人才培养

会计学系财务管理专业人才培养

2016-06-22  点击:[]

财务管理专业

一、专业培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有从事社会经济管理工作职业道德,具备管理、经济、法律和理财等方面的知识和能力,具有扎实的财务管理理论基础、实践能力和创新精神,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务管理的专门人才。本专业重在培养学生的理财技能,特别强调复合型、实用型和创新型人才的培养。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习财务管理方面的基本理论和基本知识,接受财务管理方法和技巧方面的基本训练。本专业的学生通过学习达到以下基本要求:

1.掌握财务管理专业相关的基本理论和方法,包括管理学、经济学、经济法、税法、金融学等。

2.掌握财务管理、金融管理的基本理论和定性、定量分析方法。

3.熟悉我国有关财务管理的政策和法规。

4.了解本学科的理论前沿和发展动态。

5.掌握会计、审计等财务管理相关学科的基本理论和方法,掌握信息技术在财务管理中的实际应用。

6.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力,对实际的财务、金融问题有较强的分析和解决能力,

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、主干学科

经济学、金融学、管理学、会计学

四、主要课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、基础会计、中级财务会计、经济法、财务管理基础、中级财务管理、高级财务管理、成本管理、金融工程、高级财务管理等。

五、主要实践性教学环节

基础会计实训、会计模拟、财务管理模拟、毕业实习、毕业设计等。

六、主要专业实验

会计模拟、财务管理模拟。

七、基本修业年限

四年

八、授予学位

管理学学士。

上一条: 会计学系人才培养概况
下一条:会计学系会计学专业人才培养

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院