,使“学院强则校友强”成为一种商院学子的理念和时尚。

 (八)办学的氛围更加浓厚、自由与和谐。“办大学就是办氛围”。目前,学院组建了26个科研机构,部分系、教研室先后制定的系主任、教研室主任以及骨干教师定期答疑、预约答疑的做法、“周三教师发展沙龙”、“周五学术之夜讲座”、“研究生科研推进计划”、“知名校友学术沙龙”、“创业创新沙龙”以及部分师生能自由出入的“自助阅览室”、答疑室的建设等,学院“以人为本”的探求未知的氛围日渐浓厚,力求在有关制度的形成和条件保障方面再有所加强,更好地加以培育,不断营造人尽其才、物尽其用、团结和谐、人心舒畅的良好办学氛围。

 (九)按照上级部署,认真做好党建、廉政及制度建设工作。“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,这是历史的选择、实践的选择、人民的选择。我们一定要“围绕在以习近平为首的党中央周围”,按照“真学、真会、真懂、真信、真用”的要求,理直气壮地弘扬马克思主义和共产主义思想,讲政治、讲团结、讲大局、讲正气,要坚定不移地执行中央决定,坚定不移地跟党走。进一步完善“党政联席会议领导下的专业委员会的领导制度”,并力求将学系做实,并进一步加强教研室的建设。不断加强各项制度建设和组织建设,坚持党务、政务公开,力争“将各种权利关进制度的笼子里”。

(十)进一步做好群团工会工作。学院党委要继续发挥好工、青、妇、学生会、研究生会、校友会、创业创新联合会等群团组织的作用。围绕中心、凝聚人心,充分发挥他们做好学院各项工作的桥梁和纽带作用,实施凝心聚力工程,形成推动学院事业发展的合力。政治上关心,精神上关怀、生活上关助,通过基层党组织和群团组织多做暖人心、顺民意的工作,理顺情绪,化解矛盾。坚持以人为本,高度关注民生,不断改善师生员工工作学习条件,积极为师生办好事、做实事、解难事。以广大教师干事创业的积极性推进学院事业快速发展,进而提高教职工福利待遇。

(十一)全力做好综合治理工作。“责任重于泰山”。没有和谐稳定的环境,就难以做到又好又快发展。要建立健全安全预警机制和管理责任制,完善处置突发事件应急预案,强化各类活动的安全管理,严防各类重大恶性安全事故的发生。严格落实责任制和责任追究制度,为学院快速稳定发展提供强有力的保证。

 

 同志们、同学们“青岛聚集了众多的知名企业和知名企业家,也足以撑得起一所知名的商学院。”习近平总书记曾说过:“每一代人有每一代人的长征路”。我们未来的路还很长,需要大家不忘初心,脚踏实地,凝心聚力,积极进取,不断契合国家战略,参照国际标准,紧学术前沿,对标国内先进,服务地方需求,坚持走“顶天立地,满足需求,特色引领,内涵提升”的发展道路,着力制度建设、组织建设、文化建设和队伍建设按照“求实、求是、至真、至善”的要求,逐步形成“百舸争流”、“万马奔腾”的良好氛围和局面。

 我们坚信,在上级党委的领导和社会各界的关心和支持下,经过学院各级党组织和全体共产党员的共同奋斗,经过全体师生的不懈努力,我们一定能够实现学院发展的历史性跨越。让我们更加紧密地团结起来,进一步解放思想,抢抓机遇,凝心聚力,积极进取,以高度的政治责任感和使命感,为开创学院事业全面、协调、可持续发展的新局面而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


下一条:商学院2016年本科教育教学综合改革方案

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院